Признаки активного воспалительного процесса
Признаки активного воспалительного процесса во внутренних органах (активный плеврит, перикардит, миокардит и т. д.).
Температура тела высокая. Значительно ускоренная РОЭ (40 — 60 мм в час), лейкоцитов 15 000 — 20 000. Значительное повышение показателей ДФА-пробы и уровня СРП.
Степень функциональной недостаточности (Ф. Н.):
- Может заниматься обычным трудом (не лишен профессиональной трудоспособности) — I степень Ф. Н.
- Лишен профессиональной трудоспособности, но может себя обслуживать — II степень Ф. Н.
- Утрачена способность к самообслуживанию — III степень Ф. Н.
В качестве примера использования описанной номенклатуры инфектартрита может быть приведена следующая формулировка диагноза:
«Инфекционный неспецифический полиартрит, суставно-висцеральная форма с быстро прогрессирующим течением, с экссудативно-пролиферативными явлениями в суставах. Ревматоидный кардит. Стадия II, активность III, Ф. Н. III».
Подобный развернутый клинический диагноз дает полное представление о характере и течении болезни, что имеет важное значение для выбора терапии.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…
Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…
В 1953 г. Haydu с успехом применил антималярийный препарат хлороквин для лечения больных инфектартритом. С этого времени хлорохин, хлороквин, нивахин, резохин, делагил и др. широко применяются в комплексной терапии этого заболевания. Как и слои золота, антималярийные препараты принадлежат к средствам длительного (но медленно наступающего) действия. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что они постепенно снижают активность…
Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…
Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…