Рентгенограмма кистей
Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом
с давностью заболевания 10 лет
Значительная узурация с разрушением головок пястных костей и подвывихами в пястно-фаланговых суставах (III стадия по критериям АРА).
В далеко зашедшей стадии наблюдаются резкое сужение суставной щели с ее последующим исчезновением, фиброзные и костные спайки с непосредственным переходом костных балок с одной кости на другую, т. е. с образованием полного костного анкилоза.
Одновременно наблюдаются подвывихи в пястно-фаланговых суставах вследствие того, что разрушенные и деформированные головки пястных костей соскальзывают с суставных поверхностей основных фаланг и отклоняются в ульнарную сторону. Остеопороз в этой стадии достигает резкой степени.
В некоторых случаях на рентгенограмме видны лишь контуры костей. Контуры же мягких тканей из-за наличия в них значительных пролиферативных изменений и уплотнения определяются, наоборот, более четко.
Быстрота развития и степень выраженности всех этих явлений в отдельных случаях весьма различны. У одних больных преобладает костно-хрящевая деструкция с образованием анкилоза, у других более выражены периартикулярные изменения и подвывихи, а эпифизы костей в течение всего заболевания остаются интактными.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…
Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…
Некоторые авторы считают, что следует начинать с больших, ударных доз и затем, после достижения эффекта, постепенно снижать дозировку, находить «поддерживающую» дозу (минимальную дозу, дающую эффект), которую следует применять длительное время (Hench). Наши наблюдения показывают, что подобная методика оправдана лишь при остром и тяжелом течении болезни, так как в этих случаях лишь большие дозы (200 —…
Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…
Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…