Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Классический ревматоидный артрит

Классический ревматоидный артрит

30 ноября -0001

Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель.

  1. Утренняя скованность.
  2. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача).
  3. Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний.
  4. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев.
  5. Симметричность поражения суставов.
  6. Подкожные узелки на разгибательных поверхностях вблизи суставов.
  7. Типичная для инфектартрита рентгенологическая картина (остеопороз, разрушение хряща, узуры кости).
  8. Положительная реакция Ваалера — Роуза.
  9. Бедная муцином синовиальная жидкость.
  10. Характерные гистологические изменения в синовиальной оболочке (гипертрофия ворсинок, пролиферация синовиальных клеток, образование лимфоидных узелков, осаждение уплотненного фибрина, очаги некроза).
  11. Характерные гистологические изменения в ревматоидных узелках (гранулематозные очаги с фибриноидным некрозом в центре).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне. Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая…

Противопоказаниями к применению солей золота являются болезни печени, почек, кожи, кишечника, болезни крови, системная красная волчанка, лейкопения, анемия, общее истощение. Хризотерапию нельзя применять при «септической» форме инфектартрита, а также в тех его случаях, где имеются тяжелое течение, истощение, явления васкулита и поражение внутренних органов. Ввиду того что терапевтический эффект хризотерапии наступает очень медленно, рекомендуется сочетать…

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…

Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…