Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Лечебная физкультура и массаж

Лечебная физкультура и массаж

30 ноября -0001

Лечебная гимнастика и массаж — важнейшие компоненты комплексной терапии инфектартрита. Раннее их применение способствует восстановлению функции суставов и мышц и предупреждает развитие контрактур и анкилозов. Кроме того, улучшая крово- и лимфообращение, обмен веществ, общий тонус, лечебная гимнастика оказывает благотворное влияние на весь организм больного.

Лечебную физкультуру и массаж включают в комплексную терапию после снижения активности болезни (уменьшение болей, экссудативных явлений, снижение РОЭ), достигнутого с помощью медикаментозных, гормональных или физических методов, и применяют обычно в сочетании с тепловыми процедурами (парафин, озокерит и пр.).

Если имеет место лишь небольшое ограничение подвижности суставов, применяют только активные движения, при значительном ограничении движений, связанном с развитием пролиферативных явлений, применяют пассивные движения, иногда с преодолением боли. Одновременно назначают массаж мышц, находящихся выше и ниже пораженного сустава. Массировать сами пораженные суставы не рекомендуется, ибо это может вызвать обострение суставного процесса.

Больной инфектартритом должен быть обучен методике лечебной гимнастики и применять ее повседневно в течение всего заболевания.

Следует еще раз подчеркнуть, что лечение больных инфектартритом должно быть комплексным и индивидуализированным и успех терапии зависит от умелого подбора и сочетания различных лечебных средств с учетом необходимости воздействия как на очаговую инфекцию, так и на общую реактивность и на местный патологический процесс в суставах. Один курс лечения, как правило, не обеспечивает стойкого улучшения.

После выписки из стационара больной должен продолжать лечение резохином или солями золота в амбулаторных условиях и ежегодно проходить курс лечения на курорте. Больным с легкими формами болезни, без выраженного суставного процесса показано лечение радоновыми ваннами в Цхалтубо, при наличии затухающих экссудативных явлений без выраженных пролиферативных изменений суставов — лечение сероводородными ваннами в Сочи.

Больным с преобладанием пролиферативных явлений рекомендуется применение грязевых аппликаций на курортах Евпатория, Пятигорск, Одесса, Саки. В острой фазе болезни и при наличии обострения курортное лечение не показано. В поздних стадиях болезни при наличии выраженных деформаций, контрактур, анкилозирования или при утрате подвижности суставов наиболее эффективно ортопедо-хирургическое лечение (артродез, артропластика, тенотомия, капсулотомия и т. д.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…

Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии показывает, что хотя при хризо-гормональной терапии может быть достигнуто более значительное улучшение, но резохино-гормональная терапия дает значительно меньше побочных явлений и может быть применена также для лечения тяжелых, «септических» форм. Кроме того, лечение антималярийными препаратами может быть проведено от начала до конца в амбулаторных условиях. В последнее время начинают…

Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель. Утренняя скованность. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача). Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев. Симметричность…

Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…