Рентгенограмма кистей

30 ноября -0001


Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом
с давностью заболевания 10 лет

Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 10 лет

Значительная узурация с разрушением головок пястных костей и подвывихами в пястно-фаланговых суставах (III стадия по критериям АРА).


В далеко зашедшей стадии наблюдаются резкое сужение суставной щели с ее последующим исчезновением, фиброзные и костные спайки с непосредственным переходом костных балок с одной кости на другую, т. е. с образованием полного костного анкилоза.

Одновременно наблюдаются подвывихи в пястно-фаланговых суставах вследствие того, что разрушенные и деформированные головки пястных костей соскальзывают с суставных поверхностей основных фаланг и отклоняются в ульнарную сторону. Остеопороз в этой стадии достигает резкой степени.

В некоторых случаях на рентгенограмме видны лишь контуры костей. Контуры же мягких тканей из-за наличия в них значительных пролиферативных изменений и уплотнения определяются, наоборот, более четко.

Быстрота развития и степень выраженности всех этих явлений в отдельных случаях весьма различны. У одних больных преобладает костно-хрящевая деструкция с образованием анкилоза, у других более выражены периартикулярные изменения и подвывихи, а эпифизы костей в течение всего заболевания остаются интактными.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Рентгенологические симптомы

Рентгенограмма кистей больной хроническим артритом с давностью заболевания 8 лет Костный анкилоз левого лучезапястного сустава и костей запястья (IV стадия по критериям АРА). Рентгенологические симптомы являются самыми надежными и объективными показателями состояния патологического суставного процесса и его эволюции, и поэтому они легли в основу определения стадий инфектартрита, предложенного Американской ревматологической ассоциацией. При этом выделяются следующие…

Для дифференциальной диагностики инфектартрита в ранней стадии наибольшее значение имеет отличие его от ревматического полиартрита. В Остром периоде обоих заболеваний клиническая картина их настолько сходна, что диагностика представляет большие трудности даже для самого опытного врача. В обоих случаях имеют место ярко выраженные клинические проявления инфекционной аллергии: острое начало, резкие боли, множественное поражение суставов, лихорадка, высокие…

Гистологическое исследование синовиальной оболочки в этот период показывает подавление (но не полное исчезновение!) воспалительного процесса в синовии. Эффект гормональной терапии особенно четко выражен у больных в ранней стадии, с преобладанием экссудативных явлений в суставах, когда все симптомы артрита могут полностью исчезнуть. Однако улучшение, наступающее под влиянием применения стероидов, весьма нестойко. Уже после снижения дозировки и…

До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…