Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Лечение кортикостероидами (Показания и противопоказания)

Лечение кортикостероидами (Показания и противопоказания)

30 ноября -0001

Показания и противопоказания

Изучение отдаленных результатов гормональной терапии показывает, что ее антивоспалительный эффект продолжается главным образом в период ее применения, и поэтому лечение, проведенное в виде отдельных курсов, мало изменяет общее «естественное» течение болезни и не приостанавливает ее прогрессирование. В то же время длительное применение кортикостероидов приводит к появлению побочных явлений и гиперкортизонизма. Последние годы учащение случаев генерализованного васкулита у больных инфектартритом также связывается некоторыми авторами с длительной гормонотерапией (Villa, Ballabia, Sola Cirba). Ввиду этого показания к гормонотерапии инфектартрита, по общему мнению, должны быть сужены, а курсы ее по возможности укорочены.

Показаниями к применению гормонотерапии у больных инфектартритом, по мнению большинства ученых и нашим собственным наблюдениям, являются:

  1. Тяжелые случаи инфектартрита, не поддающиеся другим методам лечения.
  2. Непереносимость обычных антиревматических средств.
  3. Наличие интенсивного и быстро прогрессирующего воспалительного процесса, особенно с поражением внутренних органов.
  4. Тяжелые формы с резко выраженным болевым синдромом.
  5. «Септическая» форма инфектартрита.
  6. Случаи, когда больному по тем или иным причинам необходимо иметь полную общую активность, а это не может быть достигнуто другими средствами.
  7. Случаи, когда только гормонотерапия дает возможность больному обслуживать себя.

Во всех остальных случаях следует ограничиваться применением обычных антиревматических средств (аспирин, пирамидон, бутадион), физиотерапии и средств длительного действия (золото, резохин), о которых будет сказано ниже.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

I. Форма болезни: Преимущественно суставная, когда на первом месте в клинической картине стоит поражение суставов. Сюда входят пять клинических вариантов: острый, под острый и хронический инфектартрит, болезнь Бехтерева и ювенильный инфектартрит. Суставно-висцеральная, характеризующаяся, кроме поражения суставов, отчетливыми признаками поражения висцеральных органов. Сюда входят: «септическая» форма, суставно-сердечная, суставно-легочная, суставно-почечная, суставно-нервная формы, а также болезнь Стилла и…

Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии. Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти…

Профилактика инфекционного неспецифического полиартрита затруднена ввиду неясности этиологии и патогенеза заболевания. Однако данные, которыми мы располагаем в отношении происхождения инфектартрита, заставляют придавать существенное значение среди мер первичной профилактики (т. е. предупреждение болезни) борьбе с очаговой инфекцией, т. е. раннему выявлению и санации инфекционных очагов. Особенно это важно для лиц, склонных к простудным заболеваниям, к ангинам,…

Причина узурации

Причина узурации заключается в дегенерации участков кости, лишенных хряща вследствие разрушения его паннусом. Так как паннус наползает с краев суставной поверхности, то обычно образуются поверхностные краевые узуры. Чаще всего краевые узуры обнаруживаются в области пястно-фаланговых и средних межфаланговых суставов кистей. Рентгенограмма кистей больной подострым инфектартритом с давностью заболевания 3 года Остеопороз эпифизов фаланг и пястных…

Степень II — средняя активность Утренняя скованность. Боли в суставах не только при движениях, но и в покое. Периодически появляющиеся или стабильные умеренные экссудативные явления в суставах (припухлость, выпот, бурситы). Выраженное болевое ограничение подвижности (кроме обусловленного пролиферативными явлениями). Поражение внутренних органов бывает редко и выражено нечетко. Субфебрильная температура, РОЭ 30 — 40 мм в час….