Методика применения кортикостероидов («Синдрома отмены»)
В целях предотвращения «синдрома отмены» снижение дозировки и отмена гормонального препарата всегда должны осуществляться на фоне применения какого-либо другого антиревматического средства (аспирин, пирамидон, бутадион и др.), при этом каждое снижение дозы гормона должно сопровождаться увеличением дозы этого антиревматического препарата.
Например, снижая дозу гормона на 1/2 таблетки, мы каждый раз прибавляем 1 г аспирина до достижения максимальной суточной дозы — 3 — 4 г.
При явлениях подавления функции коры надпочечников (мышечная слабость, адинамия, гипотония, дрожание) следует проводить отмену гормонов также на фоне небольших доз (10 — 20 единиц в сутки) АКТГ, который нужно применять вместе с аспирином или другими средствами еще 7 — 10 дней после отмены гормона.
При соблюдении всех этих предосторожностей удается безболезненно отменить гормоны даже у больных, привыкших к их употреблению в течение многих лет. В связи с нестойкостью улучшения, наступающего в связи с применением гормональных препаратов, более целесообразно назначать их в комплексе со средствами, дающими менее выраженный, но более стойкий лечебный эффект: аспирином, пирамидоном, бутадионом, резохино, солями золота, физическими методами лечения и т. д.
Подобная комплексная терапия дает более длительный терапевтический эффект, чем изолированное применение гормонов. При необходимости локального воздействия на воспалительный процесс в определенном суставе с успехом применяют местное внутрисуставное введение гормональных средств (ацетата-гидрокортизона по 100 — 150 мг в крупные и по 25 — 50 мг в мелкие суставы).
При этом уже в течение нескольких часов наступает заметное уменьшение интенсивности местного воспалительного процесса. Внутрисуставное введение гормонов особенно показано больным, которым по тем или иным причинам нельзя применить общую гормональную терапию, а также при обострении местного суставного процесса в период снижения дозы гормонов.
Внутрисуставное введение гормонов можно повторить с перерывом в среднем 7 — 10 дней. В связи с возможностью развития побочных явлений и гиперкортизонизма применение кортикостероидов у больных инфектартритом не должно быть очень длительным. Для подавления воспалительного процесса обычно достаточно 600 — 800 мг преднизона или 400 — 500 мг триамсинолона на курс лечения.
По достижении терапевтического эффекта следует стремиться заменить гормоны другими антиревматическими средствами. Лишь при очень тяжелом, особенно «септическом», течении инфектартрита, с поражением внутренних органов, приходится прибегать к длительному применению поддерживающих доз гормонов.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Определение ревматоидного фактора в крови имеет диагностическое значение при инфектартрите. Хотя этот фактор и не является строго специфичным для данного заболевания и может быть обнаружен у 20 — 30% больных другими коллагенозами, а также при хроническом гепатите, циррозе печени, сифилисе и даже у 2 — 5% здоровых людей, но наиболее часто (до 93% больных по…
Туберкулезный артрит в его синовиальной форме чрезвычайно трудно отличить от моноартритической формы инфектартрита. Большое дифференциально-диагностическое значение имеют обнаружение латентно протекающего туберкулеза легких или лимфатических узлов, положительные реакции Пирке и Манту, эффективность специфической терапии. Ввиду относительной редкости и доброкачественности течения туберкулезного синовита диагностические ошибки не имеют здесь такого большого значения (особенно если больному не накладывают гипс…
Показания и противопоказания Изучение отдаленных результатов гормональной терапии показывает, что ее антивоспалительный эффект продолжается главным образом в период ее применения, и поэтому лечение, проведенное в виде отдельных курсов, мало изменяет общее «естественное» течение болезни и не приостанавливает ее прогрессирование. В то же время длительное применение кортикостероидов приводит к появлению побочных явлений и гиперкортизонизма. Последние годы…
Многими авторами было отмечено, что в некоторых случаях реакция Ваалера — Роуза может быть отрицательна, а латекс-проба или дерматоловая проба открывают наличие ревматоидного фактора, и наоборот. Этот факт может быть объяснен с точки зрения последних данных Seifert. Этот автор показал, что в сыворотке больных инфектартритом находятся четыре гемагглютинирующих фактора: фактор, агглютинирующий только сенсибилизированные бараньи эритроциты,…
Весьма характерно для этого вида артрита поражение крестцово-подвздошного сочленения (сакроилеит) с соответствующей клинической картиной, а также сочетание с увеличением печени и селезенки и особенно с поражением нервной системы (невралгии, невриты, радикулиты и т. д.). Необходимо учитывать также наличие волнообразной лихорадки (в прошлом или в настоящее время), а также эпидемиологический анамнез (работа с животными, проживание в…