Этиология и патогенез

30 ноября -0001

Происхождение инфекционного неспецифического полиартрита до сего времени остается неясным, порождая множество дискуссий и гипотез. Среди советских авторов наибольшее распространение получил взгляд на инфектартрит как на общее инфекционно-аллергическое заболевание, возникновение которого связано с наличием в организме хронического инфекционного очага.

В пользу такой концепции говорит прежде всего несомненная связь возникновения и течения инфектартрита с очаговой стрептококковой инфекцией.

Инфекционный очаг, локализующийся чаще всего в носоглотке, ушах, зубах, желчном пузыре, женских половых органах, может быть обнаружен у больных инфектартритом, по нашим данным, в 84% случаев; по данным Short, Bauer, Reynolds, очаговая инфекция имеет место у 2/3 больных инфектартритом.

Углубленное изучение этого вопроса в нашей клинике показало, что у 79% больных инфекция непосредственно предшествует началу инфектартрита, причем у 52% больных — в виде обострения хронической очаговой стрептококковой инфекции.

Подобная же связь обнаруживается и между обострением хронического очага инфекции и рецидивами инфектартрита. При этом период между перенесенной острой или вспышкой хронической инфекции и началом инфектартрита равен обычно 7 — 15 дням, что подчеркивает аллергический характер процесса.

Приведенные нами наблюдения над влиянием санации хронического очага инфекции на течение заболевания показали, что тонзиллэктомия в 58% случаев оказывает отчетливое влияние на активность инфектартрита.

При этом непосредственно после тонзиллэктомии у 29% больных было отмечено снижение активности ревматоидного процесса, а у 29% — его обострение.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Связь течения заболевания с инфекционным очагом, выраженная в начале болезни, постепенно становится все менее и менее явной, рецидивы болезни приобретают спонтанный характер. Болезнь протекает как бы «автономно». Все эти факты находят объяснение с позиций новейших воззрений на инфектартрит как на аутоиммунное заболевание, т. е. на заболевание, при котором аллергическое состояние поддерживается вследствие постоянного эндогенного образования…

Kulka (1959) выделяет три основных гистоморфологических процесса при инфектартрите: воспаление синовиальной оболочки; очаговую дегенерацию и некроз соединительной ткани с образованием «ревматоидных узелков»; сегментный васкулит мелких вен и артерий. От сочетания и преобладания этих трех основных процессов, по его мнению, зависит локализация и интенсивность воспалительного процесса. Воспаление синовиальной оболочки суставов при инфектартрите характеризуется наличием всех описанных…

Общая клиническая картина и поражение суставов (Деформация кистей)

Деформация кистей («плавники моржа») Подвывихи в межфаланговых суставах приводят иногда к переразгибанию пальцев. Чаще пальцы кистей фиксируются в положении неполного сгибания, образуя руку «бабы-яги» или «биноклевидную руку» иностранных авторов. Эти изменения кисти вместе с дефигурацией лучезапястного сустава и развивающейся атрофией межкостных мышц и мышц нижней трети предплечья создают очень характерный вид руки больного инфектартритом. Могут…

Поражение печени при инфектартрите не имеет такого серьезного значения для прогноза болезни, хотя, по наблюдениям различных авторов, изменения функционального состояния печени по данным так называемых функциональных проб печени встречаются довольно часто. Так, Е. Б. Морковникова и Н. К. Позднеева (1956) установили нарушение антитоксической функции печени (по пробе Квика) у 60% и наличие патологических гликемических кривых…

Поражение почек — наиболее грозный симптом в клинической картине инфектартрита и одна из причин гибели этих больных. Поражение почек развивается чаще всего через 3 — 5 лет от начала заболевания, иногда уже в терминальной стадии, и проявляется либо в виде нефрита (диффузный или очаговый), либо чаще в виде амилоидоза почек с последующим развитием вторично сморщенной…