Этиология и патогенез (Инфаркт)

30 ноября -0001

В клинической картине инфектартрита отчетливо выступают признаки, обычно наблюдаемые при инфекционной интоксикации: повышение температуры, яркие экссудативные явления в суставах, ускоренная РОЭ, лейкоцитоз, изменения белков крови, симптомы общей интоксикации (слабость, похудание, тахикардия) и токсического поражения вегетативной нервной системы. У 30 — 40% больных в крови обнаруживаются повышенные титры антистрептококковых антител: антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы (В. Н. Анохин, Ю. К. Токмачев, 1959, 1962).

У 68% в крови найдены агглютинины к стрептококку (Cecil и de Gara). Все это говорит о патогенетическом значении инфекции и связанного с ней аллергического состояния в происхождении инфектартрита.

Предположение о роли стрептококковой инфекции находит также некоторое подтверждение в опытах японских авторов (Shimizu, Shichikava, Takiuchi, 1958), которые, заражая кроликов гемолитическим стрептококком, получали у них полиартрит, имеющий клиническую и патогистологическую картину, напоминающую инфектартрит.

В настоящее время высказываются предположения о роли стафилококка в возникновении инфектартрита. Efimescu (1962), приводя данные о хорошей терапевтической эффективности специфической антистафилококковой иммунотерапии, высказывает мнение, что инфектартрит представляет собой «аллергическое проявление стафилококковой инфекции», в то время как ревматизм — это «форма инфекционной стрептококковой аллергии».

По мнению этого автора, основным патогенетическим механизмом обоих заболеваний является сенсибилизация организма антигенами микробов.

Стрептококки, будучи более вирулентны и обладая большой антигенной силой, быстро импрегнируют мезенхиму, ввиду чего ревматический процесс приобретает острый инфекционный характер. В то же время стафилококковая сенсибилизация в связи с малой вирулентностью стафилококка происходит медленно и постепенно, вследствие чего ревматоидный процесс имеет хроническое, прогрессирующее течение.

В подтверждение этой концепции автор приводит данные Seifert и Tichy, которые в ряде случаев инфектартрита нашли значительно повышенный титр антистафилолизина. Наконец, в самое последнее время высказывается мнение о патогенетическом значении вируса с локализацией его в клетках мезенхимы (Michotte).

Однако убедительных доказательств в пользу роли стафилококка и вируса в происхождении инфектартрита пока не получено.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Timenez-Diaz (1955), в результате взаимодействия этих аутоантител с антигенами в организме вырабатываются особые вещества — «киназы», нарушающие ферментные системы. Это приводит к активации плазминогена и развитию протеолитических процессов, результатом чего и является повышение проницаемости капилляров. В повышении проницаемости капилляров при ревматизме и других коллагенозах, как известно, большая роль придается гиалуронидазе — ферменту, выделяемому…

Патологическая анатомия (Разрушение суставного хряща)

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом а — паннус наползает на хрящ; б — паннус разрушает суставный хрящ; в —  остатки хряща с явлениями некробиоза. Внутри костномозговых полостей эпифизов также происходит разрастание соединительной ткани, которая, распространяясь по направлению к хрящу, тоже его разрушает. Таким образом, суставной хрящ разрушается как со стороны суставной полости —…

Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха. Иногда, особенно в области локтевого…

Каких-либо определенных указаний на клинические проявления поражения эндокринных органов ревматоидным процессом в литературе не имеется. Внимание некоторых исследователей было направлено на изучение функционального состояния щитовидной железы при инфектартрите. У большинства больных были отмечены клинические и лабораторные признаки снижения функции щитовидной железы. Наряду с этим у части больных (по нашим данным, у 13%) наблюдается гипертиреоз. Сущность…

Лихорадочное состояние так же, как и поражение внутренних органов, появляется у этих больных с самого начала болезни, иногда предшествуя появлению артрита. Артрит, наоборот, мало выражен, хотя боли в суставах очень резкие. Наряду с поражением почек, сердца, полисерозитом и т. д. у этих больных часто наблюдаются проявления васкулита: носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Эффективность терапии в этих…