Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Лечебная физкультура и массаж

Лечебная физкультура и массаж

30 ноября -0001

Лечебная гимнастика и массаж — важнейшие компоненты комплексной терапии инфектартрита. Раннее их применение способствует восстановлению функции суставов и мышц и предупреждает развитие контрактур и анкилозов. Кроме того, улучшая крово- и лимфообращение, обмен веществ, общий тонус, лечебная гимнастика оказывает благотворное влияние на весь организм больного.

Лечебную физкультуру и массаж включают в комплексную терапию после снижения активности болезни (уменьшение болей, экссудативных явлений, снижение РОЭ), достигнутого с помощью медикаментозных, гормональных или физических методов, и применяют обычно в сочетании с тепловыми процедурами (парафин, озокерит и пр.).

Если имеет место лишь небольшое ограничение подвижности суставов, применяют только активные движения, при значительном ограничении движений, связанном с развитием пролиферативных явлений, применяют пассивные движения, иногда с преодолением боли. Одновременно назначают массаж мышц, находящихся выше и ниже пораженного сустава. Массировать сами пораженные суставы не рекомендуется, ибо это может вызвать обострение суставного процесса.

Больной инфектартритом должен быть обучен методике лечебной гимнастики и применять ее повседневно в течение всего заболевания.

Следует еще раз подчеркнуть, что лечение больных инфектартритом должно быть комплексным и индивидуализированным и успех терапии зависит от умелого подбора и сочетания различных лечебных средств с учетом необходимости воздействия как на очаговую инфекцию, так и на общую реактивность и на местный патологический процесс в суставах. Один курс лечения, как правило, не обеспечивает стойкого улучшения.

После выписки из стационара больной должен продолжать лечение резохином или солями золота в амбулаторных условиях и ежегодно проходить курс лечения на курорте. Больным с легкими формами болезни, без выраженного суставного процесса показано лечение радоновыми ваннами в Цхалтубо, при наличии затухающих экссудативных явлений без выраженных пролиферативных изменений суставов — лечение сероводородными ваннами в Сочи.

Больным с преобладанием пролиферативных явлений рекомендуется применение грязевых аппликаций на курортах Евпатория, Пятигорск, Одесса, Саки. В острой фазе болезни и при наличии обострения курортное лечение не показано. В поздних стадиях болезни при наличии выраженных деформаций, контрактур, анкилозирования или при утрате подвижности суставов наиболее эффективно ортопедо-хирургическое лечение (артродез, артропластика, тенотомия, капсулотомия и т. д.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Многими авторами было отмечено, что в некоторых случаях реакция Ваалера — Роуза может быть отрицательна, а латекс-проба или дерматоловая проба открывают наличие ревматоидного фактора, и наоборот. Этот факт может быть объяснен с точки зрения последних данных Seifert. Этот автор показал, что в сыворотке больных инфектартритом находятся четыре гемагглютинирующих фактора: фактор, агглютинирующий только сенсибилизированные бараньи эритроциты,…

Весьма характерно для этого вида артрита поражение крестцово-подвздошного сочленения (сакроилеит) с соответствующей клинической картиной, а также сочетание с увеличением печени и селезенки и особенно с поражением нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты и т. д.). Необходимо учитывать также наличие волнообразной лихорадки (в прошлом или в настоящее время), а также эпидемиологический анамнез (работа с животными, проживание в…

Показания и противопоказания Изучение отдаленных результатов гормональной терапии показывает, что ее антивоспалительный эффект продолжается главным образом в период ее применения, и поэтому лечение, проведенное в виде отдельных курсов, мало изменяет общее «естественное» течение болезни и не приостанавливает ее прогрессирование. В то же время длительное применение кортикостероидов приводит к появлению побочных явлений и гиперкортизонизма. Последние годы…

Реакция гемагглютинации при инфектартрите имеет также большое прогностическое значение. Раннее появление ревматоидного фактора в крови почти всегда указывает на неблагоприятное течение болезни в будущем. Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко и Ю. К. Токмачев, 1959), наиболее высокие титры реакции Ваалера — Роуза наблюдаются при тяжелом, прогрессирующем течении болезни. После курса лечения при наличии клинического улучшения…

Палиндромный ревматизм, описанный Hench и Rosenberg в 1944 г., представляет собой остро возникающий артрит (чаще одного сустава) аллергического характера. Он характеризуется часто повторяющимися атаками, возникающими остро и сопровождающимися болями, опуханием, покраснением и болевым ограничением подвижности сустава, чаще всего коленного или суставов кисти. При этом не наблюдается ни лихорадки, ни изменений крови (иногда лишь небольшое ускорение…