Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит

30 ноября -0001

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит

Эта форма инфектартрита имеет некоторые особенности. Заболевание может протекать в виде преимущественно суставной формы (анкилозирующий полиартрит) и в виде суставно-висцеральной формы (так называемая болезнь Стилла — Шоффара). В данном разделе будет описана лишь преимущественно суставная форма инфектартрита. Ювенильный ревматоидный артрит обычно начинается в раннем детском возрасте.

Согласно данным Manheimer, Green и Kroll, обследовавших 161 больного ребенка в Нью-Йорке, в 54% случаев заболевания развивается в возрасте до 5 лет.

Для суставной формы более характерно подострое, часто незаметное начало и поражение какого-либо одного сустава. В дальнейшем болезнь распространяется и на другие суставы, но в 50% случаев может и далее протекать как моноартрит (Bywaters и Ausell, 1963).

Чаще всего поражаются кисти и коленные суставы. По данным Stoja, у 26% больных детей наблюдается поражение позвоночника, иногда с его анкилозированием.

Заболевание протекает с прогрессирующим поражением суставов, с развитием деформаций, подвывихов, фиброзных и костных анкилозов, но при отсутствии или малой выраженности общих проявлений инфектартрита — лихорадки, анемии, похудания; подкожные ревматоидные узелки появляются редко; из прочих признаков наблюдается только поражение глаз (ирит, иридоциклит и пр.).

Отмечается ускоренная РОЭ, может иметь место небольшой лейкоцитоз. Особенностью ювенильного инфектартрита является отсутствие ревматоидного фактора в крови (как правило, отрицательные результаты реакции Ваалера — Роуза и всех ее модификаций). На рентгенограмме — выраженные деструктивные изменения вплоть до костного анкилоза суставов и позвоночника, значительный остеопороз костей.

По данным Bardfeld и Streda (1963), наибольшие рентгеновские изменения развиваются уже через 3 — 6 лет от начала болезни.

Так же, как и у взрослых, заболевание протекает с обострениями и ремиссиями, иногда очень длительно.

В некоторых случаях при доброкачественном течении может наступить выздоровление. Чаще болезнь медленно прогрессирует в детском, молодом и зрелом возрасте, постепенно инвалидизируя больного, приводя к образованию множественных деформаций, контрактур и анкилозов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Происхождение инфекционного неспецифического полиартрита до сего времени остается неясным, порождая множество дискуссий и гипотез. Среди советских авторов наибольшее распространение получил взгляд на инфектартрит как на общее инфекционно-аллергическое заболевание, возникновение которого связано с наличием в организме хронического инфекционного очага. В пользу такой концепции говорит прежде всего несомненная связь возникновения и течения инфектартрита с очаговой стрептококковой инфекцией….

Конкретное значение неврогенных нарушений в развитии заболевания и их связь с другими патогенетическими факторами (инфекция, нарушения иммуногенеза, дезорганизация соединительной ткани) все еще недостаточно ясны, хотя некоторые данные в этом отношении имеются. В работах А. И. Нестерова, Г. Д. Залесского, Г. Е. Перчиковой показано, что повышение проницаемости капилляров, имеющее бесспорное значение в патогенезе инфектартрита, находится в…

Очень важным предвестником заболевания является чувство скованности, «одеревенелости» по утрам, после пробуждения от сна, которое постепенно, в течение дня, в процессе физической деятельности исчезает. Это явление считается одним из наиболее ранних и стойких симптомов раннего периода инфектартрита. По нашим наблюдениям, отчетливый симптом утренней скованности можно отметить у 32% больных в продромальном периоде болезни. Кроме того,…

Так называемый ревматоидный васкулит в настоящее время считается одним из главных проявлений заболевания и патанатомической основой поражения внутренних органов. Sokoloff (1951) обнаружил артериит (мелких и средних сосудов) у 10% умерших, страдавших при жизни инфектартритом. Этот артериит он считает специфическим для инфектартрита, так как он морфологически отличается от того, который наблюдается при ревматизме. Этот автор показал…

Согласно взглядам отечественных авторов (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, М. Г. Астапенко), это особый клинический вариант инфекционного неспецифического полиартрита с преимущественной локализацией патологического процесса в суставах позвоночника. Однако большинство зарубежных ученых подчеркивает особенности клинической картины болезни Бехтерева: развитие ее чаще всего у молодых мужчин, поражение главным образом позвоночника с окостенением его связок, отсутствие в…