Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Синдром Сьегрена (Sjogrens syndrom)

Синдром Сьегрена (Sjogrens syndrom)

30 ноября -0001

Синдром Сьегрена (Sjogrens syndrom) — полиартрит в сочетании с сухостью слизистых оболочек носоглотки, глаз, желудка и дыхательных путей. Встречается чаще у женщин, находящихся в климактерическом периоде.

Полиартрит, главным образом суставов рук, протекает в общем доброкачественно, хотя по своим клиническим проявлениям может ничем не отличаться от инфектартрита.

Вследствие склероза слезных и слюнных желез и патологической сухости слизистых развиваются сухой конъюнктивит, поражение роговицы, дыхательных путей, ахилия. Больные жалуются на жжение в глазах, светобоязнь, отсутствие слез; глаза теряют блеск, развивается помутнение роговицы.

Слюнные железы обычно увеличены, но выделяют мало слюны, от чего больной постоянно ощущает сухость во рту, что затрудняет речь, жевание и глотание.

Развивается также дисфагия, гастрит, упорный бронхит. В крови наблюдаются умеренный лейкоцитоз, эозинофилия, гипохромная анемия и умеренно ускоренная РОЭ. Развитие этого синдрома связывают с гипофункцией яичников.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Этот диагноз требует пяти из указанных выше критериев с давностью не менее 6 недель. Вероятный ревматоидный артрит требует трех из этих критериев с давностью не менее 6 недель. Возможный ревматоидный артрит требует двух из нижеследующих критериев с давностью не менее 3 недель. Утренняя скованность. Боль при пальпации сустава и движениях. Опухание суставов в прошлом или…

Наиболее простыми и широко применяемыми десенсибилизирующими средствами являются аспирин, пирамидон, анальгин, ценность которых при инфектартрите заключается в их обезболивающем и противовоспалительном действии. Их относительно малая токсичность допускает длительное применение, однако ввиду их небольшого и кратковременного терапевтического эффекта их назначают лишь в тех случаях, когда процесс не очень активен. У больных с выраженной активностью заболевания эти…

Лечебная гимнастика и массаж — важнейшие компоненты комплексной терапии инфектартрита. Раннее их применение способствует восстановлению функции суставов и мышц и предупреждает развитие контрактур и анкилозов. Кроме того, улучшая крово- и лимфообращение, обмен веществ, общий тонус, лечебная гимнастика оказывает благотворное влияние на весь организм больного. Лечебную физкультуру и массаж включают в комплексную терапию после снижения активности…

I. Форма болезни: Преимущественно суставная, когда на первом месте в клинической картине стоит поражение суставов. Сюда входят пять клинических вариантов: острый, под острый и хронический инфектартрит, болезнь Бехтерева и ювенильный инфектартрит. Суставно-висцеральная, характеризующаяся, кроме поражения суставов, отчетливыми признаками поражения висцеральных органов. Сюда входят: «септическая» форма, суставно-сердечная, суставно-легочная, суставно-почечная, суставно-нервная формы, а также болезнь Стилла и…

Стероидные гормоны коры надпочечников и адренокортикотропный гормон гипофиза применяются при лечении инфектартрита с 1949 г., когда Hench впервые опубликовал свою работу о блестящем результате, полученном им при введении кортизона больному ревматоидным артритом. Благодаря выраженному десенсибилизирующему и противовоспалительному действию кортикостероиды быстро вошли в практику ревматологии.Физиологическое действие Все стероиды, употребляемые для лечения инфектартрита и других коллагенозов, относятся…