Общая клиническая картина и поражение суставов
Очень важным предвестником заболевания является чувство скованности, «одеревенелости» по утрам, после пробуждения от сна, которое постепенно, в течение дня, в процессе физической деятельности исчезает.
Это явление считается одним из наиболее ранних и стойких симптомов раннего периода инфектартрита. По нашим наблюдениям, отчетливый симптом утренней скованности можно отметить у 32% больных в продромальном периоде болезни. Кроме того, в это время могут иметь место повышенная общая утомляемость, понижение аппетита, похудание, сердцебиения, парестезии, усиленная потливость, иногда субфебрильная температура, анемия, ускоренная РОЭ.
Так как эти симптомы весьма неопределенны и неспецифичны для инфектартрита (кроме, однако, симптома утренней скованности, который заслуживает особого внимания врача), то диагноз заболевания в этом периоде практически никогда не устанавливается. Начало заболевания может быть острым и подострым.
Наиболее характерно подострое начало. У больного появляются стойкие, постепенно нарастающие боли, чаще всего в межфаланговых суставах рук, и припухание этих суставов, сопровождающееся субфебрильной температурой и ускорением РОЭ. Постепенно в процесс вовлекаются все суставы, заболевание течет по типу полиартрита с периодическими подострыми вспышками.
Реже заболевание начинается остро, с высокой температурой, резкими болями и выраженными воспалительными явлениями во многих суставах (по типу острого ревматического полиартрита).
Наконец, в некоторых случаях болезнь начинается почти незаметно, с очень медленным нарастанием симптомов.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
В клинической картине инфектартрита отчетливо выступают признаки, обычно наблюдаемые при инфекционной интоксикации: повышение температуры, яркие экссудативные явления в суставах, ускоренная РОЭ, лейкоцитоз, изменения белков крови, симптомы общей интоксикации (слабость, похудание, тахикардия) и токсического поражения вегетативной нервной системы. У 30 — 40% больных в крови обнаруживаются повышенные титры антистрептококковых антител: антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы (В. Н. Анохин,…
По данным Blumberg (1962) у родственников больных ревматоидным артритом это заболевание имеет место в 7% случаев, а у родственников здоровых людей — лишь в 2%. По данным Lawrence и Ball, количество случаев заболевания ревматоидным артритом у родственников больных равнялось 9%, а у родственников контрольной группы — 2%. Согласно исследованиям Barter (1952), среди родственников 100 обследованных…
Процесс в пораженных суставах в большинстве случаев неуклонно прогрессирует, пока не заканчивается фиброзным или костным анкилозом. При каждом обострении в патологический процесс вовлекаются все новые и новые суставы. Даже при длительном и настойчивом лечении лишь у половины больных наблюдается затихание процесса или длительная ремиссия. Основной жалобой больных являются боли в суставах различной длительности. Боли могут…
Легкие и плевра Aronoff, Bywaters, Fearnley (1957), исследуя 253 больных ревматоидным артритом и такое же число лиц контрольной группы, нашли, что различные неспецифические заболевания легких наблюдались у больных артритом чаще, чем у контрольных лиц. Christie на аутопсии 3 больных ревматоидным артритом обнаружил «ревматоидное» поражение легких, которое проявилось в фиброзе плевры диффузного и узелкового типов, в…
При этих формах инфектартрита патологический «ревматоидный» процесс распространяется также и на внутренние органы, симптомы поражения которых отчетливо выступают в клинической картине болезни наряду с поражением суставов. Как правило, болезнь начинается с симптомов артрита, к которым в дальнейшем (чаще через несколько лет, но в некоторых случаях через 2 — 3 месяца) присоединяются симптомы поражения одного или…