Режим и диета
Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев.
При сильных болях и значительных экссудативных явлениях в суставах рекомендуется постельный режим. При этом нужно добиваться возможно большего расслабления мышц и периодического изменения положения конечностей (опасность образования контрактур!).
При стихании воспалительного процесса больного следует возможно раньше перевести на режим подвижности, что препятствует образованию недостаточности функции суставов. Больным с небольшой активностью процесса рекомендуются активные движения в течение всего дня.
В специальной диете больные инфектартритом не нуждаются. При склонности к анемии и истощению питание должно быть полноценным, с достаточным количеством витаминов (особенно витамина С), а при склонности к ожирению — с ограничением калоража.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…
Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…
В целях предотвращения «синдрома отмены» снижение дозировки и отмена гормонального препарата всегда должны осуществляться на фоне применения какого-либо другого антиревматического средства (аспирин, пирамидон, бутадион и др.), при этом каждое снижение дозы гормона должно сопровождаться увеличением дозы этого антиревматического препарата. Например, снижая дозу гормона на 1/2 таблетки, мы каждый раз прибавляем 1 г аспирина до достижения…
Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по…
Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии. Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс…