Синтетические антималярийнме препараты (Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии)
Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии показывает, что хотя при хризо-гормональной терапии может быть достигнуто более значительное улучшение, но резохино-гормональная терапия дает значительно меньше побочных явлений и может быть применена также для лечения тяжелых, «септических» форм. Кроме того, лечение антималярийными препаратами может быть проведено от начала до конца в амбулаторных условиях.
В последнее время начинают применять антималярийные препараты в сочетании с малыми дозами золота (8 — 10 мг в неделю). Однако эффективность и преимущества подобной комбинации еще недостаточно изучены.
Побочные явления, наблюдаемые при применении антималярийных препаратов: диспепсические явления, так называемый синдром морской болезни (головокружение, тошнота, шум в ушах), дерматит, лейкопения — обычно не серьезны и быстро исчезают после снижения дозировки (на 1/2 таблетки) или перерыва лечения. Наиболее серьезное осложнение — это зрительные нарушения (парез аккомодации, сужение полей зрения, ослабление зрения, мелькание «мушек» перед глазами).
Они требуют прекращения лечения. Противопоказанием к применению антималярийных препаратов являются болезни центральной нервной системы, крови, желудочно-кишечного тракта, кожи. При количестве лейкоцитов ниже 5000 антималярийные препараты применять не рекомендуется.
Механизм действия препаратов точно не известен. По мнению некоторых авторов, он заключается во влиянии этих препаратов на обмен веществ и ферментные системы (Haydu и др.), на синтез мезенхимальной ткани (Kmpers), на иммунные процессы вследствие торможения активности плазматических клеток. В общем следует сказать, что синтетические антималярийные препараты безусловно являются ценным средством лечения инфектартрита.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…
Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне. Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая…
Противопоказаниями к применению солей золота являются болезни печени, почек, кожи, кишечника, болезни крови, системная красная волчанка, лейкопения, анемия, общее истощение. Хризотерапию нельзя применять при «септической» форме инфектартрита, а также в тех его случаях, где имеются тяжелое течение, истощение, явления васкулита и поражение внутренних органов. Ввиду того что терапевтический эффект хризотерапии наступает очень медленно, рекомендуется сочетать…
Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…
Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…