Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Синтетические антималярийнме препараты (Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии)

Синтетические антималярийнме препараты (Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии)

30 ноября -0001

Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии показывает, что хотя при хризо-гормональной терапии может быть достигнуто более значительное улучшение, но резохино-гормональная терапия дает значительно меньше побочных явлений и может быть применена также для лечения тяжелых, «септических» форм. Кроме того, лечение антималярийными препаратами может быть проведено от начала до конца в амбулаторных условиях.

В последнее время начинают применять антималярийные препараты в сочетании с малыми дозами золота (8 — 10 мг в неделю). Однако эффективность и преимущества подобной комбинации еще недостаточно изучены.

Побочные явления, наблюдаемые при применении антималярийных препаратов:
диспепсические явления, так называемый синдром морской болезни (головокружение, тошнота, шум в ушах), дерматит, лейкопения — обычно не серьезны и быстро исчезают после снижения дозировки (на 1/2 таблетки) или перерыва лечения. Наиболее серьезное осложнение — это зрительные нарушения (парез аккомодации, сужение полей зрения, ослабление зрения, мелькание «мушек» перед глазами).

Они требуют прекращения лечения. Противопоказанием к применению антималярийных препаратов являются болезни центральной нервной системы, крови, желудочно-кишечного тракта, кожи. При количестве лейкоцитов ниже 5000 антималярийные препараты применять не рекомендуется.

Механизм действия
препаратов точно не известен. По мнению некоторых авторов, он заключается во влиянии этих препаратов на обмен веществ и ферментные системы (Haydu и др.), на синтез мезенхимальной ткани (Kmpers), на иммунные процессы вследствие торможения активности плазматических клеток. В общем следует сказать, что синтетические антималярийные препараты безусловно являются ценным средством лечения инфектартрита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Реакция гемагглютинации при инфектартрите имеет также большое прогностическое значение. Раннее появление ревматоидного фактора в крови почти всегда указывает на неблагоприятное течение болезни в будущем. Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко и Ю. К. Токмачев, 1959), наиболее высокие титры реакции Ваалера — Роуза наблюдаются при тяжелом, прогрессирующем течении болезни. После курса лечения при наличии клинического улучшения…

Палиндромный ревматизм, описанный Hench и Rosenberg в 1944 г., представляет собой остро возникающий артрит (чаще одного сустава) аллергического характера. Он характеризуется часто повторяющимися атаками, возникающими остро и сопровождающимися болями, опуханием, покраснением и болевым ограничением подвижности сустава, чаще всего коленного или суставов кисти. При этом не наблюдается ни лихорадки, ни изменений крови (иногда лишь небольшое ускорение…

Противопоказаниями к применению гормонов служат язвенная болезнь, диабет, психические заболевания, почечная недостаточность, гипертоническая болезнь II и III стадий, недостаточность кровообращения II и III степени, тромбоэмболии, активный туберкулез, ожирение, выраженный остеопороз, коронаросклероз с приступами стенокардии, болезнь Кушинга, тромбофлебит. Следует сказать, что некоторые авторы (Robecchi, Vittario, Secondo, 1963) считают, что лишь первые три заболевания являются абсолютными противопоказаниями…

Повышение а2-глобулинов, по современным представлениям, связано с деструкцией соединительной ткани и увеличением в крови глюкопротеидов, входящих в состав а2-глобулинов. При длительном подостром прогрессирующем процессе наблюдается главным образом гипергаммаглобулинемия, что, по мнению А. И. Нестерова и др., связано с повышенной выработкой аутоантител. Изменение белковых фракций обычно соответствует тяжести инфектартрита и отражает динамику воспалительного процесса. Однако полная…

Синдром Рейтера (Reiters syndrom), описанный в 1916 г., характеризуется триадой — неспецифический уретрит, полиартрит и конъюнктивит — и встречается чаще у молодых мужчин. Заболевание обычно начинается с симптомов подострого уретрита (резь при мочеиспускании и гнойные выделения из уретры), который иногда протекает незаметно, но чаще имеет затяжное течение с обострениями и сопровождается простатитом. Ведущим симптомом является…