Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Дифференциальный диагноз (Трудности)

Дифференциальный диагноз (Трудности)

30 ноября -0001

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца.

Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока сердца позволяют говорить о ревматизме. Следует также принять во внимание большую стойкость суставных проявлений при инфектартрите и малую эффективность салициловой терапии.

При развернутой форме инфектартрита с наличием выраженных, стойких дефигураций и атрофии мышц дифференциальный диагноз между ним и ревматическим полиартритом не труден. Доброкачественный профессиональный полиартрит, относящийся к группе дистрофических артритов, также может симулировать легкую, раннюю форму инфектартрита. Больные жалуются на упорные боли в суставах, судороги в мышцах, небольшое (болевое) ограничение движений.

При дифференциальной диагностике
следует иметь в виду связь этого полиартрита с особенностями профессии больного (постоянное пребывание в сыром помещении или на открытом воздухе в любую погоду, влияние частых колебаний температуры окружающего воздуха и т. д.), отсутствие воспалительных явлений в суставах, нормальную температуру тела и РОЭ.

Очень труден и ответственен дифференциальный диагноз между инфектартритом и инфекционными специфическими артритами (туберкулезный, гонорейный и т. д.).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…

Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…

Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии показывает, что хотя при хризо-гормональной терапии может быть достигнуто более значительное улучшение, но резохино-гормональная терапия дает значительно меньше побочных явлений и может быть применена также для лечения тяжелых, «септических» форм. Кроме того, лечение антималярийными препаратами может быть проведено от начала до конца в амбулаторных условиях. В последнее время начинают…

Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…

Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…