Главная / Болезни суставов / Рентгенография суставов / Методика применения кортикостероидов («Синдрома отмены»)

Методика применения кортикостероидов («Синдрома отмены»)

30 ноября -0001

В целях предотвращения «синдрома отмены» снижение дозировки и отмена гормонального препарата всегда должны осуществляться на фоне применения какого-либо другого антиревматического средства (аспирин, пирамидон, бутадион и др.), при этом каждое снижение дозы гормона должно сопровождаться увеличением дозы этого антиревматического препарата.

Например, снижая дозу гормона на 1/2 таблетки, мы каждый раз прибавляем 1 г аспирина до достижения максимальной суточной дозы — 3 — 4 г.

При явлениях подавления функции коры надпочечников (мышечная слабость, адинамия, гипотония, дрожание) следует проводить отмену гормонов также на фоне небольших доз (10 — 20 единиц в сутки) АКТГ, который нужно применять вместе с аспирином или другими средствами еще 7 — 10 дней после отмены гормона.

При соблюдении всех этих предосторожностей удается безболезненно отменить гормоны даже у больных, привыкших к их употреблению в течение многих лет. В связи с нестойкостью улучшения, наступающего в связи с применением гормональных препаратов, более целесообразно назначать их в комплексе со средствами, дающими менее выраженный, но более стойкий лечебный эффект: аспирином, пирамидоном, бутадионом, резохино, солями золота, физическими методами лечения и т. д.

Подобная комплексная терапия дает более длительный терапевтический эффект, чем изолированное применение гормонов. При необходимости локального воздействия на воспалительный процесс в определенном суставе с успехом применяют местное внутрисуставное введение гормональных средств (ацетата-гидрокортизона по 100 — 150 мг в крупные и по 25 — 50 мг в мелкие суставы).

При этом уже в течение нескольких часов наступает заметное уменьшение интенсивности местного воспалительного процесса. Внутрисуставное введение гормонов особенно показано больным, которым по тем или иным причинам нельзя применить общую гормональную терапию, а также при обострении местного суставного процесса в период снижения дозы гормонов.

Внутрисуставное введение гормонов можно повторить с перерывом в среднем 7 — 10 дней. В связи с возможностью развития побочных явлений и гиперкортизонизма применение кортикостероидов у больных инфектартритом не должно быть очень длительным. Для подавления воспалительного процесса обычно достаточно 600 — 800 мг преднизона или 400 — 500 мг триамсинолона на курс лечения.

По достижении терапевтического эффекта следует стремиться заменить гормоны другими антиревматическими средствами. Лишь при очень тяжелом, особенно «септическом», течении инфектартрита, с поражением внутренних органов, приходится прибегать к длительному применению поддерживающих доз гормонов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Реакция гемагглютинации при инфектартрите имеет также большое прогностическое значение. Раннее появление ревматоидного фактора в крови почти всегда указывает на неблагоприятное течение болезни в будущем. Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко и Ю. К. Токмачев, 1959), наиболее высокие титры реакции Ваалера — Роуза наблюдаются при тяжелом, прогрессирующем течении болезни. После курса лечения при наличии клинического улучшения…

Палиндромный ревматизм, описанный Hench и Rosenberg в 1944 г., представляет собой остро возникающий артрит (чаще одного сустава) аллергического характера. Он характеризуется часто повторяющимися атаками, возникающими остро и сопровождающимися болями, опуханием, покраснением и болевым ограничением подвижности сустава, чаще всего коленного или суставов кисти. При этом не наблюдается ни лихорадки, ни изменений крови (иногда лишь небольшое ускорение…

Хризотерапия была введена Forestier в 1929 г. и до сего времени считается одним из лучших методов лечения инфектартрита (Lenoch, Coste, Forestier с соавторами). В противоположность гормональным препаратам соли золота обладают длительным действием и, накапливаясь в организме, способны надолго приостановить прогрессирование патологического процесса и вызвать длительную ремиссию. По данным Adorns и Secie (1950), ремиссия в течение…

Повышение а2-глобулинов, по современным представлениям, связано с деструкцией соединительной ткани и увеличением в крови глюкопротеидов, входящих в состав а2-глобулинов. При длительном подостром прогрессирующем процессе наблюдается главным образом гипергаммаглобулинемия, что, по мнению А. И. Нестерова и др., связано с повышенной выработкой аутоантител. Изменение белковых фракций обычно соответствует тяжести инфектартрита и отражает динамику воспалительного процесса. Однако полная…

Синдром Рейтера (Reiters syndrom), описанный в 1916 г., характеризуется триадой — неспецифический уретрит, полиартрит и конъюнктивит — и встречается чаще у молодых мужчин. Заболевание обычно начинается с симптомов подострого уретрита (резь при мочеиспускании и гнойные выделения из уретры), который иногда протекает незаметно, но чаще имеет затяжное течение с обострениями и сопровождается простатитом. Ведущим симптомом является…