Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Десенсибилизирующая терапия

Десенсибилизирующая терапия

30 ноября -0001

Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии.

Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти средства обычно применяются в сочетании со средствами более энергичного или более длительного действия (стероидные гормоны, резохин и т. д.).

Пиразолоновые препараты. Кроме давно известного пирамидона, в последние 10 — 15 лет широко применяются вещества, близкие ему по своей структурной формуле, но значительно превосходящие его по силе десенсибилизирующего действия.

Первый из них — бутазолидин — был синтезирован в 1951 г. В настоящее время существует уже много других препаратов: фенилбутазон, пиразолидин, пирбутол, бутилпирин, иргапирин, реопирин, советский препарат бутадион.

Выраженное обезболивающее и антивоспалительное действие этих препаратов, снижающих аллергическую настройку организма, проницаемость капилляров, позволяет рассматривать их как средства патогенетической терапии инфектартрита.

Согласно нашим наблюдениям, при применении пиразолоновых препаратов уже на 2 — 5-й день наступает отчетливое уменьшение болей, общей скованности, снижение температуры, а в последующие 10 — 15 дней некоторое уменьшение экссудативных явлений и снижение РОЭ, особенно у больных с преобладанием экссудативных явлений.

Однако значительное улучшение с полным подавлением активности суставного процесса достигается лишь у немногих больных (8 — 10%). Кроме того, терапевтический эффект нестоек, после отмены препаратов у 1/3 больных довольно быстро наступают рецидивы (через 3 — 6 месяцев).

Бутадион употребляется в таблетках по 0,15 г 3 — 4 раза в день, всего 15 — 20 г на курс, реопирин — также в таблетках по 0,25 г 3 — 4 раза в день. Кроме того, реопирин, бутазолидин и пирабутол могут применяться в виде внутримышечных инъекций (при наличии диспепсических явлений) по 2 — 3 мл. У 20 — 25% больных после 2 — 3-недельного применения препаратов наблюдается побочное действие в виде задержки жидкости, диспепсических явлений, лейкопении, гематурии.

В большинстве случаев выраженность этих побочных явлений не велика и они могут быть ликвидированы применением соответствующей терапии (диета, мочегонные средства, снижение дозировки препарата и т. д.).

При значительной выраженности побочных явлений, в частности при стойкой лейкопении ниже 4000 лейкоцитов в 1 мм3 или при появлении гематурии, препараты следует отменить.

В период применения пиразолоновых препаратов следует ограничить прием жидкости и поваренной соли. Противопоказаниями являются заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта (выраженный гастрит, язвенная болезнь), нарушение кровообращения II степени, лейкопения.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…

Физиотерапия — один из самых старых и широко известных методов лечения инфектартрита. Физические методы оказывают десенсибилизирующее, антивоспалительное, рассасывающее и болеутоляющее действие. Как методы десенсибилизирующего действия, изменяющие общую реактивность больных, применяются облучения ультрафиолетовыми (УФ) и рентгеновыми лучами, общие сероводородные и радоновые ванны. Наиболее широко употребляются ультрафиолетовые облучения; механизм десенсибилизирующего действия лучей, по мнению большинства авторов, связан…

Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель. Утренняя скованность. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача). Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев. Симметричность…

Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…