Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Синтетические антималярийнме препараты (Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии)

Синтетические антималярийнме препараты (Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии)

30 ноября -0001

Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии показывает, что хотя при хризо-гормональной терапии может быть достигнуто более значительное улучшение, но резохино-гормональная терапия дает значительно меньше побочных явлений и может быть применена также для лечения тяжелых, «септических» форм. Кроме того, лечение антималярийными препаратами может быть проведено от начала до конца в амбулаторных условиях.

В последнее время начинают применять антималярийные препараты в сочетании с малыми дозами золота (8 — 10 мг в неделю). Однако эффективность и преимущества подобной комбинации еще недостаточно изучены.

Побочные явления, наблюдаемые при применении антималярийных препаратов:
диспепсические явления, так называемый синдром морской болезни (головокружение, тошнота, шум в ушах), дерматит, лейкопения — обычно не серьезны и быстро исчезают после снижения дозировки (на 1/2 таблетки) или перерыва лечения. Наиболее серьезное осложнение — это зрительные нарушения (парез аккомодации, сужение полей зрения, ослабление зрения, мелькание «мушек» перед глазами).

Они требуют прекращения лечения. Противопоказанием к применению антималярийных препаратов являются болезни центральной нервной системы, крови, желудочно-кишечного тракта, кожи. При количестве лейкоцитов ниже 5000 антималярийные препараты применять не рекомендуется.

Механизм действия
препаратов точно не известен. По мнению некоторых авторов, он заключается во влиянии этих препаратов на обмен веществ и ферментные системы (Haydu и др.), на синтез мезенхимальной ткани (Kmpers), на иммунные процессы вследствие торможения активности плазматических клеток. В общем следует сказать, что синтетические антималярийные препараты безусловно являются ценным средством лечения инфектартрита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

I. Форма болезни: Преимущественно суставная, когда на первом месте в клинической картине стоит поражение суставов. Сюда входят пять клинических вариантов: острый, под острый и хронический инфектартрит, болезнь Бехтерева и ювенильный инфектартрит. Суставно-висцеральная, характеризующаяся, кроме поражения суставов, отчетливыми признаками поражения висцеральных органов. Сюда входят: «септическая» форма, суставно-сердечная, суставно-легочная, суставно-почечная, суставно-нервная формы, а также болезнь Стилла и…

Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии. Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти…

Профилактика инфекционного неспецифического полиартрита затруднена ввиду неясности этиологии и патогенеза заболевания. Однако данные, которыми мы располагаем в отношении происхождения инфектартрита, заставляют придавать существенное значение среди мер первичной профилактики (т. е. предупреждение болезни) борьбе с очаговой инфекцией, т. е. раннему выявлению и санации инфекционных очагов. Особенно это важно для лиц, склонных к простудным заболеваниям, к ангинам,…

Причина узурации

Причина узурации заключается в дегенерации участков кости, лишенных хряща вследствие разрушения его паннусом. Так как паннус наползает с краев суставной поверхности, то обычно образуются поверхностные краевые узуры. Чаще всего краевые узуры обнаруживаются в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей. Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 3 года Остеопороз эпифизов фаланг и пястных…

Степень II — средняя активность Утренняя скованность. Боли в суставах не только при движениях, но и в покое. Периодически появляющиеся или стабильные умеренные экссудативные явления в суставах (припухлость, выпот, бурситы). Выраженное болевое ограничение подвижности (кроме обусловленного пролиферативными явлениями). Поражение внутренних органов бывает редко и выражено нечетко. Субфебрильная температура, РОЭ 30 — 40 мм в час….