Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Дифференциальный диагноз (Трудности)

Дифференциальный диагноз (Трудности)

30 ноября -0001

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца.

Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока сердца позволяют говорить о ревматизме. Следует также принять во внимание большую стойкость суставных проявлений при инфектартрите и малую эффективность салициловой терапии.

При развернутой форме инфектартрита с наличием выраженных, стойких дефигураций и атрофии мышц дифференциальный диагноз между ним и ревматическим полиартритом не труден. Доброкачественный профессиональный полиартрит, относящийся к группе дистрофических артритов, также может симулировать легкую, раннюю форму инфектартрита. Больные жалуются на упорные боли в суставах, судороги в мышцах, небольшое (болевое) ограничение движений.

При дифференциальной диагностике
следует иметь в виду связь этого полиартрита с особенностями профессии больного (постоянное пребывание в сыром помещении или на открытом воздухе в любую погоду, влияние частых колебаний температуры окружающего воздуха и т. д.), отсутствие воспалительных явлений в суставах, нормальную температуру тела и РОЭ.

Очень труден и ответственен дифференциальный диагноз между инфектартритом и инфекционными специфическими артритами (туберкулезный, гонорейный и т. д.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…

Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…

В 1953 г. Haydu с успехом применил антималярийный препарат хлороквин для лечения больных инфектартритом. С этого времени хлорохин, хлороквин, нивахин, резохин, делагил и др. широко применяются в комплексной терапии этого заболевания. Как и слои золота, антималярийные препараты принадлежат к средствам длительного (но медленно наступающего) действия. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что они постепенно снижают активность…

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…