«Септическая» форма

30 ноября -0001

Это самый тяжелый вариант клинического течения инфектартрита. Форма эта была впервые описана Coste и Delbarre (1953) под названием polyarthritis grave (тяжелый полиартрит) и А. И. Нестеровым (1955) под названием «септическая» форма инфектартрита. В литературе она часто фигурирует как «злокачественная форма».

«Септическая» форма характеризуется, помимо поражения суставов, высокой лихорадкой с ознобами и проливными потами, анемией и поражением различных внутренних органов. Указанная форма развивается главным образом в молодом возрасте и имеет быстро прогрессирующее течение.

Среди прочих доминируют жалобы на боли и ограничение подвижности суставов. Заболевание в большинстве случаев начинается как острый или подострый артрит, к которому быстро присоединяются лихорадочный синдром и поражение внутренних органов.

Однако в некоторых случаях болезнь начинается как острый сепсис (гектическая лихорадка, озноб, проливные поты) с признаками поражения внутренних органов, и лишь через 1 — 2 года развивается стойкое поражение суставов, с чертами, характерными для инфектартрита. Диагноз этих случаев весьма труден.

Согласно нашим наблюдениям, «септическая» форма инфектартрита может иметь различное клиническое течение и разный исход в зависимости от преобладания суставного, лихорадочного или висцерального синдрома. Наиболее благоприятное течение наблюдается в тех случаях, когда ведущим в клинической картине оказывается суставной синдром — резко выраженный и прогрессирующий воспалительный процесс в суставах с быстрым развитием деформаций и анкилозов.

Обычно у этих больных лишь периодически появляется высокая лихорадка, а внесуставные поражения протекают малосимптомно (чаще всего это небольшое увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки). При систематическом лечении у большинства этих больных удается достигнуть улучшения, иногда значительного. Тяжело протекает заболевание, если ведущее место в его клинике занимает «лихорадочный» синдром — непрерывно держится высокая интермиттирующая лихорадка с ознобом, потами, истощением, анемией, резкой общей слабостью.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Позднее работами Svartz, Kunkel и др. было установлено, что феномен агглютинации обязан своим происхождением наличию в сыворотке больных инфектартритом особого белкового высокомолекулярного вещества с коэффициентом осаждения 19 S, относящегося к гамма-глобулину. В сыворотке здоровых людей это вещество обнаружено не было. Этот «макроглобулин» и получил название ревматоидного фактора. В последствие Harrboe, Seifert и др. было показано,…

Патологическая анатомия (Гистологическая картина ревматоидных узелков)

Гистологическая картина ревматоидных узелков а – ревматоидные узелки (гранулемы) с центральной зоной некроза, окруженной гистиоцитами в капсуле коленного сустава больного инфектартритом: б- ревматоидиый узелок под большим увеличением (препарат Н. Н. Грицман). В стенках сосудов обнаруживаются различные воспалительные и дистрофические изменения: пролиферация эндотелия, фибриноидный некроз, гиалиноз и склероз стенки с закрытием просвета сосуда, явления пан- и…

Фактору «бездеятельности», которому старые авторы придавали доминирующее значение, в настоящее время отводится второстепенная роль; о правильности такого взгляда говорит быстрое развитие амиотрофии и частое несоответствие между степенью ее развития и интенсивностью воспалительного процесса в суставах. Однако в некоторых случаях, при значительном уменьшении подвижности сустава, этот фактор может иметь значение добавочного. Большинство авторов (Н. А. Вельяминов,…

Обращает на себя внимание изменение психики этих больных: повышенная эмотивность с ярко выраженными явлениями эмоциональной неустойчивости, неадекватная, чрезмерная реакция на события повседневной жизни, часто депрессия, плаксивость. При исследовании функционального состояния коры головного мозга методом условных рефлексов и электроэнцефалографией было обнаружено снижение силы обоих нервных процессов, особенно тормозного, и нарушение их уравновешенности в сторону преобладания возбудительного…

Проявляется эта форма чаще всего выраженными вегетативно-трофическими симптомами. Наряду с артритом у больных быстро развивается значительная атрофия мышц, возникают трофические изменения кожи, волос и ногтей (истончение, атрофия и пигментация кожи, особенно на тыле кистей, ломкость ногтей), значительные функциональные сосудистые нарушения (холодные конечности, синдром Рейно, «печеночные» ладони, мраморность и цианотичность кожи), выраженный остеопороз костей, усиленная потливость…