Бруцеллезный артрит

30 ноября -0001

Весьма характерно для этого вида артрита поражение крестцово-подвздошного сочленения (сакроилеит) с соответствующей клинической картиной, а также сочетание с увеличением печени и селезенки и особенно с поражением нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты и т. д.).

Необходимо учитывать также наличие волнообразной лихорадки (в прошлом или в настоящее время), а также эпидемиологический анамнез (работа с животными, проживание в месте распространения бруцеллеза) и хороший эффект от применения антибиотиков и бруцеллезной вакцины.

Важное значение имеют также положительные реакции Райта, Хеддльсона, Бюрне, опсонофагоцитарная реакция, реакция связывания комплемента с бруцеллезным антигеном, отрицательная реакция на ревматоидный фактор.

Дизентерийный артрит возникает чаще всего в период выздоровления от дизентерии, что и облегчает дифференциальную диагностику, так как клиническая картина в его острой и подострой стадиях чрезвычайно напоминает инфектартрит.

Если происхождение артрита установить трудно (дизентерия протекала в стертой форме), то возникают трудности в отграничении его от инфектартрита.

В этих случаях помогают эпидемиологический анамнез, данные ректороманоскопии и копрологического исследования, более доброкачественное, чем при инфектартрите, течение (редкое образование деформаций, контрактур, анкилозов и более частые случаи выздоровления), отрицательная реакция на ревматоидный фактор, хороший эффект от применения антибиотиков.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Многими авторами было отмечено, что в некоторых случаях реакция Ваалера — Роуза может быть отрицательна, а латекс-проба или дерматоловая проба открывают наличие ревматоидного фактора, и наоборот. Этот факт может быть объяснен с точки зрения последних данных Seifert. Этот автор показал, что в сыворотке больных инфектартритом находятся четыре гемагглютинирующих фактора: фактор, агглютинирующий только сенсибилизированные бараньи эритроциты,…

Палиндромный ревматизм, описанный Hench и Rosenberg в 1944 г., представляет собой остро возникающий артрит (чаще одного сустава) аллергического характера. Он характеризуется часто повторяющимися атаками, возникающими остро и сопровождающимися болями, опуханием, покраснением и болевым ограничением подвижности сустава, чаще всего коленного или суставов кисти. При этом не наблюдается ни лихорадки, ни изменений крови (иногда лишь небольшое ускорение…

Противопоказаниями к применению гормонов служат язвенная болезнь, диабет, психические заболевания, почечная недостаточность, гипертоническая болезнь II и III стадий, недостаточность кровообращения II и III степени, тромбоэмболии, активный туберкулез, ожирение, выраженный остеопороз, коронаросклероз с приступами стенокардии, болезнь Кушинга, тромбофлебит. Следует сказать, что некоторые авторы (Robecchi, Vittario, Secondo, 1963) считают, что лишь первые три заболевания являются абсолютными противопоказаниями…

Реакция гемагглютинации при инфектартрите имеет также большое прогностическое значение. Раннее появление ревматоидного фактора в крови почти всегда указывает на неблагоприятное течение болезни в будущем. Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко и Ю. К. Токмачев, 1959), наиболее высокие титры реакции Ваалера — Роуза наблюдаются при тяжелом, прогрессирующем течении болезни. После курса лечения при наличии клинического улучшения…

Синдром Рейтера (Reiters syndrom), описанный в 1916 г., характеризуется триадой — неспецифический уретрит, полиартрит и конъюнктивит — и встречается чаще у молодых мужчин. Заболевание обычно начинается с симптомов подострого уретрита (резь при мочеиспускании и гнойные выделения из уретры), который иногда протекает незаметно, но чаще имеет затяжное течение с обострениями и сопровождается простатитом. Ведущим симптомом является…