Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Классический ревматоидный артрит

Классический ревматоидный артрит

30 ноября -0001

Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель.

  1. Утренняя скованность.
  2. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача).
  3. Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний.
  4. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев.
  5. Симметричность поражения суставов.
  6. Подкожные узелки на разгибательных поверхностях вблизи суставов.
  7. Типичная для инфектартрита рентгенологическая картина (остеопороз, разрушение хряща, узуры кости).
  8. Положительная реакция Ваалера — Роуза.
  9. Бедная муцином синовиальная жидкость.
  10. Характерные гистологические изменения в синовиальной оболочке (гипертрофия ворсинок, пролиферация синовиальных клеток, образование лимфоидных узелков, осаждение уплотненного фибрина, очаги некроза).
  11. Характерные гистологические изменения в ревматоидных узелках (гранулематозные очаги с фибриноидным некрозом в центре).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Повышение а2-глобулинов, по современным представлениям, связано с деструкцией соединительной ткани и увеличением в крови глюкопротеидов, входящих в состав а2-глобулинов. При длительном подостром прогрессирующем процессе наблюдается главным образом гипергаммаглобулинемия, что, по мнению А. И. Нестерова и др., связано с повышенной выработкой аутоантител. Изменение белковых фракций обычно соответствует тяжести инфектартрита и отражает динамику воспалительного процесса. Однако полная…

Синдром Сьегрена (Sjogrens syndrom) — полиартрит в сочетании с сухостью слизистых оболочек носоглотки, глаз, желудка и дыхательных путей. Встречается чаще у женщин, находящихся в климактерическом периоде. Полиартрит, главным образом суставов рук, протекает в общем доброкачественно, хотя по своим клиническим проявлениям может ничем не отличаться от инфектартрита. Вследствие склероза слезных и слюнных желез и патологической сухости…

Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)Клиническое улучшение под влиянием солей золота наступает только через 11/2 — 2 месяца от начала лечения и выражается в постепенном уменьшении болей и экссудативных явлений в суставах. Улучшение наступает медленно, сопровождаясь уменьшением всех лабораторных показателей активности (РОЭ, ДФА, гамма-глобулины и т. д.) и выраженной эозинофилией. Наибольшая эффективность терапии наблюдается…

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне. Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая…