Преимущественно суставные формы

30 ноября -0001

Эти формы инфектартрита встречаются в огромном большинстве случаев и являются основными клиническими вариантами. По своему началу и течению они могут быть острыми, подострыми и хроническими.

Острый инфекционный неспецифический полиартрит

Эта форма характеризуется острым началом, высокой лихорадкой и поражением нескольких суставов, в которых наблюдаются яркие экссудативные явления, выпот, воспалительный отек периартикулярных тканей. Отмечается гиперемия и повышение температуры кожи, покрывающей больные суставы, резкая болезненность их при пальпации и движении.

Из-за резких болей в суставах больной может быть полностью обездвижен, но при стихании болей и уменьшении экссудативных явлений подвижность суставов восстанавливается.

Температура тела может достигать 38 — 39°. В анализе крови наблюдается умеренный лейкоцитоз (10 000 — 15 000), палочкоядерный сдвиг и резко ускоренная РОЭ. Все лабораторные показатели активности (С-реактивный протеин, а2-глобулины, фибриноген, дифениламиновая реакция) значительно повышены. На рентгенограмме не отмечается никаких деструктивных изменений хряща и кости, но довольно быстро появляется остеопороз.

Клиническое течение этой формы инфектартрита чрезвычайно напоминает острый ревматический полиартрит, тем более что по миновании острой стадии патологические явления в суставах могут в некоторых случаях полностью исчезнуть. Однако чаще болезнь как бы «задерживается» в каком-либо одном суставе, появляется небольшая атрофия близлежащих мышц.

Несмотря на значительное улучшение, РОЭ остается ускоренной. Все это уже в этой ранней фазе заболевания заставляет заподозрить инфектартрит. Постепенно, в течение нескольких недель или месяцев все эти явления исчезают, остается лишь небольшая артральгия в том или ином суставе.

Состояние ремиссии может продолжаться довольно долго (иногда несколько лет), затем следует повторная атака, после которой, уже как правило, остаются стойкие изменения суставов (боли, припухлость, ограничение движений). В дальнейшем, с каждой новой (острой или подострой) атакой патологические изменения все увеличиваются, течение заболевания приобретает хронический характер.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Происхождение инфекционного неспецифического полиартрита до сего времени остается неясным, порождая множество дискуссий и гипотез. Среди советских авторов наибольшее распространение получил взгляд на инфектартрит как на общее инфекционно-аллергическое заболевание, возникновение которого связано с наличием в организме хронического инфекционного очага. В пользу такой концепции говорит прежде всего несомненная связь возникновения и течения инфектартрита с очаговой стрептококковой инфекцией….

Конкретное значение неврогенных нарушений в развитии заболевания и их связь с другими патогенетическими факторами (инфекция, нарушения иммуногенеза, дезорганизация соединительной ткани) все еще недостаточно ясны, хотя некоторые данные в этом отношении имеются. В работах А. И. Нестерова, Г. Д. Залесского, Г. Е. Перчиковой показано, что повышение проницаемости капилляров, имеющее бесспорное значение в патогенезе инфектартрита, находится в…

Очень важным предвестником заболевания является чувство скованности, «одеревенелости» по утрам, после пробуждения от сна, которое постепенно, в течение дня, в процессе физической деятельности исчезает. Это явление считается одним из наиболее ранних и стойких симптомов раннего периода инфектартрита. По нашим наблюдениям, отчетливый симптом утренней скованности можно отметить у 32% больных в продромальном периоде болезни. Кроме того,…

Так называемый ревматоидный васкулит в настоящее время считается одним из главных проявлений заболевания и патанатомической основой поражения внутренних органов. Sokoloff (1951) обнаружил артериит (мелких и средних сосудов) у 10% умерших, страдавших при жизни инфектартритом. Этот артериит он считает специфическим для инфектартрита, так как он морфологически отличается от того, который наблюдается при ревматизме. Этот автор показал…

Согласно взглядам отечественных авторов (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, М. Г. Астапенко), это особый клинический вариант инфекционного неспецифического полиартрита с преимущественной локализацией патологического процесса в суставах позвоночника. Однако большинство зарубежных ученых подчеркивает особенности клинической картины болезни Бехтерева: развитие ее чаще всего у молодых мужчин, поражение главным образом позвоночника с окостенением его связок, отсутствие в…