Внесуставные поражения

30 ноября -0001

Поражение мышц

Наиболее ранним и постоянным внесуставным симптомом является поражение мышц, которое может быть как трофического, так и воспалительного характера. Особенно характерна для инфектартрита атрофия мышц, имеющих отношение к пораженным суставам.

При тяжелых формах инфектартрита атрофия мышц может быть очень резкой и диффузной. По нашим наблюдениям, в некоторых случаях заметную атрофию мышц можно наблюдать уже через 10 — 12 дней от начала болезни.

При этом выраженность атрофии не всегда соответствует степени воспалительных изменений в суставах: при небольших изменениях суставов атрофия может быть значительной и наоборот. Рано развивающаяся и выраженная атрофия мышц рассматривается как плохой прогностический признак в отношении восстановления функции суставов. Чаще всего отмечается атрофия разгибательных мышц. Так, при поражении лучезапястного сустава больше всего страдает разгибатель предплечья, при заболевании коленного — прямая мышца бедра, при поражении тазобедренного — ягодичная мышца и т. д.

Для кистей характерна атрофия межкостных мышц и мышц возвышения большого пальца и мизинца. Вместе с дефигурацией межфаланговых и пястно-фаланговых суставов все это создает довольно характерный вид руки больного инфектартритом. Изменяется также мышечный тонус, чаще в сторону ослабления.

В некоторых группах мышц может наблюдаться гипертонус, сопровождающийся резкими болями в этих мышцах (например, в приводящих мышцах бедра). Происхождение амиотрофии мышц при инфектартрите, по всей вероятности, зависит от нескольких факторов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Попытки воспроизвести артрит, сходный с инфектартритом, путем заражения подопытных животных стафилококком или вирусом остаются пока безрезультатными. Аллергический характер процесса при инфекционном неспецифическом полиартрите в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. На это указывает наличие у этих больных повышенной проницаемости капилляров, столь характерной для аллергических заболеваний. Повышение проницаемости капилляров обнаруживается, по нашим данным, у…

Морфологической основой инфекционного неспецифического полиартрита является системная дезорганизация соединительной ткани с преимущественной локализацией этого процесса в суставах. Соединительная ткань, как известно, состоит из двух главных компонентов: клеток и межклеточного вещества. Основными клеточными элементами соединительной ткани являются фибробласты. Кроме того, в состав клеток соединительной ткани входят гистиоциты, плазматические, ретикулярные, тучные, пигментные и жировые клетки. Межклеточное вещество…

Процесс в пораженных суставах в большинстве случаев неуклонно прогрессирует, пока не заканчивается фиброзным или костным анкилозом. При каждом обострении в патологический процесс вовлекаются все новые и новые суставы. Даже при длительном и настойчивом лечении лишь у половины больных наблюдается затихание процесса или длительная ремиссия. Основной жалобой больных являются боли в суставах различной длительности. Боли могут…

С целью изучения состояния органов дыхания мы подвергли тщательному клинико-рентгенологическому обследованию 258 больных активным инфектартритом, у которых в анамнезе отсутствовали указания на ранее перенесенное заболевание легких. У 7,8% этих больных было обнаружено поражение легких и плевры, которые можно было рассматривать как висцеральное проявление ревматоидного процесса. В 2,7% случаев была обнаружена интерстициальная пневмония, которая вне обострений…

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом. При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме…