Изменения кожи

30 ноября -0001

У большинства больных, особенно при длительном течении заболевания, отмечаются изменения кожи.

Больные в далеко зашедшей стадии инфектартрита обычно бледны, что объясняется как развивающейся анемией, так и уменьшением васкуляризации кожи вследствие нарушений тонуса капилляров и изменения капиллярного кровообращения. Ладони рук и кончики пальцев с ладонной их поверхности часто имеют ярко-розовый цвет (так называемые «печеночные ладони»), что также обусловлено трофическими изменениями кожных капилляров.

Особенно изменена кожа, покрывающая пораженные суставы. Она атрофичная, бледная, сухая, истонченная, с ясно просвечивающими кожными венами.

Тургор кожи значительно снижен. На тыле кистей часто отмечается усиленная пигментация с гиперкератозом.

Отмечаются также трофические изменения ногтей: утолщение или, наоборот, истончение, повышенная ломкость и особенно часто продольная исчерченность ногтей. Значительные изменения трофики ногтей могут также выявляться и в виде изменения их цвета и формы. В некоторых случаях на конечностях развивается усиленный рост волос (гипертрихоз) и появление их в необычных местах, например на кистях рук или в области коленных суставов у женщин.

Отчетливо выступают нарушения потоотделения:
наряду с сухостью кожи в области суставов наблюдается усиленная потливость ладоней и подошв. Температура кожи в дистальных отделах конечностей обычно заметно снижена. У этих больных часто бывают липкие и холодные руки, что было отмечено еще Н. А. Вельяминовым.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Происхождение инфекционного неспецифического полиартрита до сего времени остается неясным, порождая множество дискуссий и гипотез. Среди советских авторов наибольшее распространение получил взгляд на инфектартрит как на общее инфекционно-аллергическое заболевание, возникновение которого связано с наличием в организме хронического инфекционного очага. В пользу такой концепции говорит прежде всего несомненная связь возникновения и течения инфектартрита с очаговой стрептококковой инфекцией….

Конкретное значение неврогенных нарушений в развитии заболевания и их связь с другими патогенетическими факторами (инфекция, нарушения иммуногенеза, дезорганизация соединительной ткани) все еще недостаточно ясны, хотя некоторые данные в этом отношении имеются. В работах А. И. Нестерова, Г. Д. Залесского, Г. Е. Перчиковой показано, что повышение проницаемости капилляров, имеющее бесспорное значение в патогенезе инфектартрита, находится в…

Очень важным предвестником заболевания является чувство скованности, «одеревенелости» по утрам, после пробуждения от сна, которое постепенно, в течение дня, в процессе физической деятельности исчезает. Это явление считается одним из наиболее ранних и стойких симптомов раннего периода инфектартрита. По нашим наблюдениям, отчетливый симптом утренней скованности можно отметить у 32% больных в продромальном периоде болезни. Кроме того,…

Кроме изменений мелких вен и артерий, при инфектартрите имеют место значительные нарушения капилляров и капиллярного кровообращения как органического, так и функционального характера. Так М. Н. Сыроечковская (1955) методом капилляроскопии установила, что в ранней стадии болезни, особенно при остром артрите, наблюдается значительная мутность фона, резкое сужение просвета капилляров и замедленный кровоток. Под влиянием лечения в этой…

Согласно взглядам отечественных авторов (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, М. Г. Астапенко), это особый клинический вариант инфекционного неспецифического полиартрита с преимущественной локализацией патологического процесса в суставах позвоночника. Однако большинство зарубежных ученых подчеркивает особенности клинической картины болезни Бехтерева: развитие ее чаще всего у молодых мужчин, поражение главным образом позвоночника с окостенением его связок, отсутствие в…