Методика применения кортикостероидов («Синдрома отмены»)
В целях предотвращения «синдрома отмены» снижение дозировки и отмена гормонального препарата всегда должны осуществляться на фоне применения какого-либо другого антиревматического средства (аспирин, пирамидон, бутадион и др.), при этом каждое снижение дозы гормона должно сопровождаться увеличением дозы этого антиревматического препарата.
Например, снижая дозу гормона на 1/2 таблетки, мы каждый раз прибавляем 1 г аспирина до достижения максимальной суточной дозы — 3 — 4 г.
При явлениях подавления функции коры надпочечников (мышечная слабость, адинамия, гипотония, дрожание) следует проводить отмену гормонов также на фоне небольших доз (10 — 20 единиц в сутки) АКТГ, который нужно применять вместе с аспирином или другими средствами еще 7 — 10 дней после отмены гормона.
При соблюдении всех этих предосторожностей удается безболезненно отменить гормоны даже у больных, привыкших к их употреблению в течение многих лет. В связи с нестойкостью улучшения, наступающего в связи с применением гормональных препаратов, более целесообразно назначать их в комплексе со средствами, дающими менее выраженный, но более стойкий лечебный эффект: аспирином, пирамидоном, бутадионом, резохино, солями золота, физическими методами лечения и т. д.
Подобная комплексная терапия дает более длительный терапевтический эффект, чем изолированное применение гормонов. При необходимости локального воздействия на воспалительный процесс в определенном суставе с успехом применяют местное внутрисуставное введение гормональных средств (ацетата-гидрокортизона по 100 — 150 мг в крупные и по 25 — 50 мг в мелкие суставы).
При этом уже в течение нескольких часов наступает заметное уменьшение интенсивности местного воспалительного процесса. Внутрисуставное введение гормонов особенно показано больным, которым по тем или иным причинам нельзя применить общую гормональную терапию, а также при обострении местного суставного процесса в период снижения дозы гормонов.
Внутрисуставное введение гормонов можно повторить с перерывом в среднем 7 — 10 дней. В связи с возможностью развития побочных явлений и гиперкортизонизма применение кортикостероидов у больных инфектартритом не должно быть очень длительным. Для подавления воспалительного процесса обычно достаточно 600 — 800 мг преднизона или 400 — 500 мг триамсинолона на курс лечения.
По достижении терапевтического эффекта следует стремиться заменить гормоны другими антиревматическими средствами. Лишь при очень тяжелом, особенно «септическом», течении инфектартрита, с поражением внутренних органов, приходится прибегать к длительному применению поддерживающих доз гормонов.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
При стихании воспалительного процесса СРП быстро исчезает из крови больных и, таким образом, является показателем лишь «острой фазы» инфектартрита. По нашим данным, в период обострения инфектартита СРП появляется в крови у 77% больных. Противострептококковые антитела. Диагностическое и прогностическое значение определения анти-стрептолизина-0 (АСЛ-О), антигиалуронидазы и антистрептокиназы при инфектартрите является дискутабельным. Большинство авторов находили у больных инфектартритом…
Синдром «плечо — кисть» (syndrom epaule — main) относится к нейродистрофическим заболеваниям, но его клиническая картина, особенно в начале заболевания, может чрезвычайно напоминать острый инфектартрит. Наблюдается поражение плечевого сустава и суставов кисти (реже локтевого сустава), преимущественно на одной и той же стороне. Появляются сильные диффузные боли во всей руке, небольшая припухлость, покраснение кожи и резкая…
В 1953 г. Haydu с успехом применил антималярийный препарат хлороквин для лечения больных инфектартритом. С этого времени хлорохин, хлороквин, нивахин, резохин, делагил и др. широко применяются в комплексной терапии этого заболевания. Как и слои золота, антималярийные препараты принадлежат к средствам длительного (но медленно наступающего) действия. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что они постепенно снижают активность…
Хорошую иммунологическую оценку, по Иоффе, следует давать в тех случаях, когда СРП и антиген у больного отсутствуют, а титр антител высокий, плохую — при высоком содержании СРП и антигена и низком титре антител. Подобные же исследования были проведены у больных инфектартритом Ж. Ж. Рапопорт. Полученные им данные указывают на значительную роль стрептоинфекции и на резкое…
Первичный деформирующий остеоартроз имеет в своей основе не воспалительный, а дегенеративный процесс с небольшими явлениями реактивного воспаления, что обусловливает ряд существенных отличий. Однако в поздней стадии инфектартрита с развитием явлений вторичного остеоартроза иногда бывает трудно отличить эти заболевания, так как в обоих случаях имеются боли и выраженные деформации суставов (главным образом кистей). В этих случаях…