Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Десенсибилизирующая терапия

Десенсибилизирующая терапия

30 ноября -0001

Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии.

Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти средства обычно применяются в сочетании со средствами более энергичного или более длительного действия (стероидные гормоны, резохин и т. д.).

Пиразолоновые препараты. Кроме давно известного пирамидона, в последние 10 — 15 лет широко применяются вещества, близкие ему по своей структурной формуле, но значительно превосходящие его по силе десенсибилизирующего действия.

Первый из них — бутазолидин — был синтезирован в 1951 г. В настоящее время существует уже много других препаратов: фенилбутазон, пиразолидин, пирбутол, бутилпирин, иргапирин, реопирин, советский препарат бутадион.

Выраженное обезболивающее и антивоспалительное действие этих препаратов, снижающих аллергическую настройку организма, проницаемость капилляров, позволяет рассматривать их как средства патогенетической терапии инфектартрита.

Согласно нашим наблюдениям, при применении пиразолоновых препаратов уже на 2 — 5-й день наступает отчетливое уменьшение болей, общей скованности, снижение температуры, а в последующие 10 — 15 дней некоторое уменьшение экссудативных явлений и снижение РОЭ, особенно у больных с преобладанием экссудативных явлений.

Однако значительное улучшение с полным подавлением активности суставного процесса достигается лишь у немногих больных (8 — 10%). Кроме того, терапевтический эффект нестоек, после отмены препаратов у 1/3 больных довольно быстро наступают рецидивы (через 3 — 6 месяцев).

Бутадион употребляется в таблетках по 0,15 г 3 — 4 раза в день, всего 15 — 20 г на курс, реопирин — также в таблетках по 0,25 г 3 — 4 раза в день. Кроме того, реопирин, бутазолидин и пирабутол могут применяться в виде внутримышечных инъекций (при наличии диспепсических явлений) по 2 — 3 мл. У 20 — 25% больных после 2 — 3-недельного применения препаратов наблюдается побочное действие в виде задержки жидкости, диспепсических явлений, лейкопении, гематурии.

В большинстве случаев выраженность этих побочных явлений не велика и они могут быть ликвидированы применением соответствующей терапии (диета, мочегонные средства, снижение дозировки препарата и т. д.).

При значительной выраженности побочных явлений, в частности при стойкой лейкопении ниже 4000 лейкоцитов в 1 мм3 или при появлении гематурии, препараты следует отменить.

В период применения пиразолоновых препаратов следует ограничить прием жидкости и поваренной соли. Противопоказаниями являются заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта (выраженный гастрит, язвенная болезнь), нарушение кровообращения II степени, лейкопения.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…

Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…

Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии показывает, что хотя при хризо-гормональной терапии может быть достигнуто более значительное улучшение, но резохино-гормональная терапия дает значительно меньше побочных явлений и может быть применена также для лечения тяжелых, «септических» форм. Кроме того, лечение антималярийными препаратами может быть проведено от начала до конца в амбулаторных условиях. В последнее время начинают…

Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…