Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Методика применения кортикостероидов

Методика применения кортикостероидов

30 ноября -0001

Некоторые авторы считают, что следует начинать с больших, ударных доз и затем, после достижения эффекта, постепенно снижать дозировку, находить «поддерживающую» дозу (минимальную дозу, дающую эффект), которую следует применять длительное время (Hench).

Наши наблюдения показывают, что подобная методика оправдана лишь при остром и тяжелом течении болезни, так как в этих случаях лишь большие дозы (200 — 300 мг кортизона, 30 — 40 мг преднизона, 20 — 30 мг триамсинолона, 80 — 100 единиц АКТГ в сутки) дают терапевтический эффект.

При обычном же подостром течении болезни в зависимости от степени активности лучше употреблять среднетерапевтические дозы (100 мг кортизона, 20 мг преднизолона, 16 мг триамсинолона, 2 — 3 мг дексаметазона в сутки) или даже малые дозы (50 мг кортизона, 10 мг преднизолона и т. д.) и, постепенно повышая или снижая дозировку, в зависимости от реакции больного найти поддерживающую дозу, которую и давать до достижения стойкого улучшения, а затем медленно снижать ее.

Лечение кортикостероидами требует систематического обследования больного и проведения некоторых необходимых мероприятий.

Они сводятся к следующему:

  1. систематическое измерение кровяного давления и диуреза и при наличии их нарушений применение гипотензивных и диуретических средств;
  2. периодическое исследование протромбинового индекса у лиц пожилого возраста и в случае надобности применение дикумарина и других средств;
  3. исследование (не реже 1 раза в 2 недели) калия в крови и при развитии гипокалиемии увеличение ежедневной дозы хлористого калия;
  4. регулярное исследование мочи и крови на сахар; при появлении гипергликемии и глюкозурии постепенное снижение и отмена гормонов;
  5. при появлении диспепсических явлений исследование желудочного сока;
  6. при появлении болей в животе исследование кала на кровь, снижение дозировки гормона, а при наличии крови в кале — отмена препарата.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по…

Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии. Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс…

Показания и противопоказания Изучение отдаленных результатов гормональной терапии показывает, что ее антивоспалительный эффект продолжается главным образом в период ее применения, и поэтому лечение, проведенное в виде отдельных курсов, мало изменяет общее «естественное» течение болезни и не приостанавливает ее прогрессирование. В то же время длительное применение кортикостероидов приводит к появлению побочных явлений и гиперкортизонизма. Последние годы…

Многими авторами было отмечено, что в некоторых случаях реакция Ваалера — Роуза может быть отрицательна, а латекс-проба или дерматоловая проба открывают наличие ревматоидного фактора, и наоборот. Этот факт может быть объяснен с точки зрения последних данных Seifert. Этот автор показал, что в сыворотке больных инфектартритом находятся четыре гемагглютинирующих фактора: фактор, агглютинирующий только сенсибилизированные бараньи эритроциты,…

Весьма характерно для этого вида артрита поражение крестцово-подвздошного сочленения (сакроилеит) с соответствующей клинической картиной, а также сочетание с увеличением печени и селезенки и особенно с поражением нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты и т. д.). Необходимо учитывать также наличие волнообразной лихорадки (в прошлом или в настоящее время), а также эпидемиологический анамнез (работа с животными, проживание в…