Дифференциальный диагноз (Трудности)
Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца.
Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока сердца позволяют говорить о ревматизме. Следует также принять во внимание большую стойкость суставных проявлений при инфектартрите и малую эффективность салициловой терапии.
При развернутой форме инфектартрита с наличием выраженных, стойких дефигураций и атрофии мышц дифференциальный диагноз между ним и ревматическим полиартритом не труден. Доброкачественный профессиональный полиартрит, относящийся к группе дистрофических артритов, также может симулировать легкую, раннюю форму инфектартрита. Больные жалуются на упорные боли в суставах, судороги в мышцах, небольшое (болевое) ограничение движений.
При дифференциальной диагностике следует иметь в виду связь этого полиартрита с особенностями профессии больного (постоянное пребывание в сыром помещении или на открытом воздухе в любую погоду, влияние частых колебаний температуры окружающего воздуха и т. д.), отсутствие воспалительных явлений в суставах, нормальную температуру тела и РОЭ.
Очень труден и ответственен дифференциальный диагноз между инфектартритом и инфекционными специфическими артритами (туберкулезный, гонорейный и т. д.).
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель. Утренняя скованность. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача). Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев. Симметричность…
Санация инфекционного очага — необходимый компонент лечения и должна начинаться возможно раньше. Самым надежным является радикальное удаление инфекционного очага (тонзиллэктомия, экстракция зуба); если же это невозможно или не показано, необходимо его настойчиво лечить консервативным путем (гальванокаустика миндалин, повторные промывания желчного пузыря и т. д.). Учитывая возможность обострения артрита при манипуляциях на очаге, активное лечение очага…
Облучения ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами особенно показаны при наличии выраженных аллергических проявлений в острой стадии или при обострении инфектартрита. В фазе затухающего обострения и при минимальной активности болезни больше показаны общие сероводородные ванны, которые благодаря своему выраженному влиянию на обмен веществ и кровообращение меняют общую реактивность больных и улучшают трофику тканей. В легких случаях, когда…
Этот диагноз требует пяти из указанных выше критериев с давностью не менее 6 недель. Вероятный ревматоидный артрит требует трех из этих критериев с давностью не менее 6 недель. Возможный ревматоидный артрит требует двух из нижеследующих критериев с давностью не менее 3 недель. Утренняя скованность. Боль при пальпации сустава и движениях. Опухание суставов в прошлом или…
Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии. Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти…