Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит

30 ноября -0001

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит

Эта форма инфектартрита имеет некоторые особенности. Заболевание может протекать в виде преимущественно суставной формы (анкилозирующий полиартрит) и в виде суставно-висцеральной формы (так называемая болезнь Стилла — Шоффара). В данном разделе будет описана лишь преимущественно суставная форма инфектартрита. Ювенильный ревматоидный артрит обычно начинается в раннем детском возрасте.

Согласно данным Manheimer, Green и Kroll, обследовавших 161 больного ребенка в Нью-Йорке, в 54% случаев заболевания развивается в возрасте до 5 лет.

Для суставной формы более характерно подострое, часто незаметное начало и поражение какого-либо одного сустава. В дальнейшем болезнь распространяется и на другие суставы, но в 50% случаев может и далее протекать как моноартрит (Bywaters и Ausell, 1963).

Чаще всего поражаются кисти и коленные суставы. По данным Stoja, у 26% больных детей наблюдается поражение позвоночника, иногда с его анкилозированием.

Заболевание протекает с прогрессирующим поражением суставов, с развитием деформаций, подвывихов, фиброзных и костных анкилозов, но при отсутствии или малой выраженности общих проявлений инфектартрита — лихорадки, анемии, похудания; подкожные ревматоидные узелки появляются редко; из прочих признаков наблюдается только поражение глаз (ирит, иридоциклит и пр.).

Отмечается ускоренная РОЭ, может иметь место небольшой лейкоцитоз. Особенностью ювенильного инфектартрита является отсутствие ревматоидного фактора в крови (как правило, отрицательные результаты реакции Ваалера — Роуза и всех ее модификаций). На рентгенограмме — выраженные деструктивные изменения вплоть до костного анкилоза суставов и позвоночника, значительный остеопороз костей.

По данным Bardfeld и Streda (1963), наибольшие рентгеновские изменения развиваются уже через 3 — 6 лет от начала болезни.

Так же, как и у взрослых, заболевание протекает с обострениями и ремиссиями, иногда очень длительно.

В некоторых случаях при доброкачественном течении может наступить выздоровление. Чаще болезнь медленно прогрессирует в детском, молодом и зрелом возрасте, постепенно инвалидизируя больного, приводя к образованию множественных деформаций, контрактур и анкилозов.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Попытки воспроизвести артрит, сходный с инфектартритом, путем заражения подопытных животных стафилококком или вирусом остаются пока безрезультатными. Аллергический характер процесса при инфекционном неспецифическом полиартрите в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. На это указывает наличие у этих больных повышенной проницаемости капилляров, столь характерной для аллергических заболеваний. Повышение проницаемости капилляров обнаруживается, по нашим данным, у…

Морфологической основой инфекционного неспецифического полиартрита является системная дезорганизация соединительной ткани с преимущественной локализацией этого процесса в суставах. Соединительная ткань, как известно, состоит из двух главных компонентов: клеток и межклеточного вещества. Основными клеточными элементами соединительной ткани являются фибробласты. Кроме того, в состав клеток соединительной ткани входят гистиоциты, плазматические, ретикулярные, тучные, пигментные и жировые клетки. Межклеточное вещество…

Процесс в пораженных суставах в большинстве случаев неуклонно прогрессирует, пока не заканчивается фиброзным или костным анкилозом. При каждом обострении в патологический процесс вовлекаются все новые и новые суставы. Даже при длительном и настойчивом лечении лишь у половины больных наблюдается затихание процесса или длительная ремиссия. Основной жалобой больных являются боли в суставах различной длительности. Боли могут…

Легкие и плевра Aronoff, Bywaters, Fearnley (1957), исследуя 253 больных ревматоидным артритом и такое же число лиц контрольной группы, нашли, что различные неспецифические заболевания легких наблюдались у больных артритом чаще, чем у контрольных лиц. Christie на аутопсии 3 больных ревматоидным артритом обнаружил «ревматоидное» поражение легких, которое проявилось в фиброзе плевры диффузного и узелкового типов, в…

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом. При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме…