Причина узурации

Причина узурации заключается в дегенерации участков кости, лишенных хряща вследствие разрушения его паннусом. Так как паннус наползает с краев суставной поверхности, то обычно образуются поверхностные краевые узуры. Чаще всего краевые узуры обнаруживаются в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей.


Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом
с давностью заболевания 3 года

Рентгенограмма кистей больной подострим инфектартритом с давностью заболевания 3 года

Остеопороз эпифизов фаланг и пястных костей. Небольшое сужение  суставных щелей проксимальных межфаланговых суставов. Единичные узуры эпифизов  основных фаланг и головки II пястной кости правой кисти (II стадия по критериям АРА).


Кроме поверхностных эрозий, могут иметь место кармановидные эрозии, или «псевдокисты», расположенные в глубине кости за краем нормального суставного хряща. По Bywaters, подобные полости иногда достигают значительных размеров, но чаще они бывают величиной с просяное зерно и даже меньше. «Псевдокисты» появляются значительно раньше, чем поверхностные эрозии.

По новейшим данным, наличие микрокист служит одним из самых ранних рентгенологических признаков инфектартрита (Streda, Pazderka, 1964).

Вследствие образования эрозий суставные поверхности теряют четкость, делаются неровными и как бы изъеденными. В более поздних стадиях болезни по краям суставных поверхностей наравне с узурацией происходит и реактивное разрастание костной ткани, в результате чего образуются краевые экзостозы.

Однако преобладают всегда процессы разрушения кости, которые в некоторых случаях достигают большой степени, приводя к обширному разрушению и даже к полному исчезновению головок костей (так называемая «остеолитическая форма»).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

I. Форма болезни: Преимущественно суставная, когда на первом месте в клинической картине стоит поражение суставов. Сюда входят пять клинических вариантов: острый, под острый и хронический инфектартрит, болезнь Бехтерева и ювенильный инфектартрит. Суставно-висцеральная, характеризующаяся, кроме поражения суставов, отчетливыми признаками поражения висцеральных органов. Сюда входят: «септическая» форма, суставно-сердечная, суставно-легочная, суставно-почечная, суставно-нервная формы, а также болезнь Стилла и…

Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии. Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти…

Лечебная гимнастика и массаж — важнейшие компоненты комплексной терапии инфектартрита. Раннее их применение способствует восстановлению функции суставов и мышц и предупреждает развитие контрактур и анкилозов. Кроме того, улучшая крово- и лимфообращение, обмен веществ, общий тонус, лечебная гимнастика оказывает благотворное влияние на весь организм больного. Лечебную физкультуру и массаж включают в комплексную терапию после снижения активности…

Степень II — средняя активность Утренняя скованность. Боли в суставах не только при движениях, но и в покое. Периодически появляющиеся или стабильные умеренные экссудативные явления в суставах (припухлость, выпот, бурситы). Выраженное болевое ограничение подвижности (кроме обусловленного пролиферативными явлениями). Поражение внутренних органов бывает редко и выражено нечетко. Субфебрильная температура, РОЭ 30 — 40 мм в час….

Стероидные гормоны коры надпочечников и адренокортикотропный гормон гипофиза применяются при лечении инфектартрита с 1949 г., когда Hench впервые опубликовал свою работу о блестящем результате, полученном им при введении кортизона больному ревматоидным артритом. Благодаря выраженному десенсибилизирующему и противовоспалительному действию кортикостероиды быстро вошли в практику ревматологии.Физиологическое действие Все стероиды, употребляемые для лечения инфектартрита и других коллагенозов, относятся…