Гормональные препараты
Стероидные гормоны коры надпочечников и адренокортикотропный гормон гипофиза применяются при лечении инфектартрита с 1949 г., когда Hench впервые опубликовал свою работу о блестящем результате, полученном им при введении кортизона больному ревматоидным артритом.
Благодаря выраженному десенсибилизирующему и противовоспалительному действию кортикостероиды быстро вошли в практику ревматологии.
Физиологическое действие
Все стероиды, употребляемые для лечения инфектартрита и других коллагенозов, относятся к глюкортикоидам, т. е. гормонам, регулирующим углеводный обмен. Физиологическое действие адренокортикотропного гормона гипофиза (АКТГ) заключается в том, что он стимулирует кору надпочечников к усиленной продукции кортизона.
Кортикостероиды обладают широким спектром физиологического действия. Они оказывают влияние на различные виды обмена: минеральный (задержка воды и натрия и усиленное выделение калия), углеводный (гипергликемия и глюкозурия вследствие ингибиции инсулина), жировой (усиленное отложение жира на лице и верхней половине туловища), белковый (усиление распада белка и нарушение азотистого баланса).
Кроме того, кортикостероиды оказывают возбуждающее влияние на центральную нервную систему, повышают секрецию желудочного сока, повышают количество лейкоцитов в крови и снижают количество эозинофилов и лимфоцитов, повышают свертываемость крови, снижают защитные свойства организма благодаря подавлению фагоцитоза и продукции антител, замедляют регенеративные процессы вследствие подавления образования фибробластов.
В результате такого разностороннего действия, при длительном применении стероидных гормонов, кроме полезного антивоспалительного эффекта, могут возникать и нежелательные побочные явления: отеки, язвы желудка и чаще двенадцатиперстной кишки, повышение кровяного давления, эйфория, психозы, ожирение, образование лунообразного лица («кушингоид»), обострение хронической очаговой инфекции, абсцессы в месте инъекций, обострение туберкулеза, замедление заживления ран, тромбозы. Поэтому перед назначением гормонов следует провести тщательное клиническое обследование больного, а затем в течение всего периода гормонотерапии осуществлять строгий врачебный контроль.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по…
Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии. Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс…
Показания и противопоказания Изучение отдаленных результатов гормональной терапии показывает, что ее антивоспалительный эффект продолжается главным образом в период ее применения, и поэтому лечение, проведенное в виде отдельных курсов, мало изменяет общее «естественное» течение болезни и не приостанавливает ее прогрессирование. В то же время длительное применение кортикостероидов приводит к появлению побочных явлений и гиперкортизонизма. Последние годы…
Многими авторами было отмечено, что в некоторых случаях реакция Ваалера — Роуза может быть отрицательна, а латекс-проба или дерматоловая проба открывают наличие ревматоидного фактора, и наоборот. Этот факт может быть объяснен с точки зрения последних данных Seifert. Этот автор показал, что в сыворотке больных инфектартритом находятся четыре гемагглютинирующих фактора: фактор, агглютинирующий только сенсибилизированные бараньи эритроциты,…
Весьма характерно для этого вида артрита поражение крестцово-подвздошного сочленения (сакроилеит) с соответствующей клинической картиной, а также сочетание с увеличением печени и селезенки и особенно с поражением нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты и т. д.). Необходимо учитывать также наличие волнообразной лихорадки (в прошлом или в настоящее время), а также эпидемиологический анамнез (работа с животными, проживание в…