Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Лечебная физкультура и массаж

Лечебная физкультура и массаж

30 ноября -0001

Лечебная гимнастика и массаж — важнейшие компоненты комплексной терапии инфектартрита. Раннее их применение способствует восстановлению функции суставов и мышц и предупреждает развитие контрактур и анкилозов. Кроме того, улучшая крово- и лимфообращение, обмен веществ, общий тонус, лечебная гимнастика оказывает благотворное влияние на весь организм больного.

Лечебную физкультуру и массаж включают в комплексную терапию после снижения активности болезни (уменьшение болей, экссудативных явлений, снижение РОЭ), достигнутого с помощью медикаментозных, гормональных или физических методов, и применяют обычно в сочетании с тепловыми процедурами (парафин, озокерит и пр.).

Если имеет место лишь небольшое ограничение подвижности суставов, применяют только активные движения, при значительном ограничении движений, связанном с развитием пролиферативных явлений, применяют пассивные движения, иногда с преодолением боли. Одновременно назначают массаж мышц, находящихся выше и ниже пораженного сустава. Массировать сами пораженные суставы не рекомендуется, ибо это может вызвать обострение суставного процесса.

Больной инфектартритом должен быть обучен методике лечебной гимнастики и применять ее повседневно в течение всего заболевания.

Следует еще раз подчеркнуть, что лечение больных инфектартритом должно быть комплексным и индивидуализированным и успех терапии зависит от умелого подбора и сочетания различных лечебных средств с учетом необходимости воздействия как на очаговую инфекцию, так и на общую реактивность и на местный патологический процесс в суставах. Один курс лечения, как правило, не обеспечивает стойкого улучшения.

После выписки из стационара больной должен продолжать лечение резохином или солями золота в амбулаторных условиях и ежегодно проходить курс лечения на курорте. Больным с легкими формами болезни, без выраженного суставного процесса показано лечение радоновыми ваннами в Цхалтубо, при наличии затухающих экссудативных явлений без выраженных пролиферативных изменений суставов — лечение сероводородными ваннами в Сочи.

Больным с преобладанием пролиферативных явлений рекомендуется применение грязевых аппликаций на курортах Евпатория, Пятигорск, Одесса, Саки. В острой фазе болезни и при наличии обострения курортное лечение не показано. В поздних стадиях болезни при наличии выраженных деформаций, контрактур, анкилозирования или при утрате подвижности суставов наиболее эффективно ортопедо-хирургическое лечение (артродез, артропластика, тенотомия, капсулотомия и т. д.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Этот диагноз требует пяти из указанных выше критериев с давностью не менее 6 недель. Вероятный ревматоидный артрит требует трех из этих критериев с давностью не менее 6 недель. Возможный ревматоидный артрит требует двух из нижеследующих критериев с давностью не менее 3 недель. Утренняя скованность. Боль при пальпации сустава и движениях. Опухание суставов в прошлом или…

Санация инфекционного очага — необходимый компонент лечения и должна начинаться возможно раньше. Самым надежным является радикальное удаление инфекционного очага (тонзиллэктомия, экстракция зуба); если же это невозможно или не показано, необходимо его настойчиво лечить консервативным путем (гальванокаустика миндалин, повторные промывания желчного пузыря и т. д.). Учитывая возможность обострения артрита при манипуляциях на очаге, активное лечение очага…

Облучения ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами особенно показаны при наличии выраженных аллергических проявлений в острой стадии или при обострении инфектартрита. В фазе затухающего обострения и при минимальной активности болезни больше показаны общие сероводородные ванны, которые благодаря своему выраженному влиянию на обмен веществ и кровообращение меняют общую реактивность больных и улучшают трофику тканей. В легких случаях, когда…

I. Форма болезни: Преимущественно суставная, когда на первом месте в клинической картине стоит поражение суставов. Сюда входят пять клинических вариантов: острый, под острый и хронический инфектартрит, болезнь Бехтерева и ювенильный инфектартрит. Суставно-висцеральная, характеризующаяся, кроме поражения суставов, отчетливыми признаками поражения висцеральных органов. Сюда входят: «септическая» форма, суставно-сердечная, суставно-легочная, суставно-почечная, суставно-нервная формы, а также болезнь Стилла и…

Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии. Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти…