Преимущественно суставные формы

30 ноября -0001

Эти формы инфектартрита встречаются в огромном большинстве случаев и являются основными клиническими вариантами. По своему началу и течению они могут быть острыми, подострыми и хроническими.

Острый инфекционный неспецифический полиартрит

Эта форма характеризуется острым началом, высокой лихорадкой и поражением нескольких суставов, в которых наблюдаются яркие экссудативные явления, выпот, воспалительный отек периартикулярных тканей. Отмечается гиперемия и повышение температуры кожи, покрывающей больные суставы, резкая болезненность их при пальпации и движении.

Из-за резких болей в суставах больной может быть полностью обездвижен, но при стихании болей и уменьшении экссудативных явлений подвижность суставов восстанавливается.

Температура тела может достигать 38 — 39°. В анализе крови наблюдается умеренный лейкоцитоз (10 000 — 15 000), палочкоядерный сдвиг и резко ускоренная РОЭ. Все лабораторные показатели активности (С-реактивный протеин, а2-глобулины, фибриноген, дифениламиновая реакция) значительно повышены. На рентгенограмме не отмечается никаких деструктивных изменений хряща и кости, но довольно быстро появляется остеопороз.

Клиническое течение этой формы инфектартрита чрезвычайно напоминает острый ревматический полиартрит, тем более что по миновании острой стадии патологические явления в суставах могут в некоторых случаях полностью исчезнуть. Однако чаще болезнь как бы «задерживается» в каком-либо одном суставе, появляется небольшая атрофия близлежащих мышц.

Несмотря на значительное улучшение, РОЭ остается ускоренной. Все это уже в этой ранней фазе заболевания заставляет заподозрить инфектартрит. Постепенно, в течение нескольких недель или месяцев все эти явления исчезают, остается лишь небольшая артральгия в том или ином суставе.

Состояние ремиссии может продолжаться довольно долго (иногда несколько лет), затем следует повторная атака, после которой, уже как правило, остаются стойкие изменения суставов (боли, припухлость, ограничение движений). В дальнейшем, с каждой новой (острой или подострой) атакой патологические изменения все увеличиваются, течение заболевания приобретает хронический характер.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Существует около 20 названий этого заболевания. В США, Англии и других странах английского языка инфектартрит называется ревматоидным артритом (rheumatoid arthritis). Этот термин был введен в 1859 г. врачом Лондонского госпиталя Garrod, определившим это заболевание как «воспалительное поражение суставов, которое похоже на ревматизм, но существенно от него отлично». Таким образом, термин «ревматоидный артрит», не определяя сущности…

Некоторые авторы указывают на значение психической травмы (например, учащение случаев ревматоидного артрита во время бомбардировок Лондона в период войны). Short с сотрудниками отмечают, что у половины больных перед развитием болезни имеет место перегрузка высшей нервной деятельности. Наши исследования функционального состояния коры головного мозга больных инфектартритом с помощью изучения двигательных условных рефлексов показали, что у этих…

Teilum выдвинул «двухфазную клеточную теорию» происхождения амилоида, согласно которой белково-синтезирующая функция клеток ретикуло-эндотелиальной системы имеет две фазы: активную — с пролиферацией ретикуло-эндотелиальных и плазматических клеток и повышением в сыворотке крови гамма-глобулина; амилоидную, при которой происходит подавление функции мезенхимальных клеток, падение в крови гамма-глобулинов и образование амилоидных субстанций. По его наблюдениям, причиной перехода активной фазы в…

Следует подчеркнуть, что столь частое поражение сердца при инфектартрите обнаруживается только на аутопсиях, клинически же оно диагностируется значительно реже, в среднем, по обобщенным данным различных авторов, у 5% больных инфектартритом. Еще в 1956 г. А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко отмечали, что у большинства больных инфектартритом клинически можно констатировать явления миокардиодистрофии, а в некоторых…

Хронический инфекционный неспецифический полиартрит

Эта форма может возникнуть как вследствие перехода острого или подострого инфектартрита в хронический. В некоторых же случаях заболевание с самого начала имеет хроническое, вялое, прогрессирующее течение и характеризуется отсутствием лихорадочных и экссудативных явлений (сухой артрит) и развитием значительных фиброзных изменений во многих суставах с их обезображиванием. В этих случаях заболевание начинается незаметно для больного. Болевой…