Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Признаки активного воспалительного процесса

Признаки активного воспалительного процесса

30 ноября -0001

Признаки активного воспалительного процесса во внутренних органах (активный плеврит, перикардит, миокардит и т. д.).

Температура тела высокая. Значительно ускоренная РОЭ (40 — 60 мм в час), лейкоцитов 15 000 — 20 000. Значительное повышение показателей ДФА-пробы и уровня СРП.

Степень функциональной недостаточности (Ф. Н.):

  • Может заниматься обычным трудом (не лишен профессиональной трудоспособности) — I степень Ф. Н.
  • Лишен профессиональной трудоспособности, но может себя обслуживать — II степень Ф. Н.
  • Утрачена способность к самообслуживанию — III степень Ф. Н.

В качестве примера использования описанной номенклатуры инфектартрита может быть приведена следующая формулировка диагноза:

«Инфекционный неспецифический полиартрит, суставно-висцеральная форма с быстро прогрессирующим течением, с экссудативно-пролиферативными явлениями в суставах. Ревматоидный кардит. Стадия II, активность III, Ф. Н. III».

Подобный развернутый клинический диагноз дает полное представление о характере и течении болезни, что имеет важное значение для выбора терапии.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Реакция гемагглютинации при инфектартрите имеет также большое прогностическое значение. Раннее появление ревматоидного фактора в крови почти всегда указывает на неблагоприятное течение болезни в будущем. Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко и Ю. К. Токмачев, 1959), наиболее высокие титры реакции Ваалера — Роуза наблюдаются при тяжелом, прогрессирующем течении болезни. После курса лечения при наличии клинического улучшения…

Синдром Рейтера (Reiters syndrom), описанный в 1916 г., характеризуется триадой — неспецифический уретрит, полиартрит и конъюнктивит — и встречается чаще у молодых мужчин. Заболевание обычно начинается с симптомов подострого уретрита (резь при мочеиспускании и гнойные выделения из уретры), который иногда протекает незаметно, но чаще имеет затяжное течение с обострениями и сопровождается простатитом. Ведущим симптомом является…

Хризотерапия была введена Forestier в 1929 г. и до сего времени считается одним из лучших методов лечения инфектартрита (Lenoch, Coste, Forestier с соавторами). В противоположность гормональным препаратам соли золота обладают длительным действием и, накапливаясь в организме, способны надолго приостановить прогрессирование патологического процесса и вызвать длительную ремиссию. По данным Adorns и Secie (1950), ремиссия в течение…

Повышение а2-глобулинов, по современным представлениям, связано с деструкцией соединительной ткани и увеличением в крови глюкопротеидов, входящих в состав а2-глобулинов. При длительном подостром прогрессирующем процессе наблюдается главным образом гипергаммаглобулинемия, что, по мнению А. И. Нестерова и др., связано с повышенной выработкой аутоантител. Изменение белковых фракций обычно соответствует тяжести инфектартрита и отражает динамику воспалительного процесса. Однако полная…

Синдром Сьегрена (Sjogrens syndrom) — полиартрит в сочетании с сухостью слизистых оболочек носоглотки, глаз, желудка и дыхательных путей. Встречается чаще у женщин, находящихся в климактерическом периоде. Полиартрит, главным образом суставов рук, протекает в общем доброкачественно, хотя по своим клиническим проявлениям может ничем не отличаться от инфектартрита. Вследствие склероза слезных и слюнных желез и патологической сухости…