Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Хронический инфекционный неспецифический полиартрит

Хронический инфекционный неспецифический полиартрит

30 ноября -0001

Юноша 19 лет, больной хроническим инфектартритом в течение 6 летЭта форма может возникнуть как вследствие перехода острого или подострого инфектартрита в хронический. В некоторых же случаях заболевание с самого начала имеет хроническое, вялое, прогрессирующее течение и характеризуется отсутствием лихорадочных и экссудативных явлений (сухой артрит) и развитием значительных фиброзных изменений во многих суставах с их обезображиванием. В этих случаях заболевание начинается незаметно для больного.

Болевой синдром выражен нерезко, суставы не опухают. Постепенно появляются выраженные деформации суставов, множественные контрактуры, подвывихи, анкилозы, обусловливающие выраженное нарушение функций суставов.

Атрофия мышц достигает значительной степени. Развивается общее истощение и анемия. Иногда появляются ревматоидные узелки и поли-лимфаденопатия. Температура субфебрильная. Выраженных обострений и нарастания экссудативных явлений в суставах при этой форме артрита не наблюдается. РОЭ резко ускоренная. Отмечается анемия, лейкопения, выраженная гипергаммаглобулинемия.

На рентгенограмме определяются значительные структурные изменения с большими дефектами и разрастанием костной ткани, с множественными анкилозами. Чаще всего это не самостоятельная форма, а терминальная стадия подострого инфектартрита, текущая по типу вялого доброкачественного хрониосепсиса и приводящая иногда к анкилозу почти всех суставов.

Описанные клинические варианты преимущественно суставной формы инфектартрита чаще всего являются тремя клиническими стадиями заболевания и переходят одна в другую. Например, начавшись как острый экссудативный вариант, инфектартрит постепенно приобретает подострое течение с экссудативными пролиферативными явлениями в суставах, а затем и хроническое с преобладанием фиброзных явлений.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Попытки воспроизвести артрит, сходный с инфектартритом, путем заражения подопытных животных стафилококком или вирусом остаются пока безрезультатными. Аллергический характер процесса при инфекционном неспецифическом полиартрите в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. На это указывает наличие у этих больных повышенной проницаемости капилляров, столь характерной для аллергических заболеваний. Повышение проницаемости капилляров обнаруживается, по нашим данным, у…

Морфологической основой инфекционного неспецифического полиартрита является системная дезорганизация соединительной ткани с преимущественной локализацией этого процесса в суставах. Соединительная ткань, как известно, состоит из двух главных компонентов: клеток и межклеточного вещества. Основными клеточными элементами соединительной ткани являются фибробласты. Кроме того, в состав клеток соединительной ткани входят гистиоциты, плазматические, ретикулярные, тучные, пигментные и жировые клетки. Межклеточное вещество…

Процесс в пораженных суставах в большинстве случаев неуклонно прогрессирует, пока не заканчивается фиброзным или костным анкилозом. При каждом обострении в патологический процесс вовлекаются все новые и новые суставы. Даже при длительном и настойчивом лечении лишь у половины больных наблюдается затихание процесса или длительная ремиссия. Основной жалобой больных являются боли в суставах различной длительности. Боли могут…

Легкие и плевра Aronoff, Bywaters, Fearnley (1957), исследуя 253 больных ревматоидным артритом и такое же число лиц контрольной группы, нашли, что различные неспецифические заболевания легких наблюдались у больных артритом чаще, чем у контрольных лиц. Christie на аутопсии 3 больных ревматоидным артритом обнаружил «ревматоидное» поражение легких, которое проявилось в фиброзе плевры диффузного и узелкового типов, в…

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом. При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме…