Рентгенограмма кистей
Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом
с давностью заболевания 10 лет
Значительная узурация с разрушением головок пястных костей и подвывихами в пястно-фаланговых суставах (III стадия по критериям АРА).
В далеко зашедшей стадии наблюдаются резкое сужение суставной щели с ее последующим исчезновением, фиброзные и костные спайки с непосредственным переходом костных балок с одной кости на другую, т. е. с образованием полного костного анкилоза.
Одновременно наблюдаются подвывихи в пястно-фаланговых суставах вследствие того, что разрушенные и деформированные головки пястных костей соскальзывают с суставных поверхностей основных фаланг и отклоняются в ульнарную сторону. Остеопороз в этой стадии достигает резкой степени.
В некоторых случаях на рентгенограмме видны лишь контуры костей. Контуры же мягких тканей из-за наличия в них значительных пролиферативных изменений и уплотнения определяются, наоборот, более четко.
Быстрота развития и степень выраженности всех этих явлений в отдельных случаях весьма различны. У одних больных преобладает костно-хрящевая деструкция с образованием анкилоза, у других более выражены периартикулярные изменения и подвывихи, а эпифизы костей в течение всего заболевания остаются интактными.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….
Синдром Сьегрена (Sjogrens syndrom) — полиартрит в сочетании с сухостью слизистых оболочек носоглотки, глаз, желудка и дыхательных путей. Встречается чаще у женщин, находящихся в климактерическом периоде. Полиартрит, главным образом суставов рук, протекает в общем доброкачественно, хотя по своим клиническим проявлениям может ничем не отличаться от инфектартрита. Вследствие склероза слезных и слюнных желез и патологической сухости…
Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)Клиническое улучшение под влиянием солей золота наступает только через 11/2 — 2 месяца от начала лечения и выражается в постепенном уменьшении болей и экссудативных явлений в суставах. Улучшение наступает медленно, сопровождаясь уменьшением всех лабораторных показателей активности (РОЭ, ДФА, гамма-глобулины и т. д.) и выраженной эозинофилией. Наибольшая эффективность терапии наблюдается…
При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…
Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне. Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая…