Методика применения кортикостероидов
Некоторые авторы считают, что следует начинать с больших, ударных доз и затем, после достижения эффекта, постепенно снижать дозировку, находить «поддерживающую» дозу (минимальную дозу, дающую эффект), которую следует применять длительное время (Hench).
Наши наблюдения показывают, что подобная методика оправдана лишь при остром и тяжелом течении болезни, так как в этих случаях лишь большие дозы (200 — 300 мг кортизона, 30 — 40 мг преднизона, 20 — 30 мг триамсинолона, 80 — 100 единиц АКТГ в сутки) дают терапевтический эффект.
При обычном же подостром течении болезни в зависимости от степени активности лучше употреблять среднетерапевтические дозы (100 мг кортизона, 20 мг преднизолона, 16 мг триамсинолона, 2 — 3 мг дексаметазона в сутки) или даже малые дозы (50 мг кортизона, 10 мг преднизолона и т. д.) и, постепенно повышая или снижая дозировку, в зависимости от реакции больного найти поддерживающую дозу, которую и давать до достижения стойкого улучшения, а затем медленно снижать ее.
Лечение кортикостероидами требует систематического обследования больного и проведения некоторых необходимых мероприятий.
Они сводятся к следующему:
- систематическое измерение кровяного давления и диуреза и при наличии их нарушений применение гипотензивных и диуретических средств;
- периодическое исследование протромбинового индекса у лиц пожилого возраста и в случае надобности применение дикумарина и других средств;
- исследование (не реже 1 раза в 2 недели) калия в крови и при развитии гипокалиемии увеличение ежедневной дозы хлористого калия;
- регулярное исследование мочи и крови на сахар; при появлении гипергликемии и глюкозурии постепенное снижение и отмена гормонов;
- при появлении диспепсических явлений исследование желудочного сока;
- при появлении болей в животе исследование кала на кровь, снижение дозировки гормона, а при наличии крови в кале — отмена препарата.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…
Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…
В целях предотвращения «синдрома отмены» снижение дозировки и отмена гормонального препарата всегда должны осуществляться на фоне применения какого-либо другого антиревматического средства (аспирин, пирамидон, бутадион и др.), при этом каждое снижение дозы гормона должно сопровождаться увеличением дозы этого антиревматического препарата. Например, снижая дозу гормона на 1/2 таблетки, мы каждый раз прибавляем 1 г аспирина до достижения…
Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по…
Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии. Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс…