Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Лечебная физкультура и массаж

Лечебная физкультура и массаж

30 ноября -0001

Лечебная гимнастика и массаж — важнейшие компоненты комплексной терапии инфектартрита. Раннее их применение способствует восстановлению функции суставов и мышц и предупреждает развитие контрактур и анкилозов. Кроме того, улучшая крово- и лимфообращение, обмен веществ, общий тонус, лечебная гимнастика оказывает благотворное влияние на весь организм больного.

Лечебную физкультуру и массаж включают в комплексную терапию после снижения активности болезни (уменьшение болей, экссудативных явлений, снижение РОЭ), достигнутого с помощью медикаментозных, гормональных или физических методов, и применяют обычно в сочетании с тепловыми процедурами (парафин, озокерит и пр.).

Если имеет место лишь небольшое ограничение подвижности суставов, применяют только активные движения, при значительном ограничении движений, связанном с развитием пролиферативных явлений, применяют пассивные движения, иногда с преодолением боли. Одновременно назначают массаж мышц, находящихся выше и ниже пораженного сустава. Массировать сами пораженные суставы не рекомендуется, ибо это может вызвать обострение суставного процесса.

Больной инфектартритом должен быть обучен методике лечебной гимнастики и применять ее повседневно в течение всего заболевания.

Следует еще раз подчеркнуть, что лечение больных инфектартритом должно быть комплексным и индивидуализированным и успех терапии зависит от умелого подбора и сочетания различных лечебных средств с учетом необходимости воздействия как на очаговую инфекцию, так и на общую реактивность и на местный патологический процесс в суставах. Один курс лечения, как правило, не обеспечивает стойкого улучшения.

После выписки из стационара больной должен продолжать лечение резохином или солями золота в амбулаторных условиях и ежегодно проходить курс лечения на курорте. Больным с легкими формами болезни, без выраженного суставного процесса показано лечение радоновыми ваннами в Цхалтубо, при наличии затухающих экссудативных явлений без выраженных пролиферативных изменений суставов — лечение сероводородными ваннами в Сочи.

Больным с преобладанием пролиферативных явлений рекомендуется применение грязевых аппликаций на курортах Евпатория, Пятигорск, Одесса, Саки. В острой фазе болезни и при наличии обострения курортное лечение не показано. В поздних стадиях болезни при наличии выраженных деформаций, контрактур, анкилозирования или при утрате подвижности суставов наиболее эффективно ортопедо-хирургическое лечение (артродез, артропластика, тенотомия, капсулотомия и т. д.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…

Некоторые авторы считают, что следует начинать с больших, ударных доз и затем, после достижения эффекта, постепенно снижать дозировку, находить «поддерживающую» дозу (минимальную дозу, дающую эффект), которую следует применять длительное время (Hench). Наши наблюдения показывают, что подобная методика оправдана лишь при остром и тяжелом течении болезни, так как в этих случаях лишь большие дозы (200 —…

Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…