Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Ревматоидный фактор (Реакция Ваалера — Роуза)

Ревматоидный фактор (Реакция Ваалера — Роуза)

30 ноября -0001

Многими авторами было отмечено, что в некоторых случаях реакция Ваалера — Роуза может быть отрицательна, а латекс-проба или дерматоловая проба открывают наличие ревматоидного фактора, и наоборот. Этот факт может быть объяснен с точки зрения последних данных Seifert.

Этот автор показал, что в сыворотке больных инфектартритом находятся четыре гемагглютинирующих фактора: фактор, агглютинирующий только сенсибилизированные бараньи эритроциты, два фактора, агглютинирующих только латекс-частицы, нагруженные гамма-глобулином, и фактор, агглютинирующий стрептококка. У разных больных инфектартритом все эти факторы находятся в различных количествах и соотношениях.

Поэтому для более точного определения ревматоидного фактора больным следует ставить не только реакцию Ваалера — Роуза, но и дерматол- и латекс-тесты одновременно. Наиболее часто реакция на наличие ревматоидного фактора выпадает положительной при длительном течении болезни с развитием пролиферативных явлений в суставах. В ранней стадии заболевания она положительна лишь у 20 — 30% больных, а в течение первых 1 — 2 месяцев болезни почти всегда отрицательна.

Таким образом, эта реакция, к сожалению, непригодна для целей ранней диагностики. У детей, больных инфектартритом, и у больных болезнью Бехтерева реакция гемагглютинации, как правило, отрицательна.

Несмотря на это, реакция на наличие ревматоидного фактора имеет большую диагностическую ценность, так как не только является положительной у подавляющего большинства больных инфектартритом, но и отличается у этих больных большим постоянством, не уступая энергичному и длительному лечению. В противоположность этому при других заболеваниях она весьма лабильна и быстро становится отрицательной.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по…

Весьма характерно для этого вида артрита поражение крестцово-подвздошного сочленения (сакроилеит) с соответствующей клинической картиной, а также сочетание с увеличением печени и селезенки и особенно с поражением нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты и т. д.). Необходимо учитывать также наличие волнообразной лихорадки (в прошлом или в настоящее время), а также эпидемиологический анамнез (работа с животными, проживание в…

Показания и противопоказания Изучение отдаленных результатов гормональной терапии показывает, что ее антивоспалительный эффект продолжается главным образом в период ее применения, и поэтому лечение, проведенное в виде отдельных курсов, мало изменяет общее «естественное» течение болезни и не приостанавливает ее прогрессирование. В то же время длительное применение кортикостероидов приводит к появлению побочных явлений и гиперкортизонизма. Последние годы…

Реакция гемагглютинации при инфектартрите имеет также большое прогностическое значение. Раннее появление ревматоидного фактора в крови почти всегда указывает на неблагоприятное течение болезни в будущем. Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко и Ю. К. Токмачев, 1959), наиболее высокие титры реакции Ваалера — Роуза наблюдаются при тяжелом, прогрессирующем течении болезни. После курса лечения при наличии клинического улучшения…

Палиндромный ревматизм, описанный Hench и Rosenberg в 1944 г., представляет собой остро возникающий артрит (чаще одного сустава) аллергического характера. Он характеризуется часто повторяющимися атаками, возникающими остро и сопровождающимися болями, опуханием, покраснением и болевым ограничением подвижности сустава, чаще всего коленного или суставов кисти. При этом не наблюдается ни лихорадки, ни изменений крови (иногда лишь небольшое ускорение…