Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Признаки активного воспалительного процесса

Признаки активного воспалительного процесса

30 ноября -0001

Признаки активного воспалительного процесса во внутренних органах (активный плеврит, перикардит, миокардит и т. д.).

Температура тела высокая. Значительно ускоренная РОЭ (40 — 60 мм в час), лейкоцитов 15 000 — 20 000. Значительное повышение показателей ДФА-пробы и уровня СРП.

Степень функциональной недостаточности (Ф. Н.):

  • Может заниматься обычным трудом (не лишен профессиональной трудоспособности) — I степень Ф. Н.
  • Лишен профессиональной трудоспособности, но может себя обслуживать — II степень Ф. Н.
  • Утрачена способность к самообслуживанию — III степень Ф. Н.

В качестве примера использования описанной номенклатуры инфектартрита может быть приведена следующая формулировка диагноза:

«Инфекционный неспецифический полиартрит, суставно-висцеральная форма с быстро прогрессирующим течением, с экссудативно-пролиферативными явлениями в суставах. Ревматоидный кардит. Стадия II, активность III, Ф. Н. III».

Подобный развернутый клинический диагноз дает полное представление о характере и течении болезни, что имеет важное значение для выбора терапии.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Этот диагноз требует семи из перечисленных ниже критериев, причем давность 1-го, 2-го, 3-го и 4-го критериев должна быть не менее 6 недель. Утренняя скованность. Боль при движениях или при пальпации сустава (по наблюдениям врача). Опухание (утолщение) мягких тканей или выпот без костных разрастаний. Опухание другого сустава (наблюдаемое врачом) с интервалом не более 3 месяцев. Симметричность…

Санация инфекционного очага — необходимый компонент лечения и должна начинаться возможно раньше. Самым надежным является радикальное удаление инфекционного очага (тонзиллэктомия, экстракция зуба); если же это невозможно или не показано, необходимо его настойчиво лечить консервативным путем (гальванокаустика миндалин, повторные промывания желчного пузыря и т. д.). Учитывая возможность обострения артрита при манипуляциях на очаге, активное лечение очага…

Облучения ультрафиолетовыми и рентгеновыми лучами особенно показаны при наличии выраженных аллергических проявлений в острой стадии или при обострении инфектартрита. В фазе затухающего обострения и при минимальной активности болезни больше показаны общие сероводородные ванны, которые благодаря своему выраженному влиянию на обмен веществ и кровообращение меняют общую реактивность больных и улучшают трофику тканей. В легких случаях, когда…

Этот диагноз требует пяти из указанных выше критериев с давностью не менее 6 недель. Вероятный ревматоидный артрит требует трех из этих критериев с давностью не менее 6 недель. Возможный ревматоидный артрит требует двух из нижеследующих критериев с давностью не менее 3 недель. Утренняя скованность. Боль при пальпации сустава и движениях. Опухание суставов в прошлом или…

Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии. Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти…