Преимущественно суставные формы

30 ноября -0001

Эти формы инфектартрита встречаются в огромном большинстве случаев и являются основными клиническими вариантами. По своему началу и течению они могут быть острыми, подострыми и хроническими.

Острый инфекционный неспецифический полиартрит

Эта форма характеризуется острым началом, высокой лихорадкой и поражением нескольких суставов, в которых наблюдаются яркие экссудативные явления, выпот, воспалительный отек периартикулярных тканей. Отмечается гиперемия и повышение температуры кожи, покрывающей больные суставы, резкая болезненность их при пальпации и движении.

Из-за резких болей в суставах больной может быть полностью обездвижен, но при стихании болей и уменьшении экссудативных явлений подвижность суставов восстанавливается.

Температура тела может достигать 38 — 39°. В анализе крови наблюдается умеренный лейкоцитоз (10 000 — 15 000), палочкоядерный сдвиг и резко ускоренная РОЭ. Все лабораторные показатели активности (С-реактивный протеин, а2-глобулины, фибриноген, дифениламиновая реакция) значительно повышены. На рентгенограмме не отмечается никаких деструктивных изменений хряща и кости, но довольно быстро появляется остеопороз.

Клиническое течение этой формы инфектартрита чрезвычайно напоминает острый ревматический полиартрит, тем более что по миновании острой стадии патологические явления в суставах могут в некоторых случаях полностью исчезнуть. Однако чаще болезнь как бы «задерживается» в каком-либо одном суставе, появляется небольшая атрофия близлежащих мышц.

Несмотря на значительное улучшение, РОЭ остается ускоренной. Все это уже в этой ранней фазе заболевания заставляет заподозрить инфектартрит. Постепенно, в течение нескольких недель или месяцев все эти явления исчезают, остается лишь небольшая артральгия в том или ином суставе.

Состояние ремиссии может продолжаться довольно долго (иногда несколько лет), затем следует повторная атака, после которой, уже как правило, остаются стойкие изменения суставов (боли, припухлость, ограничение движений). В дальнейшем, с каждой новой (острой или подострой) атакой патологические изменения все увеличиваются, течение заболевания приобретает хронический характер.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Timenez-Diaz (1955), в результате взаимодействия этих аутоантител с антигенами в организме вырабатываются особые вещества — «киназы», нарушающие ферментные системы. Это приводит к активации плазминогена и развитию протеолитических процессов, результатом чего и является повышение проницаемости капилляров. В повышении проницаемости капилляров при ревматизме и других коллагенозах, как известно, большая роль придается гиалуронидазе — ферменту, выделяемому…

Патологическая анатомия (Разрушение суставного хряща)

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом а — паннус наползает на хрящ; б — паннус разрушает суставный хрящ; в —  остатки хряща с явлениями некробиоза. Внутри костномозговых полостей эпифизов также происходит разрастание соединительной ткани, которая, распространяясь по направлению к хрящу, тоже его разрушает. Таким образом, суставной хрящ разрушается как со стороны суставной полости —…

Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха. Иногда, особенно в области локтевого…

Каких-либо определенных указаний на клинические проявления поражения эндокринных органов ревматоидным процессом в литературе не имеется. Внимание некоторых исследователей было направлено на изучение функционального состояния щитовидной железы при инфектартрите. У большинства больных были отмечены клинические и лабораторные признаки снижения функции щитовидной железы. Наряду с этим у части больных (по нашим данным, у 13%) наблюдается гипертиреоз. Сущность…

«Септическая» форма (Общий вид больного «септической» формой инфектартрита)

Большие выпоты в коленных и лучезапястных суставах, атрофия мышц конечностей, значительное похудание. При рентгенографии суставов определяются характерные для инфектартрита деструктивные явления (остеопороз, сужение суставной щели, узурация). В крови больных часто обнаруживают ревматоидный фактор в высоком титре. В некоторых случаях обнаруживают также и волчаночные клетки. Этот факт, а также значительный полиморфизм симптомов заставляют некоторых авторов считать…