Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Дифференциальный диагноз (Клиническая картина)

Дифференциальный диагноз (Клиническая картина)

30 ноября -0001

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме.

В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину.

Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время специфической инфекции), а также объективные признаки наличия у больного специфической инфекции (туберкулез легких, сепсис, гонорея и т. д.).

Важное значение имеют также положительные серологические реакции (Борде — Жангу, Вассермана, Райта и т. д.), а также отчетливый эффект антибиотиков. Несмотря на все эти отличия, дифференциальная диагностика остается трудной, особенно в случаях с неясным анамнезом. Поэтому важно иметь в виду особенности течения некоторых специфических артритов.

Гонорейный артрит

Гонорейный артрит в его острой стадии характеризуется резко выраженным болевым синдромом и быстрым развитием дефигураций, контрактур, анкилозов и атрофии мышц. Для хронического гонорейного моноартрита характерно одновременное поражение периартикулярных тканей в виде бурситов, тендовагинитов и особенно ахиллодинии (воспаление сумки в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости), быстрое образование пяточных шпор.

Следует учитывать также преимущественную локализацию процесса в одном крупном суставе, положительную реакцию Борде — Жангу и положительную реакцию на гонококковую вакцину, хороший эффект специфического противогонорейного лечения.

Важно указание на гонорею в анамнезе, хотя гоноартрит может развиться и спустя несколько месяцев и даже лет. Результаты анализа крови и рентгеновские данные такие же, как при инфектартрите.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…

Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии показывает, что хотя при хризо-гормональной терапии может быть достигнуто более значительное улучшение, но резохино-гормональная терапия дает значительно меньше побочных явлений и может быть применена также для лечения тяжелых, «септических» форм. Кроме того, лечение антималярийными препаратами может быть проведено от начала до конца в амбулаторных условиях. В последнее время начинают…

Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…

Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…