Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Поражение глаз в виде ирита и изменение психики

Поражение глаз в виде ирита и изменение психики

30 ноября -0001

Обращает на себя внимание изменение психики этих больных: повышенная эмотивность с ярко выраженными явлениями эмоциональной неустойчивости, неадекватная, чрезмерная реакция на события повседневной жизни, часто депрессия, плаксивость.

При исследовании функционального состояния коры головного мозга методом условных рефлексов и электроэнцефалографией было обнаружено снижение силы обоих нервных процессов, особенно тормозного, и нарушение их уравновешенности в сторону преобладания возбудительного процесса (М. Г. Астапенко, 1958; И. А. Бронзов, 1962). Отмечена также зависимость между течением болезни и функциональным состоянием коры: у больных с резким ослаблением высшей нервной деятельности заболевание чаще протекает вяло, торпидно, с быстрым развитием пролиферативных явлений. Нарушение высшей нервной деятельности динамично. Оно особенно выражено в острой фазе болезни и уменьшается при переходе в подострую фазу болезни, т. е. вероятно, носит чисто функциональный характер.

У больных инфектартритом обнаруживается также ряд симптомов нарушения функции высших вегетативных центров.

В ряде случаев наблюдается инверсия суточного ритма температуры (утренняя температура больше вечерней), изменение ритма диуреза в сторону преобладания ночного диуреза, нарушение водно-солевого обмена, а также ряд вегетативных асимметрий — потоотделения, болевой чувствительности и т. д. Все перечисленные признаки свидетельствуют о том, что высшие отделы нервной системы принимают участие в патологическом процессе.

Наиболее выраженные изменения наблюдаются со стороны периферического отдела вегетативной нервной системы. Они проявляются в ряде описанных выше вазомоторно-трофических нарушений (нарушение трофики кожи, ногтей, волос, остеопороз костей, холодные и влажные конечности, онемение пальцев, нарушение потоотделения), в двигательных нарушениях (атрофия мышц, изменение силы и тонуса мышц, повышение сухожильных рефлексов) и в изменении болевой чувствительности в сторону ее повышения или понижения.

Локализация всех этих нарушений на дистальных отделах конечностей в виде «носков» и «перчаток», а также их характер дают повод некоторым авторам говорить о синдроме поражения узлов пограничного симпатического ствола (А. М. Гринштейн, Г. Е. Илютович, М. Г. Астапенко).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Эндокринные теории патогенеза инфектартрита, указывая на большое значение изменений общей и органной реактивности при инфектартрите, все же не в состоянии полностью объяснить механизм развития этого заболевания. С точки зрения этих теорий нельзя объяснить ни механизма изменений функционального состояния коры надпочечников, ни системности поражения соединительной ткани, ни стойкости патологического процесса. Так же, как и инфекционно-аллергическая теория,…

Изменения паренхимы весьма полиморфны. Может иметь место паренхиматозная дистрофия печени (зернистая, жировая), амилоидоз, застойное полнокровие. Наряду с этим происходит разрастание соединительной ткани между дольками по типу аннулярного цирроза печени. При этом наблюдается обеднение печеночных клеток гликогеном, что, по А. И. Струкову, свидетельствует о значительных нарушениях обменных процессов. Морфологические изменения обнаруживаются также и в сердце. Хотя…

В обстоятельной работе Cathcart и Spodik исследование 15 секционных случаев инфектартрита показало наличие утолщений митрального и аортального клапанов с субэндокардиально расположенными ревматоидными узелками, наличие подострого и слипчивого перикардита с лимфоцитарной инфильтрацией и узелками в миокарде в 7 случаях. У остальных 8 умерших были найдены более или менее выраженные явления атерокардиосклероза. Таким образом, во всех описанных…

Лабораторные показатели активности обнаруживают менее выраженные, чем при острой форме, но весьма стойкие изменения. На рентгенограмме постепенно выявляются деструктивные изменения хряща и кости, характерные для инфектартрита. Заболевание течет с периодическими обострениями, которые обычно носят подострый характер и сопровождаются увеличением болей и экссудативных явлений в суставах, суфебрильной температурой и прогрессированием суставных изменений. Но и в промежутках…

Болезнь Стилла — Шоффара, или суставно-висцеральная форма инфектартрита у детей. Описана эта форма в 1897 г. Для нее, кроме поражения суставов, характерны полилимфаденопатия, спленомегалия и значительное нарушение общего состояния (похудание, лихорадка, анемия). Болезнь Стилла начинается в большинстве случаев в возрасте 2 — 5 лет. Однако описаны случаи развития заболевания значительно раньше — на первом году…