Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Десенсибилизирующая терапия

Десенсибилизирующая терапия

30 ноября -0001

Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии.

Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти средства обычно применяются в сочетании со средствами более энергичного или более длительного действия (стероидные гормоны, резохин и т. д.).

Пиразолоновые препараты. Кроме давно известного пирамидона, в последние 10 — 15 лет широко применяются вещества, близкие ему по своей структурной формуле, но значительно превосходящие его по силе десенсибилизирующего действия.

Первый из них — бутазолидин — был синтезирован в 1951 г. В настоящее время существует уже много других препаратов: фенилбутазон, пиразолидин, пирбутол, бутилпирин, иргапирин, реопирин, советский препарат бутадион.

Выраженное обезболивающее и антивоспалительное действие этих препаратов, снижающих аллергическую настройку организма, проницаемость капилляров, позволяет рассматривать их как средства патогенетической терапии инфектартрита.

Согласно нашим наблюдениям, при применении пиразолоновых препаратов уже на 2 — 5-й день наступает отчетливое уменьшение болей, общей скованности, снижение температуры, а в последующие 10 — 15 дней некоторое уменьшение экссудативных явлений и снижение РОЭ, особенно у больных с преобладанием экссудативных явлений.

Однако значительное улучшение с полным подавлением активности суставного процесса достигается лишь у немногих больных (8 — 10%). Кроме того, терапевтический эффект нестоек, после отмены препаратов у 1/3 больных довольно быстро наступают рецидивы (через 3 — 6 месяцев).

Бутадион употребляется в таблетках по 0,15 г 3 — 4 раза в день, всего 15 — 20 г на курс, реопирин — также в таблетках по 0,25 г 3 — 4 раза в день. Кроме того, реопирин, бутазолидин и пирабутол могут применяться в виде внутримышечных инъекций (при наличии диспепсических явлений) по 2 — 3 мл. У 20 — 25% больных после 2 — 3-недельного применения препаратов наблюдается побочное действие в виде задержки жидкости, диспепсических явлений, лейкопении, гематурии.

В большинстве случаев выраженность этих побочных явлений не велика и они могут быть ликвидированы применением соответствующей терапии (диета, мочегонные средства, снижение дозировки препарата и т. д.).

При значительной выраженности побочных явлений, в частности при стойкой лейкопении ниже 4000 лейкоцитов в 1 мм3 или при появлении гематурии, препараты следует отменить.

В период применения пиразолоновых препаратов следует ограничить прием жидкости и поваренной соли. Противопоказаниями являются заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта (выраженный гастрит, язвенная болезнь), нарушение кровообращения II степени, лейкопения.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Причина узурации

Причина узурации заключается в дегенерации участков кости, лишенных хряща вследствие разрушения его паннусом. Так как паннус наползает с краев суставной поверхности, то обычно образуются поверхностные краевые узуры. Чаще всего краевые узуры обнаруживаются в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей. Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 3 года Остеопороз эпифизов фаланг и пястных…

Степень II — средняя активность Утренняя скованность. Боли в суставах не только при движениях, но и в покое. Периодически появляющиеся или стабильные умеренные экссудативные явления в суставах (припухлость, выпот, бурситы). Выраженное болевое ограничение подвижности (кроме обусловленного пролиферативными явлениями). Поражение внутренних органов бывает редко и выражено нечетко. Субфебрильная температура, РОЭ 30 — 40 мм в час….

Механизм десенсибилизирующего действия стероидных гормонов, по современным представлениям, связан с тем, что они: подавляют гиперергические и аллергические реакции мезенхимальных тканей; уменьшают проницаемость серозных оболочек и сосудов; подавляют образование антител и, вероятно, аутоантител; подавляют активность фермента гиалуронидазы, которая усиливает проницаемость основного вещества соединительной ткани. Противовоспалительное действие кортикостероидов при применении их у больных инфектартритом наступает очень быстро…

Рентгенограмма кистей

Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 10 лет Значительная узурация с разрушением головок пястных костей и подвывихами в пястно-фаланговых суставах (III стадия по критериям АРА). В далеко зашедшей стадии наблюдаются резкое сужение суставной щели с ее последующим исчезновением, фиброзные и костные спайки с непосредственным переходом костных балок с одной кости на другую, т….

Признаки активного воспалительного процесса во внутренних органах (активный плеврит, перикардит, миокардит и т. д.). Температура тела высокая. Значительно ускоренная РОЭ (40 — 60 мм в час), лейкоцитов 15 000 — 20 000. Значительное повышение показателей ДФА-пробы и уровня СРП.Степень функциональной недостаточности (Ф. Н.): Может заниматься обычным трудом (не лишен профессиональной трудоспособности) — I степень Ф….