Ревматоидный фактор

30 ноября -0001

Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по Kellgren и до 80% по другим авторам) он обнаруживается у больных инфектартритом.

Как сообщалось выше, ревматоидный фактор является макроглобулином, обладающим способностью усиливать агглютинацию частиц, нагруженных гамма-глобулином. Определение ревматоидного фактора в крови осуществляется посредством реакции Ваалера — Роуза.

Сущность этой реакции заключается в склеивании сенсибилизированных бараньих эритроцитов при добавлении к ним сыворотки больного инфектартритом.

Происходит это вследствие того, что содержащийся в сыворотке ревматоидный фактор взаимодействует с гамма-глобулинами, адсорбированными эритроцитами барана.

В 1956 г. Singer и Plotz предложили вместо эритроцитов барана использовать частицы латекса, «нагруженные» человеческим гамма-глобулином.

Латекс-проба более проста и не менее чувствительна, чем реакция Ваалера — Роуза. Впоследствии в качестве адсорбентов стали использоваться и другие нейтральные частицы (бентонит, дерматол). В настоящее время все эти модификации реакции Ваалера — Роуза получили широкое распространение.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне. Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая…

Противопоказаниями к применению солей золота являются болезни печени, почек, кожи, кишечника, болезни крови, системная красная волчанка, лейкопения, анемия, общее истощение. Хризотерапию нельзя применять при «септической» форме инфектартрита, а также в тех его случаях, где имеются тяжелое течение, истощение, явления васкулита и поражение внутренних органов. Ввиду того что терапевтический эффект хризотерапии наступает очень медленно, рекомендуется сочетать…

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…

Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…