Лечение кортикостероидами (Показания и противопоказания)
Показания и противопоказания
Изучение отдаленных результатов гормональной терапии показывает, что ее антивоспалительный эффект продолжается главным образом в период ее применения, и поэтому лечение, проведенное в виде отдельных курсов, мало изменяет общее «естественное» течение болезни и не приостанавливает ее прогрессирование. В то же время длительное применение кортикостероидов приводит к появлению побочных явлений и гиперкортизонизма. Последние годы учащение случаев генерализованного васкулита у больных инфектартритом также связывается некоторыми авторами с длительной гормонотерапией (Villa, Ballabia, Sola Cirba). Ввиду этого показания к гормонотерапии инфектартрита, по общему мнению, должны быть сужены, а курсы ее по возможности укорочены.
Показаниями к применению гормонотерапии у больных инфектартритом, по мнению большинства ученых и нашим собственным наблюдениям, являются:
- Тяжелые случаи инфектартрита, не поддающиеся другим методам лечения.
- Непереносимость обычных антиревматических средств.
- Наличие интенсивного и быстро прогрессирующего воспалительного процесса, особенно с поражением внутренних органов.
- Тяжелые формы с резко выраженным болевым синдромом.
- «Септическая» форма инфектартрита.
- Случаи, когда больному по тем или иным причинам необходимо иметь полную общую активность, а это не может быть достигнуто другими средствами.
- Случаи, когда только гормонотерапия дает возможность больному обслуживать себя.
Во всех остальных случаях следует ограничиваться применением обычных антиревматических средств (аспирин, пирамидон, бутадион), физиотерапии и средств длительного действия (золото, резохин), о которых будет сказано ниже.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…
Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…
Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии показывает, что хотя при хризо-гормональной терапии может быть достигнуто более значительное улучшение, но резохино-гормональная терапия дает значительно меньше побочных явлений и может быть применена также для лечения тяжелых, «септических» форм. Кроме того, лечение антималярийными препаратами может быть проведено от начала до конца в амбулаторных условиях. В последнее время начинают…
Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…
Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…