Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Этиология и патогенез (Данные Cavelti и Steffen)

Этиология и патогенез (Данные Cavelti и Steffen)

30 ноября -0001

Данные Cavelti и Steffen в значительной мере подтверждают аутоиммунную теорию происхождения коллагеновых болезней и, в частности, инфектартрита. Согласно этой теории, болезнетворный фактор — антиген (например, стрептококковый токсин) является лишь пусковым механизмом болезни.

Ткани, подвергшиеся его воздействию (в данном случае участки соединительной ткани), приобретают антигенные свойства, становясь аутоантигенами, по отношению к которым в организме вырабатываются аутоантитела. Таким образом, процесс приобретает аутоиммунный характер, протекая независимо от этиологического фактора.

С точки зрения инфекционно-аллергической сущности инфектартрита этот процесс можно себе представить следующим образом: стрептококковый антиген, исходящий из очага хронической инфекции, вступает в реакцию антиген — антитело, очевидно, на уровне кровеносных капилляров.

Воздействие антигена ведет к повышению проницаемости капиллярной стенки и к проникновению из крови в ткани плазменного белка и токсинов стрептококка.

Это имеет своим результатом «сначала серозную
— аллергическую реакцию капиллярно-соединительнотканных структур (выход серозной жидкости и белка из крови в ткани и отек межклеточного вещества и коллагеновых волокон соединительной ткани), а затем и более выраженные тканевые реакции» (А. И. Нестеров).

Соединительная ткань является главной ареной развертывания патологического процесса при коллагеновых болезнях, причем характерны так называемое фибриноидное набухание и фибриноидный некроз основного вещества соединительной ткани и коллагена с последующим развитием пролиферативных явлений. В нормальной соединительной ткани коллаген находится в прочном соединении с полисахаридами.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Противники инфекционного происхождения инфектартрита основывают свои возражения на следующих фактах: Посевы крови и синовиальной жидкости у больных инфектартритом всегда оказываются стерильными. В некоторых исследованиях очаги хронической инфекции были выявлены у больных инфектартритом не чаще, чем у здоровых людей. Инфекция верхних дыхательных путей предшествует развитию инфектартрита не чаще, чем она вообще встречается среди населения. Сыворотка больных…

Фибриноидное изменение основного вещества соединительной ткани, по мнению большинства авторов, представляет собой проявление аллергической реакции организма и характеризуется набуханием и гомогенизацией волокон с их последующим глыбчатым распадом. Кроме описанных процессов, при коллагеновых болезнях наблюдаются различные клеточные реакции, например пролиферация фибробластических элементов, скопление лимфоцитов, плазматических клеток с последующем развитием склероза. Всем этим процессам сопутствует изменение сосудов…

Общая клиническая картина и поражение суставов (Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов)

Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов При наличии значительных экссудативных явлений ткани сустава напряжены, кожа над ними может быть слегка гиперемирована, с цианотичным оттенком. При пальпации сустав болезнен, температура кожи над ним несколько повышена. Иногда обнаруживается флюктуация и баллотирование надколенника, свидетельствующие о наличии выпота в полости коленного сустава. Ограничение движений в этой ранней стадии заболевания…

Поражение почек Поражение почек — одно из самых тяжелых висцеральных проявлений инфектартрита, которое часто определяет судьбу больного. По нашим наблюдениям, а также по наблюдениям М. В. Курашовой, различной степени изменения почек встречаются у 5 — 6% больных инфектартритом. В настоящее время доказано, что существует «ревматоидное поражение почек» в виде очагового или диффузного гломерулонефрита или чаще…

При рентгенологическом исследовании обнаруживаются динамические изменения формы и размеров сердца (иногда диффузное увеличение всех его отделов), нарушение сократительной и тонической функции миокарда, признаки перикардита (плевроперикардиальные спайки). На электрокардиограмме отмечается синусовая тахикардия, диффузная коронарная недостаточность, в редких случаях небольшое замедление атриовентрикулярной проводимости и процессов восстановления в миокарде. Однако нужно отметить, что все эти изменения выражены не…