Причина узурации

30 ноября -0001

Причина узурации заключается в дегенерации участков кости, лишенных хряща вследствие разрушения его паннусом. Так как паннус наползает с краев суставной поверхности, то обычно образуются поверхностные краевые узуры. Чаще всего краевые узуры обнаруживаются в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей.


Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом
с давностью заболевания 3 года

Рентгенограмма кистей больной подострим инфектартритом с давностью заболевания 3 года

Остеопороз эпифизов фаланг и пястных костей. Небольшое сужение  суставных щелей проксимальных межфаланговых суставов. Единичные узуры эпифизов  основных фаланг и головки II пястной кости правой кисти (II стадия по критериям АРА).


Кроме поверхностных эрозий, могут иметь место кармановидные эрозии, или «псевдокисты», расположенные в глубине кости за краем нормального суставного хряща. По Bywaters, подобные полости иногда достигают значительных размеров, но чаще они бывают величиной с просяное зерно и даже меньше. «Псевдокисты» появляются значительно раньше, чем поверхностные эрозии.

По новейшим данным, наличие микрокист служит одним из самых ранних рентгенологических признаков инфектартрита (Streda, Pazderka, 1964).

Вследствие образования эрозий суставные поверхности теряют четкость, делаются неровными и как бы изъеденными. В более поздних стадиях болезни по краям суставных поверхностей наравне с узурацией происходит и реактивное разрастание костной ткани, в результате чего образуются краевые экзостозы.

Однако преобладают всегда процессы разрушения кости, которые в некоторых случаях достигают большой степени, приводя к обширному разрушению и даже к полному исчезновению головок костей (так называемая «остеолитическая форма»).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…

В период гормональной терапии следует ограничить прием жидкости и поваренной соли, систематически применять внутрь хлористый кальций и витамины В и С. При развитии остеопороза костей, а также общем истощении, плохом аппетите рекомендуется применение неробола или дианобола (по 15 — 20 мг в день). Обладая анаболическими свойствами, эти препараты улучшают азотистый баланс и фиксацию кальция в…

Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по…

Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии. Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс…