Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Дифференциальный диагноз (Клиническая картина)

Дифференциальный диагноз (Клиническая картина)

30 ноября -0001

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме.

В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину.

Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время специфической инфекции), а также объективные признаки наличия у больного специфической инфекции (туберкулез легких, сепсис, гонорея и т. д.).

Важное значение имеют также положительные серологические реакции (Борде — Жангу, Вассермана, Райта и т. д.), а также отчетливый эффект антибиотиков. Несмотря на все эти отличия, дифференциальная диагностика остается трудной, особенно в случаях с неясным анамнезом. Поэтому важно иметь в виду особенности течения некоторых специфических артритов.

Гонорейный артрит

Гонорейный артрит в его острой стадии характеризуется резко выраженным болевым синдромом и быстрым развитием дефигураций, контрактур, анкилозов и атрофии мышц. Для хронического гонорейного моноартрита характерно одновременное поражение периартикулярных тканей в виде бурситов, тендовагинитов и особенно ахиллодинии (воспаление сумки в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости), быстрое образование пяточных шпор.

Следует учитывать также преимущественную локализацию процесса в одном крупном суставе, положительную реакцию Борде — Жангу и положительную реакцию на гонококковую вакцину, хороший эффект специфического противогонорейного лечения.

Важно указание на гонорею в анамнезе, хотя гоноартрит может развиться и спустя несколько месяцев и даже лет. Результаты анализа крови и рентгеновские данные такие же, как при инфектартрите.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне. Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая…

Противопоказаниями к применению солей золота являются болезни печени, почек, кожи, кишечника, болезни крови, системная красная волчанка, лейкопения, анемия, общее истощение. Хризотерапию нельзя применять при «септической» форме инфектартрита, а также в тех его случаях, где имеются тяжелое течение, истощение, явления васкулита и поражение внутренних органов. Ввиду того что терапевтический эффект хризотерапии наступает очень медленно, рекомендуется сочетать…

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…

Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…