Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / «Септическая» форма (Лихорадочное состояние)

«Септическая» форма (Лихорадочное состояние)

30 ноября -0001

Лихорадочное состояние так же, как и поражение внутренних органов, появляется у этих больных с самого начала болезни, иногда предшествуя появлению артрита. Артрит, наоборот, мало выражен, хотя боли в суставах очень резкие. Наряду с поражением почек, сердца, полисерозитом и т. д. у этих больных часто наблюдаются проявления васкулита: носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Эффективность терапии в этих случаях небольшая.

Длительная гормональная терапия
иногда усиливает проявления васкулита. Особенно неблагоприятное течение и наибольшая смертность наблюдаются у больных, у которых ведущее место в клинической картине занимает тяжелое и быстро прогрессирующее поражение многих внутренних органов.

Может наблюдаться, например, амилоидоз почек в сочетании с васкулитом, полисерозитом и поражением сердца или амилоидоз почек, печени, селезенки, кишечника. При этом суставной процесс как бы отходит на задний план, лихорадочный синдром проявляется лишь периодически.

Лечение этих больных малоэффективно, так как поражение почек и сосудов резко ограничивает возможности терапии. Больные чаще всего погибают от почечной недостаточности, иногда в течение очень короткого времени (1 — 2 года). Посевы крови у больных «септической» формой инфектартрита всегда стерильны, поэтому название «септическая» может употребляться лишь в кавычках.

Все лабораторные тесты показывают самую высокую степень активности болезни. Биопсия мышц, а также данные аутопсии свидетельствуют о наличии у этих больных генерализованного васкулита, который и является патологоанатомической основой этой наиболее тяжелой формы инфектартрита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Большинство авторов считает, что ревматоидный фактор не играет никакой этиологической роли, а появляется лишь в результате реакции организма на болезнь, т. е. является последствием заболевания. Однако ввиду того что при тяжелых формах инфектартрита с поражением внутренних органов и васкулитом в сыворотке больных неизменно находят высокое содержание ревматоидного фактора, многие считают, что он играет какую-то токсическую…

Патологический процесс при инфектартрите всегда начинается с острого или подострого воспаления синовиальной оболочки, т. е. с синовиита, а затем вовлекаются все остальные элементы сустава и периартикулярных тканей. Синовия становится полнокровной, значительно утолщается (по Соmrое, до 2,5 см) вследствие ее отека и клеточной инфильтрации. Воспаление синовиальной оболочки сопровождается появлением в полости сустава воспалительного экссудата (выпота), иногда…

У большинства больных, особенно при длительном течении заболевания, отмечаются изменения кожи. Больные в далеко зашедшей стадии инфектартрита обычно бледны, что объясняется как развивающейся анемией, так и уменьшением васкуляризации кожи вследствие нарушений тонуса капилляров и изменения капиллярного кровообращения. Ладони рук и кончики пальцев с ладонной их поверхности часто имеют ярко-розовый цвет (так называемые «печеночные ладони»), что…

Признаки нарушения вегетативной иннервации наиболее отчетливо выражены в более поздних стадиях заболевания, они являются чрезвычайно стойкими и прогрессируют с течением болезни. Это заставляет предполагать, что в узлах пограничного ствола, кроме функциональных нарушений, имеют место и органические изменения воспалительного или дегенеративного характера. В последние годы появились сообщения об органических изменениях периферических нервов, что клинически проявляется в…

Это самый тяжелый вариант клинического течения инфектартрита. Форма эта была впервые описана Coste и Delbarre (1953) под названием polyarthritis grave (тяжелый полиартрит) и А. И. Нестеровым (1955) под названием «септическая» форма инфектартрита. В литературе она часто фигурирует как «злокачественная форма». «Септическая» форма характеризуется, помимо поражения суставов, высокой лихорадкой с ознобами и проливными потами, анемией и…