Классический ревматоидный артрит
Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель.
- Утренняя скованность.
- Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача).
- Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний.
- Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев.
- Симметричность поражения суставов.
- Подкожные узелки на разгибательных поверхностях вблизи суставов.
- Типичная для инфектартрита рентгенологическая картина (остеопороз, разрушение хряща, узуры кости).
- Положительная реакция Ваалера — Роуза.
- Бедная муцином синовиальная жидкость.
- Характерные гистологические изменения в синовиальной оболочке (гипертрофия ворсинок, пролиферация синовиальных клеток, образование лимфоидных узелков, осаждение уплотненного фибрина, очаги некроза).
- Характерные гистологические изменения в ревматоидных узелках (гранулематозные очаги с фибриноидным некрозом в центре).
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…
Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии. Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс…
В целях предотвращения «синдрома отмены» снижение дозировки и отмена гормонального препарата всегда должны осуществляться на фоне применения какого-либо другого антиревматического средства (аспирин, пирамидон, бутадион и др.), при этом каждое снижение дозы гормона должно сопровождаться увеличением дозы этого антиревматического препарата. Например, снижая дозу гормона на 1/2 таблетки, мы каждый раз прибавляем 1 г аспирина до достижения…
Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по…
Весьма характерно для этого вида артрита поражение крестцово-подвздошного сочленения (сакроилеит) с соответствующей клинической картиной, а также сочетание с увеличением печени и селезенки и особенно с поражением нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты и т. д.). Необходимо учитывать также наличие волнообразной лихорадки (в прошлом или в настоящее время), а также эпидемиологический анамнез (работа с животными, проживание в…