Этиология и патогенез (Данные Svartz, Kunkel)

30 ноября -0001

Позднее работами Svartz, Kunkel и др. было установлено, что феномен агглютинации обязан своим происхождением наличию в сыворотке больных инфектартритом особого белкового высокомолекулярного вещества с коэффициентом осаждения 19 S, относящегося к гамма-глобулину.

В сыворотке здоровых людей это вещество обнаружено не было. Этот «макроглобулин» и получил название ревматоидного фактора. В последствие Harrboe, Seifert и др. было показано, что ревматоидный фактор состоит из целой группы тесно связанных между собой, но различных макроглобулинов.

Ревматоидный фактор обладает способностью усиливать агглютинацию сенсибилизированных бараньих эритроцитов и вследствие этого присутствие его может быть обнаружено в сыворотке больных инфектартритом посредством реакции Ваалера — Роуза.

Сущность этой реакции, состоит в том, что прибавление к сыворотке больного инфектартритом сенсибилизированных эритроцитов барана вызывает склеивание последних вследствие взаимодействия содержащегося в сыворотке ревматоидного фактора и неспецифического компонента — гамма-глобулина, абсорбированного на сенсибилизированных эритроцитах.

На основании этого многие авторы считают, что ревматоидный фактор является антителом к антигену, обычно содержащемуся в гамма-глобулине сыворотки. Впоследствии было установлено, что эритроциты барана могут быть заменены любыми нейтральными частицами, на поверхности которых адсорбирован гамма-глобулин.

По мнению Svartz, ревматоидный фактор представляет собой антитело к антигену, образующемуся при инфектартрите в синовии пораженных суставов. По данным разных авторов, фактор может быть обнаружен у 70 — 90% больных инфектартритом, в то время как при других коллагенозах он обнаруживается значительно реже, по Coste, при системной красной волчанке — в 28,6%, узелковом периартериите — в 28,5%, при склеродермии — в 41,1%, при ревматизме — в 10%, а при других заболеваниях и у здоровых людей — всего в 2 — 5%.

Хотя ревматоидный фактор и не является строго специфичным для инфектартрита, но с наибольшим постоянством и частотой он обнаруживается именно при этом заболевании, что и определяет его несомненную диагностическую ценность. По мнению большинства авторов, ревматоидный фактор обладает свойствами антигена. Однако вопрос о его значении в происхождении инфектартрита все еще вызывает много дискуссий.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Timenez-Diaz (1955), в результате взаимодействия этих аутоантител с антигенами в организме вырабатываются особые вещества — «киназы», нарушающие ферментные системы. Это приводит к активации плазминогена и развитию протеолитических процессов, результатом чего и является повышение проницаемости капилляров. В повышении проницаемости капилляров при ревматизме и других коллагенозах, как известно, большая роль придается гиалуронидазе — ферменту, выделяемому…

Патологическая анатомия (Разрушение суставного хряща)

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом а — паннус наползает на хрящ; б — паннус разрушает суставный хрящ; в —  остатки хряща с явлениями некробиоза. Внутри костномозговых полостей эпифизов также происходит разрастание соединительной ткани, которая, распространяясь по направлению к хрящу, тоже его разрушает. Таким образом, суставной хрящ разрушается как со стороны суставной полости —…

Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха. Иногда, особенно в области локтевого…

Каких-либо определенных указаний на клинические проявления поражения эндокринных органов ревматоидным процессом в литературе не имеется. Внимание некоторых исследователей было направлено на изучение функционального состояния щитовидной железы при инфектартрите. У большинства больных были отмечены клинические и лабораторные признаки снижения функции щитовидной железы. Наряду с этим у части больных (по нашим данным, у 13%) наблюдается гипертиреоз. Сущность…

Лихорадочное состояние так же, как и поражение внутренних органов, появляется у этих больных с самого начала болезни, иногда предшествуя появлению артрита. Артрит, наоборот, мало выражен, хотя боли в суставах очень резкие. Наряду с поражением почек, сердца, полисерозитом и т. д. у этих больных часто наблюдаются проявления васкулита: носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Эффективность терапии в этих…