«Септическая» форма

30 ноября -0001

Это самый тяжелый вариант клинического течения инфектартрита. Форма эта была впервые описана Coste и Delbarre (1953) под названием polyarthritis grave (тяжелый полиартрит) и А. И. Нестеровым (1955) под названием «септическая» форма инфектартрита. В литературе она часто фигурирует как «злокачественная форма».

«Септическая» форма характеризуется, помимо поражения суставов, высокой лихорадкой с ознобами и проливными потами, анемией и поражением различных внутренних органов. Указанная форма развивается главным образом в молодом возрасте и имеет быстро прогрессирующее течение.

Среди прочих доминируют жалобы на боли и ограничение подвижности суставов. Заболевание в большинстве случаев начинается как острый или подострый артрит, к которому быстро присоединяются лихорадочный синдром и поражение внутренних органов.

Однако в некоторых случаях болезнь начинается как острый сепсис (гектическая лихорадка, озноб, проливные поты) с признаками поражения внутренних органов, и лишь через 1 — 2 года развивается стойкое поражение суставов, с чертами, характерными для инфектартрита. Диагноз этих случаев весьма труден.

Согласно нашим наблюдениям, «септическая» форма инфектартрита может иметь различное клиническое течение и разный исход в зависимости от преобладания суставного, лихорадочного или висцерального синдрома. Наиболее благоприятное течение наблюдается в тех случаях, когда ведущим в клинической картине оказывается суставной синдром — резко выраженный и прогрессирующий воспалительный процесс в суставах с быстрым развитием деформаций и анкилозов.

Обычно у этих больных лишь периодически появляется высокая лихорадка, а внесуставные поражения протекают малосимптомно (чаще всего это небольшое увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки). При систематическом лечении у большинства этих больных удается достигнуть улучшения, иногда значительного. Тяжело протекает заболевание, если ведущее место в его клинике занимает «лихорадочный» синдром — непрерывно держится высокая интермиттирующая лихорадка с ознобом, потами, истощением, анемией, резкой общей слабостью.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Противники инфекционного происхождения инфектартрита основывают свои возражения на следующих фактах: Посевы крови и синовиальной жидкости у больных инфектартритом всегда оказываются стерильными. В некоторых исследованиях очаги хронической инфекции были выявлены у больных инфектартритом не чаще, чем у здоровых людей. Инфекция верхних дыхательных путей предшествует развитию инфектартрита не чаще, чем она вообще встречается среди населения. Сыворотка больных…

Klemperer, Pollak и Baehr в 1942 г. выдвинули понятие о коллагеновых болезнях, т. е. о болезнях, в основе которых лежит системное поражение соединительной ткани, главным образом коллагеновых волокон и основной субстанции. К коллагеновым болезням относят ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, рассеянную красную волчанку, склеродермию, узелковый периартериит, дерматомиозит, сывороточную болезнь. Согласно данным А. И. Струкова и Г….

Симптом утренней скованности считается настолько характерным для инфектартрита, что ему придается дифференциально-диагностическое значение. По нашим данным (Э. Г. Пихлак), утренняя скованность наблюдается в период заболевания у 93,2% больных. Симптом этот при инфектартрите большинством авторов связывается с изменением ритма выработки надпочечниками гидрокортизона, наибольшее количество которого вырабатывается у здоровых людей в. 7 — 8 часов утра, а…

С целью изучения состояния органов дыхания мы подвергли тщательному клинико-рентгенологическому обследованию 258 больных активным инфектартритом, у которых в анамнезе отсутствовали указания на ранее перенесенное заболевание легких. У 7,8% этих больных было обнаружено поражение легких и плевры, которые можно было рассматривать как висцеральное проявление ревматоидного процесса. В 2,7% случаев была обнаружена интерстициальная пневмония, которая вне обострений…

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом. При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме…