«Септическая» форма

30 ноября -0001

Это самый тяжелый вариант клинического течения инфектартрита. Форма эта была впервые описана Coste и Delbarre (1953) под названием polyarthritis grave (тяжелый полиартрит) и А. И. Нестеровым (1955) под названием «септическая» форма инфектартрита. В литературе она часто фигурирует как «злокачественная форма».

«Септическая» форма характеризуется, помимо поражения суставов, высокой лихорадкой с ознобами и проливными потами, анемией и поражением различных внутренних органов. Указанная форма развивается главным образом в молодом возрасте и имеет быстро прогрессирующее течение.

Среди прочих доминируют жалобы на боли и ограничение подвижности суставов. Заболевание в большинстве случаев начинается как острый или подострый артрит, к которому быстро присоединяются лихорадочный синдром и поражение внутренних органов.

Однако в некоторых случаях болезнь начинается как острый сепсис (гектическая лихорадка, озноб, проливные поты) с признаками поражения внутренних органов, и лишь через 1 — 2 года развивается стойкое поражение суставов, с чертами, характерными для инфектартрита. Диагноз этих случаев весьма труден.

Согласно нашим наблюдениям, «септическая» форма инфектартрита может иметь различное клиническое течение и разный исход в зависимости от преобладания суставного, лихорадочного или висцерального синдрома. Наиболее благоприятное течение наблюдается в тех случаях, когда ведущим в клинической картине оказывается суставной синдром — резко выраженный и прогрессирующий воспалительный процесс в суставах с быстрым развитием деформаций и анкилозов.

Обычно у этих больных лишь периодически появляется высокая лихорадка, а внесуставные поражения протекают малосимптомно (чаще всего это небольшое увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки). При систематическом лечении у большинства этих больных удается достигнуть улучшения, иногда значительного. Тяжело протекает заболевание, если ведущее место в его клинике занимает «лихорадочный» синдром — непрерывно держится высокая интермиттирующая лихорадка с ознобом, потами, истощением, анемией, резкой общей слабостью.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Селье считает, что болезни адаптации возникают либо вследствие неадекватного ответа системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников на воздействие «стрессора» (нарушение равновесия между провоспалительными и противовоспалительными гормонами, нарушение метаболизма гормонов, их излишек или недостаток и т. д.), либо вследствие изменения реактивности тканей по отношению к адаптивным гормонам, наступившего также под влиянием «стрессора». При этом действие…

Патологическая анатомия (Узурация суставного хряща)

Узурация суставного хряща коленного сустава у больного инфектартритом Одновременно с этим появляются небольшие краевые костные разрастания («усики») — явления вторичного остеоартроза. Исчезновение хряща и замещение его грануляционной тканью ведет к образованию фиброзного анкилоза. В костномозговых пространствах, кроме пролиферации соединительной ткани, может иметь место пролиферация эндостального слоя с образованием новых костных трабекул, которые врастают в полость…

Увеличение лимфатических узлов, часто в виде полилимфадении, обнаруживается, по нашим данным, чаще всего при тяжелом течении с выраженным похуданием и поражением висцеральных органов. При «септической» форме инфектартрита и синдроме Фелти-полилимфаденопатия наблюдается как правило. Лимфатические узлы могут быть самой разнообразной величины — от горошины до большого ореха. Они плотноваты, безболезненны, подвижны. Увеличиваться могут подчелюстные, шейные, подмышечные,…

Обилие форм клинического течения инфекционного неспецифического полиартрита, особенно с наличием висцеральных поражений, создает большие трудности в его диагностике. Этому способствует также отсутствие единой классификации и номенклатуры инфектартрита. Авторы, пытающиеся дать клиническую классификацию форм инфектартрита, делают это с разных позиций: то по основным клиническим проявлениям, то по форме течения, то по локализации процесса. В СССР принята…

Уже в ранней стадии болезни увеличивается селезенка, которая с течением заболевания может достигнуть очень больших размеров (ее край может пальпироваться ниже уровня пупка). Обычно она плотная и безболезненная. У 50% больных (Copeman) одновременно имеет место генерализованное увеличение лимфатических узлов. Иногда отмечается также увеличение печени и желтовато-коричневая пигментация открытых частей тела. Кроме того, у больных развивается…