Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Десенсибилизирующая терапия

Десенсибилизирующая терапия

30 ноября -0001

Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии.

Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти средства обычно применяются в сочетании со средствами более энергичного или более длительного действия (стероидные гормоны, резохин и т. д.).

Пиразолоновые препараты. Кроме давно известного пирамидона, в последние 10 — 15 лет широко применяются вещества, близкие ему по своей структурной формуле, но значительно превосходящие его по силе десенсибилизирующего действия.

Первый из них — бутазолидин — был синтезирован в 1951 г. В настоящее время существует уже много других препаратов: фенилбутазон, пиразолидин, пирбутол, бутилпирин, иргапирин, реопирин, советский препарат бутадион.

Выраженное обезболивающее и антивоспалительное действие этих препаратов, снижающих аллергическую настройку организма, проницаемость капилляров, позволяет рассматривать их как средства патогенетической терапии инфектартрита.

Согласно нашим наблюдениям, при применении пиразолоновых препаратов уже на 2 — 5-й день наступает отчетливое уменьшение болей, общей скованности, снижение температуры, а в последующие 10 — 15 дней некоторое уменьшение экссудативных явлений и снижение РОЭ, особенно у больных с преобладанием экссудативных явлений.

Однако значительное улучшение с полным подавлением активности суставного процесса достигается лишь у немногих больных (8 — 10%). Кроме того, терапевтический эффект нестоек, после отмены препаратов у 1/3 больных довольно быстро наступают рецидивы (через 3 — 6 месяцев).

Бутадион употребляется в таблетках по 0,15 г 3 — 4 раза в день, всего 15 — 20 г на курс, реопирин — также в таблетках по 0,25 г 3 — 4 раза в день. Кроме того, реопирин, бутазолидин и пирабутол могут применяться в виде внутримышечных инъекций (при наличии диспепсических явлений) по 2 — 3 мл. У 20 — 25% больных после 2 — 3-недельного применения препаратов наблюдается побочное действие в виде задержки жидкости, диспепсических явлений, лейкопении, гематурии.

В большинстве случаев выраженность этих побочных явлений не велика и они могут быть ликвидированы применением соответствующей терапии (диета, мочегонные средства, снижение дозировки препарата и т. д.).

При значительной выраженности побочных явлений, в частности при стойкой лейкопении ниже 4000 лейкоцитов в 1 мм3 или при появлении гематурии, препараты следует отменить.

В период применения пиразолоновых препаратов следует ограничить прием жидкости и поваренной соли. Противопоказаниями являются заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта (выраженный гастрит, язвенная болезнь), нарушение кровообращения II степени, лейкопения.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Рентгенологические симптомы

Рентгенограмма кистей больной хроническим артритом с давностью заболевания 8 лет Костный анкилоз левого лучезапястного сустава и костей запястья (IV стадия по критериям АРА). Рентгенологические симптомы являются самыми надежными и объективными показателями состояния патологического суставного процесса и его эволюции, и поэтому они легли в основу определения стадий инфектартрита, предложенного Американской ревматологической ассоциацией. При этом выделяются следующие…

Для дифференциальной диагностики инфектартрита в ранней стадии наибольшее значение имеет отличие его от ревматического полиартрита. В Остром периоде обоих заболеваний клиническая картина их настолько сходна, что диагностика представляет большие трудности даже для самого опытного врача. В обоих случаях имеют место ярко выраженные клинические проявления инфекционной аллергии: острое начало, резкие боли, множественное поражение суставов, лихорадка, высокие…

Некоторые авторы считают, что следует начинать с больших, ударных доз и затем, после достижения эффекта, постепенно снижать дозировку, находить «поддерживающую» дозу (минимальную дозу, дающую эффект), которую следует применять длительное время (Hench). Наши наблюдения показывают, что подобная методика оправдана лишь при остром и тяжелом течении болезни, так как в этих случаях лишь большие дозы (200 —…

До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…