Режим и диета

30 ноября -0001

Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев.

При сильных болях и значительных экссудативных явлениях в суставах рекомендуется постельный режим. При этом нужно добиваться возможно большего расслабления мышц и периодического изменения положения конечностей (опасность образования контрактур!).

При стихании воспалительного процесса больного следует возможно раньше перевести на режим подвижности, что препятствует образованию недостаточности функции суставов. Больным с небольшой активностью процесса рекомендуются активные движения в течение всего дня.

В специальной диете больные инфектартритом не нуждаются. При склонности к анемии и истощению питание должно быть полноценным, с достаточным количеством витаминов (особенно витамина С), а при склонности к ожирению — с ограничением калоража.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Реакция гемагглютинации при инфектартрите имеет также большое прогностическое значение. Раннее появление ревматоидного фактора в крови почти всегда указывает на неблагоприятное течение болезни в будущем. Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко и Ю. К. Токмачев, 1959), наиболее высокие титры реакции Ваалера — Роуза наблюдаются при тяжелом, прогрессирующем течении болезни. После курса лечения при наличии клинического улучшения…

Палиндромный ревматизм, описанный Hench и Rosenberg в 1944 г., представляет собой остро возникающий артрит (чаще одного сустава) аллергического характера. Он характеризуется часто повторяющимися атаками, возникающими остро и сопровождающимися болями, опуханием, покраснением и болевым ограничением подвижности сустава, чаще всего коленного или суставов кисти. При этом не наблюдается ни лихорадки, ни изменений крови (иногда лишь небольшое ускорение…

Хризотерапия была введена Forestier в 1929 г. и до сего времени считается одним из лучших методов лечения инфектартрита (Lenoch, Coste, Forestier с соавторами). В противоположность гормональным препаратам соли золота обладают длительным действием и, накапливаясь в организме, способны надолго приостановить прогрессирование патологического процесса и вызвать длительную ремиссию. По данным Adorns и Secie (1950), ремиссия в течение…

Повышение а2-глобулинов, по современным представлениям, связано с деструкцией соединительной ткани и увеличением в крови глюкопротеидов, входящих в состав а2-глобулинов. При длительном подостром прогрессирующем процессе наблюдается главным образом гипергаммаглобулинемия, что, по мнению А. И. Нестерова и др., связано с повышенной выработкой аутоантител. Изменение белковых фракций обычно соответствует тяжести инфектартрита и отражает динамику воспалительного процесса. Однако полная…

Синдром Рейтера (Reiters syndrom), описанный в 1916 г., характеризуется триадой — неспецифический уретрит, полиартрит и конъюнктивит — и встречается чаще у молодых мужчин. Заболевание обычно начинается с симптомов подострого уретрита (резь при мочеиспускании и гнойные выделения из уретры), который иногда протекает незаметно, но чаще имеет затяжное течение с обострениями и сопровождается простатитом. Ведущим симптомом является…