Гормональные препараты
Стероидные гормоны коры надпочечников и адренокортикотропный гормон гипофиза применяются при лечении инфектартрита с 1949 г., когда Hench впервые опубликовал свою работу о блестящем результате, полученном им при введении кортизона больному ревматоидным артритом.
Благодаря выраженному десенсибилизирующему и противовоспалительному действию кортикостероиды быстро вошли в практику ревматологии.
Физиологическое действие
Все стероиды, употребляемые для лечения инфектартрита и других коллагенозов, относятся к глюкортикоидам, т. е. гормонам, регулирующим углеводный обмен. Физиологическое действие адренокортикотропного гормона гипофиза (АКТГ) заключается в том, что он стимулирует кору надпочечников к усиленной продукции кортизона.
Кортикостероиды обладают широким спектром физиологического действия. Они оказывают влияние на различные виды обмена: минеральный (задержка воды и натрия и усиленное выделение калия), углеводный (гипергликемия и глюкозурия вследствие ингибиции инсулина), жировой (усиленное отложение жира на лице и верхней половине туловища), белковый (усиление распада белка и нарушение азотистого баланса).
Кроме того, кортикостероиды оказывают возбуждающее влияние на центральную нервную систему, повышают секрецию желудочного сока, повышают количество лейкоцитов в крови и снижают количество эозинофилов и лимфоцитов, повышают свертываемость крови, снижают защитные свойства организма благодаря подавлению фагоцитоза и продукции антител, замедляют регенеративные процессы вследствие подавления образования фибробластов.
В результате такого разностороннего действия, при длительном применении стероидных гормонов, кроме полезного антивоспалительного эффекта, могут возникать и нежелательные побочные явления: отеки, язвы желудка и чаще двенадцатиперстной кишки, повышение кровяного давления, эйфория, психозы, ожирение, образование лунообразного лица («кушингоид»), обострение хронической очаговой инфекции, абсцессы в месте инъекций, обострение туберкулеза, замедление заживления ран, тромбозы. Поэтому перед назначением гормонов следует провести тщательное клиническое обследование больного, а затем в течение всего периода гормонотерапии осуществлять строгий врачебный контроль.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…
Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…
В период гормональной терапии следует ограничить прием жидкости и поваренной соли, систематически применять внутрь хлористый кальций и витамины В и С. При развитии остеопороза костей, а также общем истощении, плохом аппетите рекомендуется применение неробола или дианобола (по 15 — 20 мг в день). Обладая анаболическими свойствами, эти препараты улучшают азотистый баланс и фиксацию кальция в…
Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…
Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…