Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Подострый инфекционный неспецифический полиартрит (Лабораторные показатели активности)

Подострый инфекционный неспецифический полиартрит (Лабораторные показатели активности)

30 ноября -0001

Лабораторные показатели активности обнаруживают менее выраженные, чем при острой форме, но весьма стойкие изменения. На рентгенограмме постепенно выявляются деструктивные изменения хряща и кости, характерные для инфектартрита. Заболевание течет с периодическими обострениями, которые обычно носят подострый характер и сопровождаются увеличением болей и экссудативных явлений в суставах, суфебрильной температурой и прогрессированием суставных изменений.

Но и в промежутках между обострениями больной не чувствует себя здоровым. Обычно остаются утренняя скованность, более или менее выраженные боли, дефигурация и ограничение подвижности суставов.

РОЭ
остается ускоренной, периодически наблюдаются небольшие экссудативные явления, постепенно развивается похудание, анемия, лейкопения. Заболевание продолжает медленно прогрессировать, что документируется на рентгенограммах. В редких случаях с течением времени (иногда самопроизвольно, но чаще под влиянием упорного, систематического лечения) воспалительный процесс постепенно затихает.

Если это происходит в ранней стадии болезни, до того, как образовались большие морфологические изменения в суставах и внутренних органах, больной становится полностью трудоспособным.

Однако чаще к этому времени в суставах уже имеются значительные пролиферативные явления, костно-суставная деструкция и выраженное ограничение подвижности, вследствие чего, несмотря на затихание активности болезни, больной остается стойким инвалидом. У некоторых больных после нескольких лет ремиссии и кажущегося выздоровления вновь наступает обострение заболевания с дальнейшим прогрессированием.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Данные Cavelti и Steffen в значительной мере подтверждают аутоиммунную теорию происхождения коллагеновых болезней и, в частности, инфектартрита. Согласно этой теории, болезнетворный фактор — антиген (например, стрептококковый токсин) является лишь пусковым механизмом болезни. Ткани, подвергшиеся его воздействию (в данном случае участки соединительной ткани), приобретают антигенные свойства, становясь аутоантигенами, по отношению к которым в организме вырабатываются аутоантитела….

Патологическая анатомия (Гиперплазия и фибриноидное изменение ворсинок синовиальной оболочки)

Гиперплазия и фибриноидное изменение ворсинок синовиальной оболочки при инфектартрите В находящихся здесь сосудах наблюдаются явления васкулита. При дальнейшем течении процесса образуется склероз синовии, причем очаги склероза перемежаются со свежими очагами мукоидного набухания и фибриноидного некроза с выраженной плазмоклеточной и гистиоцитарной реакцией вокруг, что свидетельствует о непрерывности течения патологического процесса (А. И. Струков и А. Г….

Характер течения заболевания может быть весьма различным. Наиболее типично медленно прогрессирующее течение, на фоне которого наблюдаются периодические подострые вспышки (рецидивы) с обострением всех симптомов артрита. Причинами рецидивов могут быть самые разнообразные факторы: инфекция, охлаждение, переутомление и т. д. По нашим данным, в ранней стадии болезни у 51,9% больных обострению непосредственно предшествует острая инфекция. В более…

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются главным образом функциональные изменения, которые проявляются прежде всего в понижении секреторной функции желудка. Снижение кислотности желудочного сока у больных инфектартритом общеизвестно. По нашим данным, понижение свободной соляной кислоты имеет место у 61,2% больных. Довольно часто отмечаются понижение аппетита, диспепсические явления, метеоризм, запор. Последнее, вероятно, связано также с нарушением тонуса вегетативной…

Встречается значительно реже и имеет меньшее прогностическое значение. Поражение легких при инфектартрите проявляется чаще всего в виде хронически протекающей интерстициальной пневмонии, обострения которой наступают одновременно с обострениями артрита. В этот период у больных появляется кашель, одышка, субфебрилитет. При исследовании легких обнаруживается небольшое очаговое притупление перкуторного звука в нижних отделах, при аускультации — жесткое дыхание и…