Палиндромный ревматизм
Палиндромный ревматизм, описанный Hench и Rosenberg в 1944 г., представляет собой остро возникающий артрит (чаще одного сустава) аллергического характера. Он характеризуется часто повторяющимися атаками, возникающими остро и сопровождающимися болями, опуханием, покраснением и болевым ограничением подвижности сустава, чаще всего коленного или суставов кисти.
При этом не наблюдается ни лихорадки, ни изменений крови (иногда лишь небольшое ускорение РОЭ). Атаки могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней и возникают нерегулярно. После атаки все патологические явления в суставах бесследно исчезают.
Рентгенологическая картина даже при большой длительности заболевания остается нормальной. Антиревматическая терапия не оказывает эффекта. Сущность этого заболевания остается неясной, хотя некоторые авторы, учитывая хорошие результаты применения соли золота, считают его атипичной формой инфектартрита.
Инфекционно-аллергический полиартрит
Инфекционно-аллергический полиартрит, описанный в 1962 г. А. И. Нестеровым, по клинической картине напоминает ревматический полиартрит, но отличается от него отсутствием поражения сердца. Для него характерны повторяющиеся атаки артрита доброкачественного течения, сопровождающиеся лихорадкой и ускорением РОЭ и поддающиеся действию антиревматической терапии. Цончев в некоторых случаях наблюдал переход этого артрита в инфектартрит и считает его доброкачественной формой инфектартрита.
Артриты при других коллагенозах (системная красная волчанка, узелковый периартериит и др.) отличаются от инфектартрита меньшей выраженностью и меньшей стойкостью суставных проявлений и в большинстве случаев полной их обратимостью, хотя в некоторых случаях наличие сходных общих проявлений (особенно при «септической» форме инфектартрита), с одной стороны, а также возможность наличия при системной красной волчанке небольших деструктивных изменений суставов (сужение суставной щели, единичные узуры кости), — с другой, затрудняют дифференциальный диагноз. В некоторых случаях инфектартрит приходится дифференцировать с так называемыми синдромными заболеваниями суставов.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель. Утренняя скованность. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача). Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев. Симметричность…
Санация инфекционного очага — необходимый компонент лечения и должна начинаться возможно раньше. Самым надежным является радикальное удаление инфекционного очага (тонзиллэктомия, экстракция зуба); если же это невозможно или не показано, необходимо его настойчиво лечить консервативным путем (гальванокаустика миндалин, повторные промывания желчного пузыря и т. д.). Учитывая возможность обострения артрита при манипуляциях на очаге, активное лечение очага…
Облучения ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами особенно показаны при наличии выраженных аллергических проявлений в острой стадии или при обострении инфектартрита. В фазе затухающего обострения и при минимальной активности болезни больше показаны общие сероводородные ванны, которые благодаря своему выраженному влиянию на обмен веществ и кровообращение меняют общую реактивность больных и улучшают трофику тканей. В легких случаях, когда…
Этот диагноз требует пяти из указанных выше критериев с давностью не менее 6 недель. Вероятный ревматоидный артрит требует трех из этих критериев с давностью не менее 6 недель. Возможный ревматоидный артрит требует двух из нижеследующих критериев с давностью не менее 3 недель. Утренняя скованность. Боль при пальпации сустава и движениях. Опухание суставов в прошлом или…
Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии. Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти…