Методика применения кортикостероидов
Некоторые авторы считают, что следует начинать с больших, ударных доз и затем, после достижения эффекта, постепенно снижать дозировку, находить «поддерживающую» дозу (минимальную дозу, дающую эффект), которую следует применять длительное время (Hench).
Наши наблюдения показывают, что подобная методика оправдана лишь при остром и тяжелом течении болезни, так как в этих случаях лишь большие дозы (200 — 300 мг кортизона, 30 — 40 мг преднизона, 20 — 30 мг триамсинолона, 80 — 100 единиц АКТГ в сутки) дают терапевтический эффект.
При обычном же подостром течении болезни в зависимости от степени активности лучше употреблять среднетерапевтические дозы (100 мг кортизона, 20 мг преднизолона, 16 мг триамсинолона, 2 — 3 мг дексаметазона в сутки) или даже малые дозы (50 мг кортизона, 10 мг преднизолона и т. д.) и, постепенно повышая или снижая дозировку, в зависимости от реакции больного найти поддерживающую дозу, которую и давать до достижения стойкого улучшения, а затем медленно снижать ее.
Лечение кортикостероидами требует систематического обследования больного и проведения некоторых необходимых мероприятий.
Они сводятся к следующему:
- систематическое измерение кровяного давления и диуреза и при наличии их нарушений применение гипотензивных и диуретических средств;
- периодическое исследование протромбинового индекса у лиц пожилого возраста и в случае надобности применение дикумарина и других средств;
- исследование (не реже 1 раза в 2 недели) калия в крови и при развитии гипокалиемии увеличение ежедневной дозы хлористого калия;
- регулярное исследование мочи и крови на сахар; при появлении гипергликемии и глюкозурии постепенное снижение и отмена гормонов;
- при появлении диспепсических явлений исследование желудочного сока;
- при появлении болей в животе исследование кала на кровь, снижение дозировки гормона, а при наличии крови в кале — отмена препарата.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Реакция гемагглютинации при инфектартрите имеет также большое прогностическое значение. Раннее появление ревматоидного фактора в крови почти всегда указывает на неблагоприятное течение болезни в будущем. Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко и Ю. К. Токмачев, 1959), наиболее высокие титры реакции Ваалера — Роуза наблюдаются при тяжелом, прогрессирующем течении болезни. После курса лечения при наличии клинического улучшения…
Палиндромный ревматизм, описанный Hench и Rosenberg в 1944 г., представляет собой остро возникающий артрит (чаще одного сустава) аллергического характера. Он характеризуется часто повторяющимися атаками, возникающими остро и сопровождающимися болями, опуханием, покраснением и болевым ограничением подвижности сустава, чаще всего коленного или суставов кисти. При этом не наблюдается ни лихорадки, ни изменений крови (иногда лишь небольшое ускорение…
Хризотерапия была введена Forestier в 1929 г. и до сего времени считается одним из лучших методов лечения инфектартрита (Lenoch, Coste, Forestier с соавторами). В противоположность гормональным препаратам соли золота обладают длительным действием и, накапливаясь в организме, способны надолго приостановить прогрессирование патологического процесса и вызвать длительную ремиссию. По данным Adorns и Secie (1950), ремиссия в течение…
Повышение а2-глобулинов, по современным представлениям, связано с деструкцией соединительной ткани и увеличением в крови глюкопротеидов, входящих в состав а2-глобулинов. При длительном подостром прогрессирующем процессе наблюдается главным образом гипергаммаглобулинемия, что, по мнению А. И. Нестерова и др., связано с повышенной выработкой аутоантител. Изменение белковых фракций обычно соответствует тяжести инфектартрита и отражает динамику воспалительного процесса. Однако полная…
Синдром Рейтера (Reiters syndrom), описанный в 1916 г., характеризуется триадой — неспецифический уретрит, полиартрит и конъюнктивит — и встречается чаще у молодых мужчин. Заболевание обычно начинается с симптомов подострого уретрита (резь при мочеиспускании и гнойные выделения из уретры), который иногда протекает незаметно, но чаще имеет затяжное течение с обострениями и сопровождается простатитом. Ведущим симптомом является…