Подострый инфекционный неспецифический полиартрит (Лабораторные показатели активности)
Лабораторные показатели активности обнаруживают менее выраженные, чем при острой форме, но весьма стойкие изменения. На рентгенограмме постепенно выявляются деструктивные изменения хряща и кости, характерные для инфектартрита. Заболевание течет с периодическими обострениями, которые обычно носят подострый характер и сопровождаются увеличением болей и экссудативных явлений в суставах, суфебрильной температурой и прогрессированием суставных изменений.
Но и в промежутках между обострениями больной не чувствует себя здоровым. Обычно остаются утренняя скованность, более или менее выраженные боли, дефигурация и ограничение подвижности суставов.
РОЭ остается ускоренной, периодически наблюдаются небольшие экссудативные явления, постепенно развивается похудание, анемия, лейкопения. Заболевание продолжает медленно прогрессировать, что документируется на рентгенограммах. В редких случаях с течением времени (иногда самопроизвольно, но чаще под влиянием упорного, систематического лечения) воспалительный процесс постепенно затихает.
Если это происходит в ранней стадии болезни, до того, как образовались большие морфологические изменения в суставах и внутренних органах, больной становится полностью трудоспособным.
Однако чаще к этому времени в суставах уже имеются значительные пролиферативные явления, костно-суставная деструкция и выраженное ограничение подвижности, вследствие чего, несмотря на затихание активности болезни, больной остается стойким инвалидом. У некоторых больных после нескольких лет ремиссии и кажущегося выздоровления вновь наступает обострение заболевания с дальнейшим прогрессированием.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Противники инфекционного происхождения инфектартрита основывают свои возражения на следующих фактах: Посевы крови и синовиальной жидкости у больных инфектартритом всегда оказываются стерильными. В некоторых исследованиях очаги хронической инфекции были выявлены у больных инфектартритом не чаще, чем у здоровых людей. Инфекция верхних дыхательных путей предшествует развитию инфектартрита не чаще, чем она вообще встречается среди населения. Сыворотка больных…
Klemperer, Pollak и Baehr в 1942 г. выдвинули понятие о коллагеновых болезнях, т. е. о болезнях, в основе которых лежит системное поражение соединительной ткани, главным образом коллагеновых волокон и основной субстанции. К коллагеновым болезням относят ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, рассеянную красную волчанку, склеродермию, узелковый периартериит, дерматомиозит, сывороточную болезнь. Согласно данным А. И. Струкова и Г….
Симптом утренней скованности считается настолько характерным для инфектартрита, что ему придается дифференциально-диагностическое значение. По нашим данным (Э. Г. Пихлак), утренняя скованность наблюдается в период заболевания у 93,2% больных. Симптом этот при инфектартрите большинством авторов связывается с изменением ритма выработки надпочечниками гидрокортизона, наибольшее количество которого вырабатывается у здоровых людей в. 7 — 8 часов утра, а…
С целью изучения состояния органов дыхания мы подвергли тщательному клинико-рентгенологическому обследованию 258 больных активным инфектартритом, у которых в анамнезе отсутствовали указания на ранее перенесенное заболевание легких. У 7,8% этих больных было обнаружено поражение легких и плевры, которые можно было рассматривать как висцеральное проявление ревматоидного процесса. В 2,7% случаев была обнаружена интерстициальная пневмония, которая вне обострений…
При рентгенологическом исследовании обнаруживаются динамические изменения формы и размеров сердца (иногда диффузное увеличение всех его отделов), нарушение сократительной и тонической функции миокарда, признаки перикардита (плевроперикардиальные спайки). На электрокардиограмме отмечается синусовая тахикардия, диффузная коронарная недостаточность, в редких случаях небольшое замедление атриовентрикулярной проводимости и процессов восстановления в миокарде. Однако нужно отметить, что все эти изменения выражены не…