Причина узурации

30 ноября -0001

Причина узурации заключается в дегенерации участков кости, лишенных хряща вследствие разрушения его паннусом. Так как паннус наползает с краев суставной поверхности, то обычно образуются поверхностные краевые узуры. Чаще всего краевые узуры обнаруживаются в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей.


Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом
с давностью заболевания 3 года

Рентгенограмма кистей больной подострим инфектартритом с давностью заболевания 3 года

Остеопороз эпифизов фаланг и пястных костей. Небольшое сужение  суставных щелей проксимальных межфаланговых суставов. Единичные узуры эпифизов  основных фаланг и головки II пястной кости правой кисти (II стадия по критериям АРА).


Кроме поверхностных эрозий, могут иметь место кармановидные эрозии, или «псевдокисты», расположенные в глубине кости за краем нормального суставного хряща. По Bywaters, подобные полости иногда достигают значительных размеров, но чаще они бывают величиной с просяное зерно и даже меньше. «Псевдокисты» появляются значительно раньше, чем поверхностные эрозии.

По новейшим данным, наличие микрокист служит одним из самых ранних рентгенологических признаков инфектартрита (Streda, Pazderka, 1964).

Вследствие образования эрозий суставные поверхности теряют четкость, делаются неровными и как бы изъеденными. В более поздних стадиях болезни по краям суставных поверхностей наравне с узурацией происходит и реактивное разрастание костной ткани, в результате чего образуются краевые экзостозы.

Однако преобладают всегда процессы разрушения кости, которые в некоторых случаях достигают большой степени, приводя к обширному разрушению и даже к полному исчезновению головок костей (так называемая «остеолитическая форма»).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…

Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне. Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая…

Противопоказаниями к применению солей золота являются болезни печени, почек, кожи, кишечника, болезни крови, системная красная волчанка, лейкопения, анемия, общее истощение. Хризотерапию нельзя применять при «септической» форме инфектартрита, а также в тех его случаях, где имеются тяжелое течение, истощение, явления васкулита и поражение внутренних органов. Ввиду того что терапевтический эффект хризотерапии наступает очень медленно, рекомендуется сочетать…

Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…

Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…