Изменения кожи
У большинства больных, особенно при длительном течении заболевания, отмечаются изменения кожи.
Больные в далеко зашедшей стадии инфектартрита обычно бледны, что объясняется как развивающейся анемией, так и уменьшением васкуляризации кожи вследствие нарушений тонуса капилляров и изменения капиллярного кровообращения. Ладони рук и кончики пальцев с ладонной их поверхности часто имеют ярко-розовый цвет (так называемые «печеночные ладони»), что также обусловлено трофическими изменениями кожных капилляров.
Особенно изменена кожа, покрывающая пораженные суставы. Она атрофичная, бледная, сухая, истонченная, с ясно просвечивающими кожными венами.
Тургор кожи значительно снижен. На тыле кистей часто отмечается усиленная пигментация с гиперкератозом.
Отмечаются также трофические изменения ногтей: утолщение или, наоборот, истончение, повышенная ломкость и особенно часто продольная исчерченность ногтей. Значительные изменения трофики ногтей могут также выявляться и в виде изменения их цвета и формы. В некоторых случаях на конечностях развивается усиленный рост волос (гипертрихоз) и появление их в необычных местах, например на кистях рук или в области коленных суставов у женщин.
Отчетливо выступают нарушения потоотделения: наряду с сухостью кожи в области суставов наблюдается усиленная потливость ладоней и подошв. Температура кожи в дистальных отделах конечностей обычно заметно снижена. У этих больных часто бывают липкие и холодные руки, что было отмечено еще Н. А. Вельяминовым.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
В клинической картине инфектартрита отчетливо выступают признаки, обычно наблюдаемые при инфекционной интоксикации: повышение температуры, яркие экссудативные явления в суставах, ускоренная РОЭ, лейкоцитоз, изменения белков крови, симптомы общей интоксикации (слабость, похудание, тахикардия) и токсического поражения вегетативной нервной системы. У 30 — 40% больных в крови обнаруживаются повышенные титры антистрептококковых антител: антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы (В. Н. Анохин,…
По данным Blumberg (1962) у родственников больных ревматоидным артритом это заболевание имеет место в 7% случаев, а у родственников здоровых людей — лишь в 2%. По данным Lawrence и Ball, количество случаев заболевания ревматоидным артритом у родственников больных равнялось 9%, а у родственников контрольной группы — 2%. Согласно исследованиям Barter (1952), среди родственников 100 обследованных…
Патологический процесс при инфектартрите может захватить любой сустав, однако наиболее частой локализацией его в начале заболевания являются средние межфаланговые суставы и пястно-фаланговые суставы кистей рук и несколько реже — плюснефаланговые суставы. Отсутствие поражения суставов концевых фаланг рук почти закономерно для этого заболевания (в противоположность деформирующему остеоартрозу). На втором месте по частоте поражения в дебюте болезни…
Легкие и плевра Aronoff, Bywaters, Fearnley (1957), исследуя 253 больных ревматоидным артритом и такое же число лиц контрольной группы, нашли, что различные неспецифические заболевания легких наблюдались у больных артритом чаще, чем у контрольных лиц. Christie на аутопсии 3 больных ревматоидным артритом обнаружил «ревматоидное» поражение легких, которое проявилось в фиброзе плевры диффузного и узелкового типов, в…
При этих формах инфектартрита патологический «ревматоидный» процесс распространяется также и на внутренние органы, симптомы поражения которых отчетливо выступают в клинической картине болезни наряду с поражением суставов. Как правило, болезнь начинается с симптомов артрита, к которым в дальнейшем (чаще через несколько лет, но в некоторых случаях через 2 — 3 месяца) присоединяются симптомы поражения одного или…