Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Дифференциальный диагноз (Клиническая картина)

Дифференциальный диагноз (Клиническая картина)

30 ноября -0001

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме.

В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину.

Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время специфической инфекции), а также объективные признаки наличия у больного специфической инфекции (туберкулез легких, сепсис, гонорея и т. д.).

Важное значение имеют также положительные серологические реакции (Борде — Жангу, Вассермана, Райта и т. д.), а также отчетливый эффект антибиотиков. Несмотря на все эти отличия, дифференциальная диагностика остается трудной, особенно в случаях с неясным анамнезом. Поэтому важно иметь в виду особенности течения некоторых специфических артритов.

Гонорейный артрит

Гонорейный артрит в его острой стадии характеризуется резко выраженным болевым синдромом и быстрым развитием дефигураций, контрактур, анкилозов и атрофии мышц. Для хронического гонорейного моноартрита характерно одновременное поражение периартикулярных тканей в виде бурситов, тендовагинитов и особенно ахиллодинии (воспаление сумки в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости), быстрое образование пяточных шпор.

Следует учитывать также преимущественную локализацию процесса в одном крупном суставе, положительную реакцию Борде — Жангу и положительную реакцию на гонококковую вакцину, хороший эффект специфического противогонорейного лечения.

Важно указание на гонорею в анамнезе, хотя гоноартрит может развиться и спустя несколько месяцев и даже лет. Результаты анализа крови и рентгеновские данные такие же, как при инфектартрите.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Рентгенологические симптомы

Рентгенограмма кистей больной хроническим артритом с давностью заболевания 8 лет Костный анкилоз левого лучезапястного сустава и костей запястья (IV стадия по критериям АРА). Рентгенологические симптомы являются самыми надежными и объективными показателями состояния патологического суставного процесса и его эволюции, и поэтому они легли в основу определения стадий инфектартрита, предложенного Американской ревматологической ассоциацией. При этом выделяются следующие…

Для дифференциальной диагностики инфектартрита в ранней стадии наибольшее значение имеет отличие его от ревматического полиартрита. В Остром периоде обоих заболеваний клиническая картина их настолько сходна, что диагностика представляет большие трудности даже для самого опытного врача. В обоих случаях имеют место ярко выраженные клинические проявления инфекционной аллергии: острое начало, резкие боли, множественное поражение суставов, лихорадка, высокие…

Некоторые авторы считают, что следует начинать с больших, ударных доз и затем, после достижения эффекта, постепенно снижать дозировку, находить «поддерживающую» дозу (минимальную дозу, дающую эффект), которую следует применять длительное время (Hench). Наши наблюдения показывают, что подобная методика оправдана лишь при остром и тяжелом течении болезни, так как в этих случаях лишь большие дозы (200 —…

До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…