Лечение кортикостероидами
В период гормональной терапии следует ограничить прием жидкости и поваренной соли, систематически применять внутрь хлористый кальций и витамины В и С. При развитии остеопороза костей, а также общем истощении, плохом аппетите рекомендуется применение неробола или дианобола (по 15 — 20 мг в день).
Обладая анаболическими свойствами, эти препараты улучшают азотистый баланс и фиксацию кальция в костях.
Побочные явления, требующие применения соответствующих мероприятий, возникают приблизительно у 20% больных инфектартритом и при внимательном и умелом наблюдении могут быть своевременно ликвидированы без серьезных последствий для больного.
В тех же редких случаях, когда побочные явления не удается устранить и особенно при развитии язвенной болезни, стероидного диабета, психоза, гормональную терапию следует прекратить. При длительном применении гормональных препаратов возможно возникновение синдрома острого гиперкортизонизма.
Этот синдром описан Slocumb, Polley, Ward и Hench. Он проявляется резкими болями в мышцах и костях, общей отечностью вплоть до анасарки, эйфорией, гипертензией, повышением температуры, ускорением РОЭ.
Очень важно отличить этот синдром от обострения инфектартрита (при котором все патологические симптомы локализуются именно в суставах и не имеют разлитого характера), так как терапия диаметрально противоположна. При гиперкортизонизме следует немедленно начать снижение доз гормонов, чтобы возможно скорее отменить их, что всегда является трудной задачей.
Чаще развивается хронический гиперкортизонизм (постепенное появление болей в костях и мышцах, округление лица, появление жировых подушечек над ключицами, ожирение, отеки, повышение артериального давления, повышение ломкости сосудов). В этих случаях также следует постепенно отменить гормоны.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…
Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…
Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии показывает, что хотя при хризо-гормональной терапии может быть достигнуто более значительное улучшение, но резохино-гормональная терапия дает значительно меньше побочных явлений и может быть применена также для лечения тяжелых, «септических» форм. Кроме того, лечение антималярийными препаратами может быть проведено от начала до конца в амбулаторных условиях. В последнее время начинают…
Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…
Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…