Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз и дифференциальный диагноз

30 ноября -0001

Диагноз

При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение в крови мукопротеинов, наличие ревматоидного фактора и, наконец, характерные рентгенологические изменения.

Однако в ранней стадии болезни большинство этих признаков может отсутствовать, а некоторые из них могут иметь место и при других артритах (например, специфических инфекционных).

Трудность диагностики инфектартрита (особенно в его ранней стадии) привела ревматологов различных стран к мысли о необходимости выработки единых диагностических критериев.

Эти критерии были выработаны и опубликованы в 1958 г. Комитетом американской ревматологической ассоциации. При этом были учтены лишь объективные признаки и отброшены симптомы хотя и характерные для инфектартрита, но совершенно неспецифические (например, анемия, ускоренная РОЭ, атрофия мышц и пр.).


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Признаки активного воспалительного процесса во внутренних органах (активный плеврит, перикардит, миокардит и т. д.). Температура тела высокая. Значительно ускоренная РОЭ (40 — 60 мм в час), лейкоцитов 15 000 — 20 000. Значительное повышение показателей ДФА-пробы и уровня СРП.Степень функциональной недостаточности (Ф. Н.): Может заниматься обычным трудом (не лишен профессиональной трудоспособности) — I степень Ф….

Механизм десенсибилизирующего действия стероидных гормонов, по современным представлениям, связан с тем, что они: подавляют гиперергические и аллергические реакции мезенхимальных тканей; уменьшают проницаемость серозных оболочек и сосудов; подавляют образование антител и, вероятно, аутоантител; подавляют активность фермента гиалуронидазы, которая усиливает проницаемость основного вещества соединительной ткани. Противовоспалительное действие кортикостероидов при применении их у больных инфектартритом наступает очень быстро…

Причина узурации

Причина узурации заключается в дегенерации участков кости, лишенных хряща вследствие разрушения его паннусом. Так как паннус наползает с краев суставной поверхности, то обычно образуются поверхностные краевые узуры. Чаще всего краевые узуры обнаруживаются в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей. Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 3 года Остеопороз эпифизов фаланг и пястных…

Для дифференциальной диагностики инфектартрита в ранней стадии наибольшее значение имеет отличие его от ревматического полиартрита. В Остром периоде обоих заболеваний клиническая картина их настолько сходна, что диагностика представляет большие трудности даже для самого опытного врача. В обоих случаях имеют место ярко выраженные клинические проявления инфекционной аллергии: острое начало, резкие боли, множественное поражение суставов, лихорадка, высокие…

Гистологическое исследование синовиальной оболочки в этот период показывает подавление (но не полное исчезновение!) воспалительного процесса в синовии. Эффект гормональной терапии особенно четко выражен у больных в ранней стадии, с преобладанием экссудативных явлений в суставах, когда все симптомы артрита могут полностью исчезнуть. Однако улучшение, наступающее под влиянием применения стероидов, весьма нестойко. Уже после снижения дозировки и…