Палиндромный ревматизм

30 ноября -0001

Палиндромный ревматизм, описанный Hench и Rosenberg в 1944 г., представляет собой остро возникающий артрит (чаще одного сустава) аллергического характера. Он характеризуется часто повторяющимися атаками, возникающими остро и сопровождающимися болями, опуханием, покраснением и болевым ограничением подвижности сустава, чаще всего коленного или суставов кисти.

При этом не наблюдается ни лихорадки, ни изменений крови (иногда лишь небольшое ускорение РОЭ). Атаки могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней и возникают нерегулярно. После атаки все патологические явления в суставах бесследно исчезают.

Рентгенологическая картина даже при большой длительности заболевания остается нормальной. Антиревматическая терапия не оказывает эффекта. Сущность этого заболевания остается неясной, хотя некоторые авторы, учитывая хорошие результаты применения соли золота, считают его атипичной формой инфектартрита.

Инфекционно-аллергический полиартрит

Инфекционно-аллергический полиартрит, описанный в 1962 г. А. И. Нестеровым, по клинической картине напоминает ревматический полиартрит, но отличается от него отсутствием поражения сердца. Для него характерны повторяющиеся атаки артрита доброкачественного течения, сопровождающиеся лихорадкой и ускорением РОЭ и поддающиеся действию антиревматической терапии. Цончев в некоторых случаях наблюдал переход этого артрита в инфектартрит и считает его доброкачественной формой инфектартрита.

Артриты при других коллагенозах (системная красная волчанка, узелковый периартериит и др.) отличаются от инфектартрита меньшей выраженностью и меньшей стойкостью суставных проявлений и в большинстве случаев полной их обратимостью, хотя в некоторых случаях наличие сходных общих проявлений (особенно при «септической» форме инфектартрита), с одной стороны, а также возможность наличия при системной красной волчанке небольших деструктивных изменений суставов (сужение суставной щели, единичные узуры кости), — с другой, затрудняют дифференциальный диагноз. В некоторых случаях инфектартрит приходится дифференцировать с так называемыми синдромными заболеваниями суставов.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…

Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…

В период гормональной терапии следует ограничить прием жидкости и поваренной соли, систематически применять внутрь хлористый кальций и витамины В и С. При развитии остеопороза костей, а также общем истощении, плохом аппетите рекомендуется применение неробола или дианобола (по 15 — 20 мг в день). Обладая анаболическими свойствами, эти препараты улучшают азотистый баланс и фиксацию кальция в…

Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…