Разделы классификации
I. Форма болезни:
- Преимущественно суставная, когда на первом месте в клинической картине стоит поражение суставов. Сюда входят пять клинических вариантов: острый, под острый и хронический инфектартрит, болезнь Бехтерева и ювенильный инфектартрит.
- Суставно-висцеральная, характеризующаяся, кроме поражения суставов, отчетливыми признаками поражения висцеральных органов. Сюда входят: «септическая» форма, суставно-сердечная, суставно-легочная, суставно-почечная, суставно-нервная формы, а также болезнь Стилла и синдром Фелти.
- Комбинированные формы — сочетание с ревматизмом, обменными артритами и «большими» коллагенозами.
II. Характер течения:
- Медленно прогрессирующее, когда ревматоидный процесс развивается медленно, на протяжении многих лет.
- Быстро прогрессирующее, когда уже на протяжении 1 — 2 лет развивается выраженная деструкция костно-хрящевого аппарата суставов с образованием деформаций, подвывихов, анкилозов, атрофией мышц, анемией, истощением и поражением висцеральных органов.
III. Характер патологического процесса в суставах:
- Преобладание экссудативных явлений.
- Экссудативно-пролиферативные явления.
- Преобладание пролиферативных явлений.
IV. Висцеральные поражения (ревматоидный плеврит, нефрит, кардит и т. д.).
V. Стадия болезни (по анатомо-рентгенологическим признакам).
VI. Степень активности:
- Степень 0 — неактивный инфектартрит. Отсутствие болей или периодические небольшие боли в суставах. Отсутствие экссудативных явлений и ограничения подвижности (кроме того, которое обусловлено пролиферативными явлениями). Температура, РОЭ, СРП, ДФА, фибриноген — в норме.
- Степень 1 — минимальная активность. Небольшие боли в суставах при движении и небольшая утренняя скованность. Отсутствие экссудативных явлений в суставах или небольшие, нестойкие экссудативные явления. Небольшое болезненное ограничение подвижности (кроме того, которое обусловлено пролиферативными явлениями).
Отсутствие признаков активного процесса во внутренних органах. Температура кожи над суставами нормальная. РОЭ не ускорена или слегка ускорена (в пределах 20 мм/час), количество лейкоцитов — нормальное. Показатели уровня СРП, фибриногена и ДФА-пробы несколько повышены. Количество а2- и гамма-глобулинов крови нормально или слегка повышено.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…
Учитывая сложность патогенеза инфектартрита и неясность его этиологии, лечение этого заболевания следует строить по типу комплексной патогенетической терапии. Задачи этой терапии определяются современным пониманием сущности инфектартрита как заболевания, в основе которого, по-видимому, лежит изменение иммунологической реактивности, связанное с наличием очаговой инфекции и проявляющееся преимущественно в виде артрита. Лечение больного инфектартритом должно идти по следующим основным…
Сравнение эффективности хризо-гормональной и резохино-гормональной терапии показывает, что хотя при хризо-гормональной терапии может быть достигнуто более значительное улучшение, но резохино-гормональная терапия дает значительно меньше побочных явлений и может быть применена также для лечения тяжелых, «септических» форм. Кроме того, лечение антималярийными препаратами может быть проведено от начала до конца в амбулаторных условиях. В последнее время начинают…
Диагноз При установлении диагноза инфекционного неспецифического полиартрита необходимо иметь в виду описанные выше характерные черты этого заболевания: хроническое, прогрессивное течение с периодическими обострениями, необычайную стойкость суставных явлений с наклонностью к образованию деформаций, контрактур и анкилозов, выраженную атрофию мышц, утреннюю скованность, наличие подкожных узелков, связь с очаговой инфекцией, стойкое повышение РОЭ, гипер- а2- и гамма-глобулинемию, увеличение…
Установлено, что прогноз тем лучше, чем раньше от начала болезни больной был госпитализирован. Поэтому всякого больного в начальной стадии болезни лучше направить в больницу, где его обследуют и выработают индивидуальную схему лечения. В госпитализации нуждаются также все больные с обострением инфектартрита; срок лечения в стационаре должен быть не меньше 1 1/2 — 2 месяцев. При…