Бруцеллезный артрит
Весьма характерно для этого вида артрита поражение крестцово-подвздошного сочленения (сакроилеит) с соответствующей клинической картиной, а также сочетание с увеличением печени и селезенки и особенно с поражением нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты и т. д.).
Необходимо учитывать также наличие волнообразной лихорадки (в прошлом или в настоящее время), а также эпидемиологический анамнез (работа с животными, проживание в месте распространения бруцеллеза) и хороший эффект от применения антибиотиков и бруцеллезной вакцины.
Важное значение имеют также положительные реакции Райта, Хеддльсона, Бюрне, опсонофагоцитарная реакция, реакция связывания комплемента с бруцеллезным антигеном, отрицательная реакция на ревматоидный фактор.
Дизентерийный артрит возникает чаще всего в период выздоровления от дизентерии, что и облегчает дифференциальную диагностику, так как клиническая картина в его острой и подострой стадиях чрезвычайно напоминает инфектартрит.
Если происхождение артрита установить трудно (дизентерия протекала в стертой форме), то возникают трудности в отграничении его от инфектартрита.
В этих случаях помогают эпидемиологический анамнез, данные ректороманоскопии и копрологического исследования, более доброкачественное, чем при инфектартрите, течение (редкое образование деформаций, контрактур, анкилозов и более частые случаи выздоровления), отрицательная реакция на ревматоидный фактор, хороший эффект от применения антибиотиков.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
До настоящего времени не существует какого-либо биохимического или иммунологического показателя, который был бы специфичен только для инфектартрита (относительную специфичность имеет лишь определение ревматоидного фактора), поэтому главное место в диагностике и дифференциальной диагностике этого заболевания по-прежнему принадлежит клинике. Однако существует целый ряд лабораторных тестов, которые в этом отношении оказывают врачу большую помощь. Морфология крови и показатели…
Большие трудности также представляет дифференциальная диагностика легких, «амбулаторных» форм ревматизма и инфектартрита, проявляющихся болями и небольшими экссудативными явлениями в суставах, субфебрильной температурой, небольшим ускорением РОЭ. Здесь следует прежде всего учитывать состояние сердца. Общая слабость, сердцебиение, ощущение боли и перебоев в области сердца, лабильность пульса, динамика аускультативных и электрокардиографических данных, а в некоторых случаях признаки порока…
В период гормональной терапии следует ограничить прием жидкости и поваренной соли, систематически применять внутрь хлористый кальций и витамины В и С. При развитии остеопороза костей, а также общем истощении, плохом аппетите рекомендуется применение неробола или дианобола (по 15 — 20 мг в день). Обладая анаболическими свойствами, эти препараты улучшают азотистый баланс и фиксацию кальция в…
Количество лейкоцитов в острых случаях инфектартрита и при обострениях может быть умеренно увеличено (до 10 000 — 15 000). При длительном течении болезни и особенно у тяжелобольных с общим истощением и анемией обычно развивается лейкопения (до 3000 — 4000). Формула белой крови обычно значительно не изменяется. В острых случаях может быть небольшой палочкоядерный сдвиг (5…
Клиническая картина острой стадии этих артритов тождественна таковой при остром инфектартрите и ревматизме. В подострой и хронической стадиях эти артриты также имеют хроническое прогрессирующее течение, стойкие деформации суставов, субфебрилитет, ускоренную РОЭ и сходную рентгенологическую картину. Правильной диагностике в этих случаях помогают прежде всего анамнестические данные (указание на наличие в недавнем прошлом или в настоящее время…