Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Подострый инфекционный неспецифический полиартрит (Лабораторные показатели активности)

Подострый инфекционный неспецифический полиартрит (Лабораторные показатели активности)

30 ноября -0001

Лабораторные показатели активности обнаруживают менее выраженные, чем при острой форме, но весьма стойкие изменения. На рентгенограмме постепенно выявляются деструктивные изменения хряща и кости, характерные для инфектартрита. Заболевание течет с периодическими обострениями, которые обычно носят подострый характер и сопровождаются увеличением болей и экссудативных явлений в суставах, суфебрильной температурой и прогрессированием суставных изменений.

Но и в промежутках между обострениями больной не чувствует себя здоровым. Обычно остаются утренняя скованность, более или менее выраженные боли, дефигурация и ограничение подвижности суставов.

РОЭ
остается ускоренной, периодически наблюдаются небольшие экссудативные явления, постепенно развивается похудание, анемия, лейкопения. Заболевание продолжает медленно прогрессировать, что документируется на рентгенограммах. В редких случаях с течением времени (иногда самопроизвольно, но чаще под влиянием упорного, систематического лечения) воспалительный процесс постепенно затихает.

Если это происходит в ранней стадии болезни, до того, как образовались большие морфологические изменения в суставах и внутренних органах, больной становится полностью трудоспособным.

Однако чаще к этому времени в суставах уже имеются значительные пролиферативные явления, костно-суставная деструкция и выраженное ограничение подвижности, вследствие чего, несмотря на затихание активности болезни, больной остается стойким инвалидом. У некоторых больных после нескольких лет ремиссии и кажущегося выздоровления вновь наступает обострение заболевания с дальнейшим прогрессированием.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Эндокринные теории патогенеза инфектартрита, указывая на большое значение изменений общей и органной реактивности при инфектартрите, все же не в состоянии полностью объяснить механизм развития этого заболевания. С точки зрения этих теорий нельзя объяснить ни механизма изменений функционального состояния коры надпочечников, ни системности поражения соединительной ткани, ни стойкости патологического процесса. Так же, как и инфекционно-аллергическая теория,…

Изменения паренхимы весьма полиморфны. Может иметь место паренхиматозная дистрофия печени (зернистая, жировая), амилоидоз, застойное полнокровие. Наряду с этим происходит разрастание соединительной ткани между дольками по типу аннулярного цирроза печени. При этом наблюдается обеднение печеночных клеток гликогеном, что, по А. И. Струкову, свидетельствует о значительных нарушениях обменных процессов. Морфологические изменения обнаруживаются также и в сердце. Хотя…

В обстоятельной работе Cathcart и Spodik исследование 15 секционных случаев инфектартрита показало наличие утолщений митрального и аортального клапанов с субэндокардиально расположенными ревматоидными узелками, наличие подострого и слипчивого перикардита с лимфоцитарной инфильтрацией и узелками в миокарде в 7 случаях. У остальных 8 умерших были найдены более или менее выраженные явления атерокардиосклероза. Таким образом, во всех описанных…

Подострый инфекционный неспецифический полиартрит

Это наиболее типичная, «классическая» форма, которая характеризуется более медленным началом и течением и менее яркими воспалительными изменениями суставов. Постепенно экссудативные явления в суставах сменяются пролиферативными, образуются стойкие дефигурации и деформации суставов, контрактуры, подвывихи и, наконец, фиброзный или костный анкилоз. При пальпации опухоль суставов имеет более плотный, эластично-пружинящий характер. Функция суставов ограничена не только вследствие болей,…

Болезнь Стилла — Шоффара, или суставно-висцеральная форма инфектартрита у детей. Описана эта форма в 1897 г. Для нее, кроме поражения суставов, характерны полилимфаденопатия, спленомегалия и значительное нарушение общего состояния (похудание, лихорадка, анемия). Болезнь Стилла начинается в большинстве случаев в возрасте 2 — 5 лет. Однако описаны случаи развития заболевания значительно раньше — на первом году…