Лечение кортикостероидами

30 ноября -0001

В период гормональной терапии следует ограничить прием жидкости и поваренной соли, систематически применять внутрь хлористый кальций и витамины В и С. При развитии остеопороза костей, а также общем истощении, плохом аппетите рекомендуется применение неробола или дианобола (по 15 — 20 мг в день).

Обладая анаболическими свойствами, эти препараты улучшают азотистый баланс и фиксацию кальция в костях.

Побочные явления, требующие применения соответствующих мероприятий, возникают приблизительно у 20% больных инфектартритом и при внимательном и умелом наблюдении могут быть своевременно ликвидированы без серьезных последствий для больного.

В тех же редких случаях, когда побочные явления не удается устранить и особенно при развитии язвенной болезни, стероидного диабета, психоза, гормональную терапию следует прекратить. При длительном применении гормональных препаратов возможно возникновение синдрома острого гиперкортизонизма.

Этот синдром описан Slocumb, Polley, Ward и Hench. Он проявляется резкими болями в мышцах и костях, общей отечностью вплоть до анасарки, эйфорией, гипертензией, повышением температуры, ускорением РОЭ.

Очень важно отличить этот синдром от обострения инфектартрита (при котором все патологические симптомы локализуются именно в суставах и не имеют разлитого характера), так как терапия диаметрально противоположна. При гиперкортизонизме следует немедленно начать снижение доз гормонов, чтобы возможно скорее отменить их, что всегда является трудной задачей.

Чаще развивается хронический гиперкортизонизм (постепенное появление болей в костях и мышцах, округление лица, появление жировых подушечек над ключицами, ожирение, отеки, повышение артериального давления, повышение ломкости сосудов). В этих случаях также следует постепенно отменить гормоны.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Реакция гемагглютинации при инфектартрите имеет также большое прогностическое значение. Раннее появление ревматоидного фактора в крови почти всегда указывает на неблагоприятное течение болезни в будущем. Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко и Ю. К. Токмачев, 1959), наиболее высокие титры реакции Ваалера — Роуза наблюдаются при тяжелом, прогрессирующем течении болезни. После курса лечения при наличии клинического улучшения…

Палиндромный ревматизм, описанный Hench и Rosenberg в 1944 г., представляет собой остро возникающий артрит (чаще одного сустава) аллергического характера. Он характеризуется часто повторяющимися атаками, возникающими остро и сопровождающимися болями, опуханием, покраснением и болевым ограничением подвижности сустава, чаще всего коленного или суставов кисти. При этом не наблюдается ни лихорадки, ни изменений крови (иногда лишь небольшое ускорение…

Хризотерапия была введена Forestier в 1929 г. и до сего времени считается одним из лучших методов лечения инфектартрита (Lenoch, Coste, Forestier с соавторами). В противоположность гормональным препаратам соли золота обладают длительным действием и, накапливаясь в организме, способны надолго приостановить прогрессирование патологического процесса и вызвать длительную ремиссию. По данным Adorns и Secie (1950), ремиссия в течение…

Повышение а2-глобулинов, по современным представлениям, связано с деструкцией соединительной ткани и увеличением в крови глюкопротеидов, входящих в состав а2-глобулинов. При длительном подостром прогрессирующем процессе наблюдается главным образом гипергаммаглобулинемия, что, по мнению А. И. Нестерова и др., связано с повышенной выработкой аутоантител. Изменение белковых фракций обычно соответствует тяжести инфектартрита и отражает динамику воспалительного процесса. Однако полная…

Синдром Рейтера (Reiters syndrom), описанный в 1916 г., характеризуется триадой — неспецифический уретрит, полиартрит и конъюнктивит — и встречается чаще у молодых мужчин. Заболевание обычно начинается с симптомов подострого уретрита (резь при мочеиспускании и гнойные выделения из уретры), который иногда протекает незаметно, но чаще имеет затяжное течение с обострениями и сопровождается простатитом. Ведущим симптомом является…