Внесуставные поражения

30 ноября -0001

Поражение мышц

Наиболее ранним и постоянным внесуставным симптомом является поражение мышц, которое может быть как трофического, так и воспалительного характера. Особенно характерна для инфектартрита атрофия мышц, имеющих отношение к пораженным суставам.

При тяжелых формах инфектартрита атрофия мышц может быть очень резкой и диффузной. По нашим наблюдениям, в некоторых случаях заметную атрофию мышц можно наблюдать уже через 10 — 12 дней от начала болезни.

При этом выраженность атрофии не всегда соответствует степени воспалительных изменений в суставах: при небольших изменениях суставов атрофия может быть значительной и наоборот. Рано развивающаяся и выраженная атрофия мышц рассматривается как плохой прогностический признак в отношении восстановления функции суставов. Чаще всего отмечается атрофия разгибательных мышц. Так, при поражении лучезапястного сустава больше всего страдает разгибатель предплечья, при заболевании коленного — прямая мышца бедра, при поражении тазобедренного — ягодичная мышца и т. д.

Для кистей характерна атрофия межкостных мышц и мышц возвышения большого пальца и мизинца. Вместе с дефигурацией межфаланговых и пястно-фаланговых суставов все это создает довольно характерный вид руки больного инфектартритом. Изменяется также мышечный тонус, чаще в сторону ослабления.

В некоторых группах мышц может наблюдаться гипертонус, сопровождающийся резкими болями в этих мышцах (например, в приводящих мышцах бедра). Происхождение амиотрофии мышц при инфектартрите, по всей вероятности, зависит от нескольких факторов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Большинство авторов считает, что ревматоидный фактор не играет никакой этиологической роли, а появляется лишь в результате реакции организма на болезнь, т. е. является последствием заболевания. Однако ввиду того что при тяжелых формах инфектартрита с поражением внутренних органов и васкулитом в сыворотке больных неизменно находят высокое содержание ревматоидного фактора, многие считают, что он играет какую-то токсическую…

Патологический процесс при инфектартрите всегда начинается с острого или подострого воспаления синовиальной оболочки, т. е. с синовиита, а затем вовлекаются все остальные элементы сустава и периартикулярных тканей. Синовия становится полнокровной, значительно утолщается (по Соmrое, до 2,5 см) вследствие ее отека и клеточной инфильтрации. Воспаление синовиальной оболочки сопровождается появлением в полости сустава воспалительного экссудата (выпота), иногда…

Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха. Иногда, особенно в области локтевого…

Каких-либо определенных указаний на клинические проявления поражения эндокринных органов ревматоидным процессом в литературе не имеется. Внимание некоторых исследователей было направлено на изучение функционального состояния щитовидной железы при инфектартрите. У большинства больных были отмечены клинические и лабораторные признаки снижения функции щитовидной железы. Наряду с этим у части больных (по нашим данным, у 13%) наблюдается гипертиреоз. Сущность…

Лихорадочное состояние так же, как и поражение внутренних органов, появляется у этих больных с самого начала болезни, иногда предшествуя появлению артрита. Артрит, наоборот, мало выражен, хотя боли в суставах очень резкие. Наряду с поражением почек, сердца, полисерозитом и т. д. у этих больных часто наблюдаются проявления васкулита: носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Эффективность терапии в этих…