Ревматоидный фактор

30 ноября -0001

Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по Kellgren и до 80% по другим авторам) он обнаруживается у больных инфектартритом.

Как сообщалось выше, ревматоидный фактор является макроглобулином, обладающим способностью усиливать агглютинацию частиц, нагруженных гамма-глобулином. Определение ревматоидного фактора в крови осуществляется посредством реакции Ваалера — Роуза.

Сущность этой реакции заключается в склеивании сенсибилизированных бараньих эритроцитов при добавлении к ним сыворотки больного инфектартритом.

Происходит это вследствие того, что содержащийся в сыворотке ревматоидный фактор взаимодействует с гамма-глобулинами, адсорбированными эритроцитами барана.

В 1956 г. Singer и Plotz предложили вместо эритроцитов барана использовать частицы латекса, «нагруженные» человеческим гамма-глобулином.

Латекс-проба более проста и не менее чувствительна, чем реакция Ваалера — Роуза. Впоследствии в качестве адсорбентов стали использоваться и другие нейтральные частицы (бентонит, дерматол). В настоящее время все эти модификации реакции Ваалера — Роуза получили широкое распространение.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…

Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии показывает, что хотя при хризо-гормональной терапии может быть достигнуто более значительное улучшение, но резохино-гормональная терапия дает значительно меньше побочных явлений и может быть применена также для лечения тяжелых, «септических» форм. Кроме того, лечение антималярийными препаратами может быть проведено от начала до конца в амбулаторных условиях. В последнее время начинают…

Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель. Утренняя скованность. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача). Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев. Симметричность…

Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…