Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Лечение кортикостероидами (Показания и противопоказания)

Лечение кортикостероидами (Показания и противопоказания)

30 ноября -0001

Показания и противопоказания

Изучение отдаленных результатов гормональной терапии показывает, что ее антивоспалительный эффект продолжается главным образом в период ее применения, и поэтому лечение, проведенное в виде отдельных курсов, мало изменяет общее «естественное» течение болезни и не приостанавливает ее прогрессирование. В то же время длительное применение кортикостероидов приводит к появлению побочных явлений и гиперкортизонизма. Последние годы учащение случаев генерализованного васкулита у больных инфектартритом также связывается некоторыми авторами с длительной гормонотерапией (Villa, Ballabia, Sola Cirba). Ввиду этого показания к гормонотерапии инфектартрита, по общему мнению, должны быть сужены, а курсы ее по возможности укорочены.

Показаниями к применению гормонотерапии у больных инфектартритом, по мнению большинства ученых и нашим собственным наблюдениям, являются:

  1. Тяжелые случаи инфектартрита, не поддающиеся другим методам лечения.
  2. Непереносимость обычных антиревматических средств.
  3. Наличие интенсивного и быстро прогрессирующего воспалительного процесса, особенно с поражением внутренних органов.
  4. Тяжелые формы с резко выраженным болевым синдромом.
  5. «Септическая» форма инфектартрита.
  6. Случаи, когда больному по тем или иным причинам необходимо иметь полную общую активность, а это не может быть достигнуто другими средствами.
  7. Случаи, когда только гормонотерапия дает возможность больному обслуживать себя.

Во всех остальных случаях следует ограничиваться применением обычных антиревматических средств (аспирин, пирамидон, бутадион), физиотерапии и средств длительного действия (золото, резохин), о которых будет сказано ниже.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…

Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…

В период гормональной терапии следует ограничить прием жидкости и поваренной соли, систематически применять внутрь хлористый кальций и витамины В и С. При развитии остеопороза костей, а также общем истощении, плохом аппетите рекомендуется применение неробола или дианобола (по 15 — 20 мг в день). Обладая анаболическими свойствами, эти препараты улучшают азотистый баланс и фиксацию кальция в…

Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по…

Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии. Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс…