Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Признаки нарушения вегетативной иннервации

Признаки нарушения вегетативной иннервации

Признаки нарушения вегетативной иннервации наиболее отчетливо выражены в более поздних стадиях заболевания, они являются чрезвычайно стойкими и прогрессируют с течением болезни. Это заставляет предполагать, что в узлах пограничного ствола, кроме функциональных нарушений, имеют место и органические изменения воспалительного или дегенеративного характера.

В последние годы появились сообщения об органических изменениях периферических нервов, что клинически проявляется в виде так называемой ревматоидной невропатии или ревматоидного неврита. Еще Freund (1942), и Steoner (1946) описали воспалительные изменения в периневральноп ткани с наличием ревматоидных гранулем (главным образом периваскулярно).

В дальнейшем эти данные были подтверждены и другими авторами. Steinberg (1960), Hart и Golding (1960), Sitay (1962) описывают клиническую картину невропатии при ревматоидном артрите (изменение чувствительности, жжение и покалывание в конечностях, онемение пальцев, мышечные боли и слабость мышц, значительное изменение мышечных рефлексов, повышение местной температуры).

При гистологическом исследовании (биопсия или аутопсия) у этих больных был обнаружен артериит сосудов пораженных нервов. Vignon-Duran (1959), Rotes-Querol и др. (1960) сообщили о случаях неврита периферических нервов у больных ревматоидным артритом с тяжелым прогрессирующим течением. Клинически это тяжелый множественный неврит, перебирающий один за другим все нервные стволы. Этот неврит чрезвычайно стоек и является признаком тяжелого течения болезни.

По мнению авторов, наличие васкулитов у этих больных позволяет расценивать данный неврит как ишемический, возникший вследствие аноксии нервной ткани на почве полиартериита периферических нервов и генерализованного васкулита. По данным Vignon-Duran, описано 40 случаев ревматоидного неврита; в половине этих случаев больные в дальнейшем погибают при появлении симптомов поражения сосудов мозга, сердца или почек.

По наблюдениям Scalabrino (1963), при ревматоидном артрите могут иметь место так называемые безмолвные менингиты, сопровождающиеся повышением спинномозгового давления и протекающие без клинических симптомов. При аутопсии этих больных автор обнаружил в мозговой ткани ангиит, артериолит и периваскулярные инфильтраты. Таким образом в основе поражения нервной системы (органического характера) лежит ревматоидный васкулит.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Клинически чрезвычайно редко устанавливается сочетание инфектартрита с аддисоновой болезнью. Все это говорит о том, что инфектартрит нельзя рассматривать как проявление недостаточности выработки противовоспалительных гормонов корой надпочечников или нарушения их метаболизма. Правда, ряд исследований показал, что у больных инфектартритом изменен суточный ритм выработки гидрокортизона. По данным Hill (1958), наивысшая концентрация гидрокортизона в крови у здоровых людей…

Фиброзные изменения суставной капсулы, сухожилий мышц, периартикулярных тканей обусловливают на этом этапе воспалительного процесса значительную деформацию суставов и выраженное ограничение, а иногда и полную потерю его подвижности. У одного и того же больного в разных суставах в зависимости от давности их включения в патологический процесс могут наблюдаться то преимущественно экссудативные, то преимущественно пролиферативные явления. Кроме…

Поражение сердца у больных инфектартритом в последние годы привлекает к себе внимание исследователей. Долгое время считалось, что отсутствие поражения сердца при инфектартрите является дифференциально-диагностическим признаком по отношению к ревматизму. Однако в течение двух последних десятилетий появилось много морфологических и клинических наблюдений, доказывающих существование «ревматоидного» поражения всех трех оболочек сердца. Bywaters, Baggenstoss, Rosenberg и Hench, Cruickshank,…

Подострый инфекционный неспецифический полиартрит

Это наиболее типичная, «классическая» форма, которая характеризуется более медленным началом и течением и менее яркими воспалительными изменениями суставов. Постепенно экссудативные явления в суставах сменяются пролиферативными, образуются стойкие дефигурации и деформации суставов, контрактуры, подвывихи и, наконец, фиброзный или костный анкилоз. При пальпации опухоль суставов имеет более плотный, эластично-пружинящий характер. Функция суставов ограничена не только вследствие болей,…

Аутоиммунный характер патологического процесса и участие селезенки в образовании антител, а также ее тормозящее влияние на лейкопоэз заставляют считать спленэктомию методом патогенетической терапии при синдроме Фелти. Все авторы отмечают эффективность спленэктомии при синдроме Фелти. Однако объяснения этому даются разные. Большинство авторов считает, что успех спленэктомии объясняется преимущественно тем, что при этом не только устраняется тормозящее…