Хронический инфекционный неспецифический полиартрит
Эта форма может возникнуть как вследствие перехода острого или подострого инфектартрита в хронический. В некоторых же случаях заболевание с самого начала имеет хроническое, вялое, прогрессирующее течение и характеризуется отсутствием лихорадочных и экссудативных явлений (сухой артрит) и развитием значительных фиброзных изменений во многих суставах с их обезображиванием. В этих случаях заболевание начинается незаметно для больного.
Болевой синдром выражен нерезко, суставы не опухают. Постепенно появляются выраженные деформации суставов, множественные контрактуры, подвывихи, анкилозы, обусловливающие выраженное нарушение функций суставов.
Атрофия мышц достигает значительной степени. Развивается общее истощение и анемия. Иногда появляются ревматоидные узелки и поли-лимфаденопатия. Температура субфебрильная. Выраженных обострений и нарастания экссудативных явлений в суставах при этой форме артрита не наблюдается. РОЭ резко ускоренная. Отмечается анемия, лейкопения, выраженная гипергаммаглобулинемия.
На рентгенограмме определяются значительные структурные изменения с большими дефектами и разрастанием костной ткани, с множественными анкилозами. Чаще всего это не самостоятельная форма, а терминальная стадия подострого инфектартрита, текущая по типу вялого доброкачественного хрониосепсиса и приводящая иногда к анкилозу почти всех суставов.
Описанные клинические варианты преимущественно суставной формы инфектартрита чаще всего являются тремя клиническими стадиями заболевания и переходят одна в другую. Например, начавшись как острый экссудативный вариант, инфектартрит постепенно приобретает подострое течение с экссудативными пролиферативными явлениями в суставах, а затем и хроническое с преобладанием фиброзных явлений.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Эндокринные теории патогенеза инфектартрита, указывая на большое значение изменений общей и органной реактивности при инфектартрите, все же не в состоянии полностью объяснить механизм развития этого заболевания. С точки зрения этих теорий нельзя объяснить ни механизма изменений функционального состояния коры надпочечников, ни системности поражения соединительной ткани, ни стойкости патологического процесса. Так же, как и инфекционно-аллергическая теория,…
Изменения паренхимы весьма полиморфны. Может иметь место паренхиматозная дистрофия печени (зернистая, жировая), амилоидоз, застойное полнокровие. Наряду с этим происходит разрастание соединительной ткани между дольками по типу аннулярного цирроза печени. При этом наблюдается обеднение печеночных клеток гликогеном, что, по А. И. Струкову, свидетельствует о значительных нарушениях обменных процессов. Морфологические изменения обнаруживаются также и в сердце. Хотя…
В обстоятельной работе Cathcart и Spodik исследование 15 секционных случаев инфектартрита показало наличие утолщений митрального и аортального клапанов с субэндокардиально расположенными ревматоидными узелками, наличие подострого и слипчивого перикардита с лимфоцитарной инфильтрацией и узелками в миокарде в 7 случаях. У остальных 8 умерших были найдены более или менее выраженные явления атерокардиосклероза. Таким образом, во всех описанных…

Это наиболее типичная, «классическая» форма, которая характеризуется более медленным началом и течением и менее яркими воспалительными изменениями суставов. Постепенно экссудативные явления в суставах сменяются пролиферативными, образуются стойкие дефигурации и деформации суставов, контрактуры, подвывихи и, наконец, фиброзный или костный анкилоз. При пальпации опухоль суставов имеет более плотный, эластично-пружинящий характер. Функция суставов ограничена не только вследствие болей,…
Болезнь Стилла — Шоффара, или суставно-висцеральная форма инфектартрита у детей. Описана эта форма в 1897 г. Для нее, кроме поражения суставов, характерны полилимфаденопатия, спленомегалия и значительное нарушение общего состояния (похудание, лихорадка, анемия). Болезнь Стилла начинается в большинстве случаев в возрасте 2 — 5 лет. Однако описаны случаи развития заболевания значительно раньше — на первом году…