Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз и дифференциальный диагноз

30 ноября -0001

Диагноз

При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение в крови мукопротеинов, наличие ревматоидного фактора и, наконец, характерные рентгенологические изменения.

Однако в ранней стадии болезни большинство этих признаков может отсутствовать, а некоторые из них могут иметь место и при других артритах (например, специфических инфекционных).

Трудность диагностики инфектартрита (особенно в его ранней стадии) привела ревматологов различных стран к мысли о необходимости выработки единых диагностических критериев.

Эти критерии были выработаны и опубликованы в 1958 г. Комитетом американской ревматологической ассоциации. При этом были учтены лишь объективные признаки и отброшены симптомы хотя и характерные для инфектартрита, но совершенно неспецифические (например, анемия, ускоренная РОЭ, атрофия мышц и пр.).


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Рентгенограмма кистей

Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 10 лет Значительная узурация с разрушением головок пястных костей и подвывихами в пястно-фаланговых суставах (III стадия по критериям АРА). В далеко зашедшей стадии наблюдаются резкое сужение суставной щели с ее последующим исчезновением, фиброзные и костные спайки с непосредственным переходом костных балок с одной кости на другую, т….

Для дифференциальной диагностики инфектартрита в ранней стадии наибольшее значение имеет отличие его от ревматического полиартрита. В Остром периоде обоих заболеваний клиническая картина их настолько сходна, что диагностика представляет большие трудности даже для самого опытного врача. В обоих случаях имеют место ярко выраженные клинические проявления инфекционной аллергии: острое начало, резкие боли, множественное поражение суставов, лихорадка, высокие…

Гистологическое исследование синовиальной оболочки в этот период показывает подавление (но не полное исчезновение!) воспалительного процесса в синовии. Эффект гормональной терапии особенно четко выражен у больных в ранней стадии, с преобладанием экссудативных явлений в суставах, когда все симптомы артрита могут полностью исчезнуть. Однако улучшение, наступающее под влиянием применения стероидов, весьма нестойко. Уже после снижения дозировки и…

Рентгенологические симптомы

Рентгенограмма кистей больной хроническим артритом с давностью заболевания 8 лет Костный анкилоз левого лучезапястного сустава и костей запястья (IV стадия по критериям АРА). Рентгенологические симптомы являются самыми надежными и объективными показателями состояния патологического суставного процесса и его эволюции, и поэтому они легли в основу определения стадий инфектартрита, предложенного Американской ревматологической ассоциацией. При этом выделяются следующие…

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…