Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Методика применения кортикостероидов

Методика применения кортикостероидов

30 ноября -0001

Некоторые авторы считают, что следует начинать с больших, ударных доз и затем, после достижения эффекта, постепенно снижать дозировку, находить «поддерживающую» дозу (минимальную дозу, дающую эффект), которую следует применять длительное время (Hench).

Наши наблюдения показывают, что подобная методика оправдана лишь при остром и тяжелом течении болезни, так как в этих случаях лишь большие дозы (200 — 300 мг кортизона, 30 — 40 мг преднизона, 20 — 30 мг триамсинолона, 80 — 100 единиц АКТГ в сутки) дают терапевтический эффект.

При обычном же подостром течении болезни в зависимости от степени активности лучше употреблять среднетерапевтические дозы (100 мг кортизона, 20 мг преднизолона, 16 мг триамсинолона, 2 — 3 мг дексаметазона в сутки) или даже малые дозы (50 мг кортизона, 10 мг преднизолона и т. д.) и, постепенно повышая или снижая дозировку, в зависимости от реакции больного найти поддерживающую дозу, которую и давать до достижения стойкого улучшения, а затем медленно снижать ее.

Лечение кортикостероидами требует систематического обследования больного и проведения некоторых необходимых мероприятий.

Они сводятся к следующему:

  1. систематическое измерение кровяного давления и диуреза и при наличии их нарушений применение гипотензивных и диуретических средств;
  2. периодическое исследование протромбинового индекса у лиц пожилого возраста и в случае надобности применение дикумарина и других средств;
  3. исследование (не реже 1 раза в 2 недели) калия в крови и при развитии гипокалиемии увеличение ежедневной дозы хлористого калия;
  4. регулярное исследование мочи и крови на сахар; при появлении гипергликемии и глюкозурии постепенное снижение и отмена гормонов;
  5. при появлении диспепсических явлений исследование желудочного сока;
  6. при появлении болей в животе исследование кала на кровь, снижение дозировки гормона, а при наличии крови в кале — отмена препарата.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…

Физиотерапия — один из самых старых и широко известных методов лечения инфектартрита. Физические методы оказывают десенсибилизирующее, антивоспалительное, рассасывающее и болеутоляющее действие. Как методы десенсибилизирующего действия, изменяющие общую реактивность больных, применяются облучения ультрафиолетовыми (УФ) и рентгеновыми лучами, общие сероводородные и радоновые ванны. Наиболее широко употребляются ультрафиолетовые облучения; механизм десенсибилизирующего действия лучей, по мнению большинства авторов, связан…

Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель. Утренняя скованность. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача). Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев. Симметричность…

Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…