Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Лечение кортикостероидами (Показания и противопоказания)

Лечение кортикостероидами (Показания и противопоказания)

30 ноября -0001

Показания и противопоказания

Изучение отдаленных результатов гормональной терапии показывает, что ее антивоспалительный эффект продолжается главным образом в период ее применения, и поэтому лечение, проведенное в виде отдельных курсов, мало изменяет общее «естественное» течение болезни и не приостанавливает ее прогрессирование. В то же время длительное применение кортикостероидов приводит к появлению побочных явлений и гиперкортизонизма. Последние годы учащение случаев генерализованного васкулита у больных инфектартритом также связывается некоторыми авторами с длительной гормонотерапией (Villa, Ballabia, Sola Cirba). Ввиду этого показания к гормонотерапии инфектартрита, по общему мнению, должны быть сужены, а курсы ее по возможности укорочены.

Показаниями к применению гормонотерапии у больных инфектартритом, по мнению большинства ученых и нашим собственным наблюдениям, являются:

  1. Тяжелые случаи инфектартрита, не поддающиеся другим методам лечения.
  2. Непереносимость обычных антиревматических средств.
  3. Наличие интенсивного и быстро прогрессирующего воспалительного процесса, особенно с поражением внутренних органов.
  4. Тяжелые формы с резко выраженным болевым синдромом.
  5. «Септическая» форма инфектартрита.
  6. Случаи, когда больному по тем или иным причинам необходимо иметь полную общую активность, а это не может быть достигнуто другими средствами.
  7. Случаи, когда только гормонотерапия дает возможность больному обслуживать себя.

Во всех остальных случаях следует ограничиваться применением обычных антиревматических средств (аспирин, пирамидон, бутадион), физиотерапии и средств длительного действия (золото, резохин), о которых будет сказано ниже.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Повышение а2-глобулинов, по современным представлениям, связано с деструкцией соединительной ткани и увеличением в крови глюкопротеидов, входящих в состав а2-глобулинов. При длительном подостром прогрессирующем процессе наблюдается главным образом гипергаммаглобулинемия, что, по мнению А. И. Нестерова и др., связано с повышенной выработкой аутоантител. Изменение белковых фракций обычно соответствует тяжести инфектартрита и отражает динамику воспалительного процесса. Однако полная…

Синдром Рейтера (Reiters syndrom), описанный в 1916 г., характеризуется триадой — неспецифический уретрит, полиартрит и конъюнктивит — и встречается чаще у молодых мужчин. Заболевание обычно начинается с симптомов подострого уретрита (резь при мочеиспускании и гнойные выделения из уретры), который иногда протекает незаметно, но чаще имеет затяжное течение с обострениями и сопровождается простатитом. Ведущим симптомом является…

Хризотерапия (Клиническое улучшение под влиянием солей золота)Клиническое улучшение под влиянием солей золота наступает только через 11/2 — 2 месяца от начала лечения и выражается в постепенном уменьшении болей и экссудативных явлений в суставах. Улучшение наступает медленно, сопровождаясь уменьшением всех лабораторных показателей активности (РОЭ, ДФА, гамма-глобулины и т. д.) и выраженной эозинофилией. Наибольшая эффективность терапии наблюдается…

Myкопротеины — белково-углеводные компоненты с содержанием белка до 85% — входят в состав основного вещества соединительной ткани. Ревматоидный процесс, в основе которого лежит дезорганизация соединительной ткани, сопровождается увеличением мукопротеинов в сыворотке крови. По данным многих авторов, мукопротеины (или глюкопротеины) сыворотки являются одним из наиболее чувствительных показателей активности процесса при ревматизме и инфектартрите. По данным В….

Синдром Сьегрена (Sjogrens syndrom) — полиартрит в сочетании с сухостью слизистых оболочек носоглотки, глаз, желудка и дыхательных путей. Встречается чаще у женщин, находящихся в климактерическом периоде. Полиартрит, главным образом суставов рук, протекает в общем доброкачественно, хотя по своим клиническим проявлениям может ничем не отличаться от инфектартрита. Вследствие склероза слезных и слюнных желез и патологической сухости…