«Септическая» форма (Лихорадочное состояние)
Лихорадочное состояние так же, как и поражение внутренних органов, появляется у этих больных с самого начала болезни, иногда предшествуя появлению артрита. Артрит, наоборот, мало выражен, хотя боли в суставах очень резкие. Наряду с поражением почек, сердца, полисерозитом и т. д. у этих больных часто наблюдаются проявления васкулита: носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Эффективность терапии в этих случаях небольшая.
Длительная гормональная терапия иногда усиливает проявления васкулита. Особенно неблагоприятное течение и наибольшая смертность наблюдаются у больных, у которых ведущее место в клинической картине занимает тяжелое и быстро прогрессирующее поражение многих внутренних органов.
Может наблюдаться, например, амилоидоз почек в сочетании с васкулитом, полисерозитом и поражением сердца или амилоидоз почек, печени, селезенки, кишечника. При этом суставной процесс как бы отходит на задний план, лихорадочный синдром проявляется лишь периодически.
Лечение этих больных малоэффективно, так как поражение почек и сосудов резко ограничивает возможности терапии. Больные чаще всего погибают от почечной недостаточности, иногда в течение очень короткого времени (1 — 2 года). Посевы крови у больных «септической» формой инфектартрита всегда стерильны, поэтому название «септическая» может употребляться лишь в кавычках.
Все лабораторные тесты показывают самую высокую степень активности болезни. Биопсия мышц, а также данные аутопсии свидетельствуют о наличии у этих больных генерализованного васкулита, который и является патологоанатомической основой этой наиболее тяжелой формы инфектартрита.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Попытки воспроизвести артрит, сходный с инфектартритом, путем заражения подопытных животных стафилококком или вирусом остаются пока безрезультатными. Аллергический характер процесса при инфекционном неспецифическом полиартрите в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. На это указывает наличие у этих больных повышенной проницаемости капилляров, столь характерной для аллергических заболеваний. Повышение проницаемости капилляров обнаруживается, по нашим данным, у…
Морфологической основой инфекционного неспецифического полиартрита является системная дезорганизация соединительной ткани с преимущественной локализацией этого процесса в суставах. Соединительная ткань, как известно, состоит из двух главных компонентов: клеток и межклеточного вещества. Основными клеточными элементами соединительной ткани являются фибробласты. Кроме того, в состав клеток соединительной ткани входят гистиоциты, плазматические, ретикулярные, тучные, пигментные и жировые клетки. Межклеточное вещество…
Процесс в пораженных суставах в большинстве случаев неуклонно прогрессирует, пока не заканчивается фиброзным или костным анкилозом. При каждом обострении в патологический процесс вовлекаются все новые и новые суставы. Даже при длительном и настойчивом лечении лишь у половины больных наблюдается затихание процесса или длительная ремиссия. Основной жалобой больных являются боли в суставах различной длительности. Боли могут…
Легкие и плевра Aronoff, Bywaters, Fearnley (1957), исследуя 253 больных ревматоидным артритом и такое же число лиц контрольной группы, нашли, что различные неспецифические заболевания легких наблюдались у больных артритом чаще, чем у контрольных лиц. Christie на аутопсии 3 больных ревматоидным артритом обнаружил «ревматоидное» поражение легких, которое проявилось в фиброзе плевры диффузного и узелкового типов, в…
При этих формах инфектартрита патологический «ревматоидный» процесс распространяется также и на внутренние органы, симптомы поражения которых отчетливо выступают в клинической картине болезни наряду с поражением суставов. Как правило, болезнь начинается с симптомов артрита, к которым в дальнейшем (чаще через несколько лет, но в некоторых случаях через 2 — 3 месяца) присоединяются симптомы поражения одного или…