Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит

30 ноября -0001

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит

Эта форма инфектартрита имеет некоторые особенности. Заболевание может протекать в виде преимущественно суставной формы (анкилозирующий полиартрит) и в виде суставно-висцеральной формы (так называемая болезнь Стилла — Шоффара). В данном разделе будет описана лишь преимущественно суставная форма инфектартрита. Ювенильный ревматоидный артрит обычно начинается в раннем детском возрасте.

Согласно данным Manheimer, Green и Kroll, обследовавших 161 больного ребенка в Нью-Йорке, в 54% случаев заболевания развивается в возрасте до 5 лет.

Для суставной формы более характерно подострое, часто незаметное начало и поражение какого-либо одного сустава. В дальнейшем болезнь распространяется и на другие суставы, но в 50% случаев может и далее протекать как моноартрит (Bywaters и Ausell, 1963).

Чаще всего поражаются кисти и коленные суставы. По данным Stoja, у 26% больных детей наблюдается поражение позвоночника, иногда с его анкилозированием.

Заболевание протекает с прогрессирующим поражением суставов, с развитием деформаций, подвывихов, фиброзных и костных анкилозов, но при отсутствии или малой выраженности общих проявлений инфектартрита — лихорадки, анемии, похудания; подкожные ревматоидные узелки появляются редко; из прочих признаков наблюдается только поражение глаз (ирит, иридоциклит и пр.).

Отмечается ускоренная РОЭ, может иметь место небольшой лейкоцитоз. Особенностью ювенильного инфектартрита является отсутствие ревматоидного фактора в крови (как правило, отрицательные результаты реакции Ваалера — Роуза и всех ее модификаций). На рентгенограмме — выраженные деструктивные изменения вплоть до костного анкилоза суставов и позвоночника, значительный остеопороз костей.

По данным Bardfeld и Streda (1963), наибольшие рентгеновские изменения развиваются уже через 3 — 6 лет от начала болезни.

Так же, как и у взрослых, заболевание протекает с обострениями и ремиссиями, иногда очень длительно.

В некоторых случаях при доброкачественном течении может наступить выздоровление. Чаще болезнь медленно прогрессирует в детском, молодом и зрелом возрасте, постепенно инвалидизируя больного, приводя к образованию множественных деформаций, контрактур и анкилозов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Существует около 20 названий этого заболевания. В США, Англии и других странах английского языка инфектартрит называется ревматоидным артритом (rheumatoid arthritis). Этот термин был введен в 1859 г. врачом Лондонского госпиталя Garrod, определившим это заболевание как «воспалительное поражение суставов, которое похоже на ревматизм, но существенно от него отлично». Таким образом, термин «ревматоидный артрит», не определяя сущности…

Некоторые авторы указывают на значение психической травмы (например, учащение случаев ревматоидного артрита во время бомбардировок Лондона в период войны). Short с сотрудниками отмечают, что у половины больных перед развитием болезни имеет место перегрузка высшей нервной деятельности. Наши исследования функционального состояния коры головного мозга больных инфектартритом с помощью изучения двигательных условных рефлексов показали, что у этих…

Teilum выдвинул «двухфазную клеточную теорию» происхождения амилоида, согласно которой белково-синтезирующая функция клеток ретикуло-эндотелиальной системы имеет две фазы: активную — с пролиферацией ретикуло-эндотелиальных и плазматических клеток и повышением в сыворотке крови гамма-глобулина; амилоидную, при которой происходит подавление функции мезенхимальных клеток, падение в крови гамма-глобулинов и образование амилоидных субстанций. По его наблюдениям, причиной перехода активной фазы в…

Следует подчеркнуть, что столь частое поражение сердца при инфектартрите обнаруживается только на аутопсиях, клинически же оно диагностируется значительно реже, в среднем, по обобщенным данным различных авторов, у 5% больных инфектартритом. Еще в 1956 г. А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко отмечали, что у большинства больных инфектартритом клинически можно констатировать явления миокардиодистрофии, а в некоторых…

Лабораторные показатели активности обнаруживают менее выраженные, чем при острой форме, но весьма стойкие изменения. На рентгенограмме постепенно выявляются деструктивные изменения хряща и кости, характерные для инфектартрита. Заболевание течет с периодическими обострениями, которые обычно носят подострый характер и сопровождаются увеличением болей и экссудативных явлений в суставах, суфебрильной температурой и прогрессированием суставных изменений. Но и в промежутках…