Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит

30 ноября -0001

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит

Эта форма инфектартрита имеет некоторые особенности. Заболевание может протекать в виде преимущественно суставной формы (анкилозирующий полиартрит) и в виде суставно-висцеральной формы (так называемая болезнь Стилла — Шоффара). В данном разделе будет описана лишь преимущественно суставная форма инфектартрита. Ювенильный ревматоидный артрит обычно начинается в раннем детском возрасте.

Согласно данным Manheimer, Green и Kroll, обследовавших 161 больного ребенка в Нью-Йорке, в 54% случаев заболевания развивается в возрасте до 5 лет.

Для суставной формы более характерно подострое, часто незаметное начало и поражение какого-либо одного сустава. В дальнейшем болезнь распространяется и на другие суставы, но в 50% случаев может и далее протекать как моноартрит (Bywaters и Ausell, 1963).

Чаще всего поражаются кисти и коленные суставы. По данным Stoja, у 26% больных детей наблюдается поражение позвоночника, иногда с его анкилозированием.

Заболевание протекает с прогрессирующим поражением суставов, с развитием деформаций, подвывихов, фиброзных и костных анкилозов, но при отсутствии или малой выраженности общих проявлений инфектартрита — лихорадки, анемии, похудания; подкожные ревматоидные узелки появляются редко; из прочих признаков наблюдается только поражение глаз (ирит, иридоциклит и пр.).

Отмечается ускоренная РОЭ, может иметь место небольшой лейкоцитоз. Особенностью ювенильного инфектартрита является отсутствие ревматоидного фактора в крови (как правило, отрицательные результаты реакции Ваалера — Роуза и всех ее модификаций). На рентгенограмме — выраженные деструктивные изменения вплоть до костного анкилоза суставов и позвоночника, значительный остеопороз костей.

По данным Bardfeld и Streda (1963), наибольшие рентгеновские изменения развиваются уже через 3 — 6 лет от начала болезни.

Так же, как и у взрослых, заболевание протекает с обострениями и ремиссиями, иногда очень длительно.

В некоторых случаях при доброкачественном течении может наступить выздоровление. Чаще болезнь медленно прогрессирует в детском, молодом и зрелом возрасте, постепенно инвалидизируя больного, приводя к образованию множественных деформаций, контрактур и анкилозов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Сторонники инфекционно-аллергической природы этого заболевания считают хроническую очаговую инфекцию лишь пусковым механизмом заболевания, который при наличии соответствующей индивидуальной реактивности ведет к стойким и глубоким нарушениям иммуногенеза, белкового обмена и ферментативных процессов. Дальнейшее течение болезни и ее исход определяются уже не очаговой инфекцией, а состоянием общей и иммунологической реактивности организма больного (А. И. Нестеров). Особенностями иммуногенеза…

Фибриноидное изменение основного вещества соединительной ткани, по мнению большинства авторов, представляет собой проявление аллергической реакции организма и характеризуется набуханием и гомогенизацией волокон с их последующим глыбчатым распадом. Кроме описанных процессов, при коллагеновых болезнях наблюдаются различные клеточные реакции, например пролиферация фибробластических элементов, скопление лимфоцитов, плазматических клеток с последующем развитием склероза. Всем этим процессам сопутствует изменение сосудов…

Общая клиническая картина и поражение суставов (Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов)

Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов При наличии значительных экссудативных явлений ткани сустава напряжены, кожа над ними может быть слегка гиперемирована, с цианотичным оттенком. При пальпации сустав болезнен, температура кожи над ним несколько повышена. Иногда обнаруживается флюктуация и баллотирование надколенника, свидетельствующие о наличии выпота в полости коленного сустава. Ограничение движений в этой ранней стадии заболевания…

Поражение почек Поражение почек — одно из самых тяжелых висцеральных проявлений инфектартрита, которое часто определяет судьбу больного. По нашим наблюдениям, а также по наблюдениям М. В. Курашовой, различной степени изменения почек встречаются у 5 — 6% больных инфектартритом. В настоящее время доказано, что существует «ревматоидное поражение почек» в виде очагового или диффузного гломерулонефрита или чаще…

Поражение почек — наиболее грозный симптом в клинической картине инфектартрита и одна из причин гибели этих больных. Поражение почек развивается чаще всего через 3 — 5 лет от начала заболевания, иногда уже в терминальной стадии, и проявляется либо в виде нефрита (диффузный или очаговый), либо чаще в виде амилоидоза почек с последующим развитием вторично сморщенной…