Подкожные ревматоидные узелки

30 ноября -0001

Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха.

Иногда, особенно в области локтевого сустава, образуются целые конгломераты из нескольких узелков.

Узелки имеют плотную консистенцию, безболезненны, обычно подвижны, но в некоторых случаях частично спаяны с подлежащим апоневрозом или костью и тогда становятся неподвижными. Располагаются узелки чаще всего на разгибательной поверхности предплечья, вблизи локтевого сустава или ниже — в верхней трети предплечья, но могут наблюдаться также на наружной поверхности межфаланговых и пястно-фаланговых суставов, на передней поверхности большеберцовой кости.

Они не являются стабильными образованиями: при уменьшении активности болезни и особенно под влиянием гормональной терапии узелки могут уменьшаться и даже исчезать полностью. Появление узелков наблюдается обычно в период обострения заболевания. Они почти никогда не воспаляются.

При биопсии и микроскопическом исследовании узелков обнаруживают характерную только для этих образований картину: в центре — участок фибриноидного некроза, окруженный фибробластами и гистиоцитами. Биопсия узелка имеет большое, диагностическое значение.

В редких случаях узелки встречаются в области грудины, лопаток и на голове. При этой локализации они обычно очень плотны, неподвижны и даже имеют вид костного выступа. Они часто располагаются симметрично (на обоих локтях, обеих кистях и т. д.), но может наблюдаться и одностороннее появление узелков. Их количество самое разнообразное — от единичных до нескольких десятков у одного и того же больного.

Ревматоидные узелки следует отличать от подагрических узлов (тофи), которые иногда имеют ту же локализацию (на стопах и кистях рук).

Однако ревматоидные узелки не имеют той желтовато-прозрачной окраски, какая часто встречается у тофи, никогда не образуют свищей с выделением кашицеобразной массы, никогда не располагаются на ушных раковинах и не содержат уратов.

Геберденовские узелки, наблюдающиеся при остеоартрозах, легко распознаются по своей локализации — они располагаются только в области концевых межфаланговых суставов — и по своей «костной» консистенции, так как представляют собой краевые разрастания кости эпифизов концевых фаланг.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Попытки воспроизвести артрит, сходный с инфектартритом, путем заражения подопытных животных стафилококком или вирусом остаются пока безрезультатными. Аллергический характер процесса при инфекционном неспецифическом полиартрите в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. На это указывает наличие у этих больных повышенной проницаемости капилляров, столь характерной для аллергических заболеваний. Повышение проницаемости капилляров обнаруживается, по нашим данным, у…

Морфологической основой инфекционного неспецифического полиартрита является системная дезорганизация соединительной ткани с преимущественной локализацией этого процесса в суставах. Соединительная ткань, как известно, состоит из двух главных компонентов: клеток и межклеточного вещества. Основными клеточными элементами соединительной ткани являются фибробласты. Кроме того, в состав клеток соединительной ткани входят гистиоциты, плазматические, ретикулярные, тучные, пигментные и жировые клетки. Межклеточное вещество…

Процесс в пораженных суставах в большинстве случаев неуклонно прогрессирует, пока не заканчивается фиброзным или костным анкилозом. При каждом обострении в патологический процесс вовлекаются все новые и новые суставы. Даже при длительном и настойчивом лечении лишь у половины больных наблюдается затихание процесса или длительная ремиссия. Основной жалобой больных являются боли в суставах различной длительности. Боли могут…

С целью изучения состояния органов дыхания мы подвергли тщательному клинико-рентгенологическому обследованию 258 больных активным инфектартритом, у которых в анамнезе отсутствовали указания на ранее перенесенное заболевание легких. У 7,8% этих больных было обнаружено поражение легких и плевры, которые можно было рассматривать как висцеральное проявление ревматоидного процесса. В 2,7% случаев была обнаружена интерстициальная пневмония, которая вне обострений…

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом. При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме…