Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Общая клиническая картина и поражение суставов (Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов)

Общая клиническая картина и поражение суставов (Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов)

30 ноября -0001


Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов

Дефигурация проксимальных межфаланговых и лучезапястного суставов


При наличии значительных экссудативных явлений ткани сустава напряжены, кожа над ними может быть слегка гиперемирована, с цианотичным оттенком. При пальпации сустав болезнен, температура кожи над ним несколько повышена. Иногда обнаруживается флюктуация и баллотирование надколенника, свидетельствующие о наличии выпота в полости коленного сустава.

Ограничение движений в этой ранней стадии заболевания обусловлено наличием болей, напряжением тканей сустава и рефлекторным сокращением близлежащих мышц. Все эти явления сопровождаются субфебрильной температурой и умеренным ускорением РОЭ. Если процессом охвачены лишь 1 — 2 мелких сустава, температура и РОЭ могут быть нормальными. При рентгенографии суставов в этом периоде болезни отмечается лишь остеопороз суставных концов костей и, если имеет место значительный выпот, расширение суставной щели.

Длительность этой ранней экссудативной фазы заболевания может быть самой различной. При благоприятном, медленно прогрессирующем течении болезнь может тянуться несколько лет с преимущественно экссудативными явлениями в суставах, без отчетливых признаков развития пролиферации и костно-хрящевой деструкции. При быстро прогрессирующем течении заболевание довольно быстро, в течение нескольких месяцев, вступает во вторую фазу, характеризующуюся развитием пролиферативных явлений в суставе и периартикулярных тканях.

В этой стадии болезни вследствие прорастания воспалительного экссудата соединительной тканью ткани сустава делаются более плотными и пружинящими при пальпации.

Экссудативные явления выражены меньше. В полости суставов определяется лишь небольшое количество плотного экссудата, причем чаще не свободного, а отграниченного спайками в заворотах суставной сумки. Иногда в области суставов определяются бурситы. Все это ведет к появлению стойких дефигураций суставов. Пораженные суставы выглядят утолщенными, с неправильными контурами.

При длительном течении болезни и развитии деструктивных и фиброзных процессов происходит обезображивание суставов. В связи с образованием подвывихов в пястно-фаланговых суставах пальцы рук отклоняются в сторону, кисть приобретает вид «плавника моржа».

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По данным Rusk и Lowman (1953), 30 — 40% общего числа всех «ревматических заболеваний» падает на ревматоидный артрит. В США этим заболеванием страдает 2,7% всего населения (Hollander и Broun, 1951). По данным Kalbak, в Дании ревматоидным артритом страдает 10% всех амбулаторных больных и 33% всех стационарных больных. В Англии, по данным Kellgren, ревматоидным артритом страдает…

Michez наблюдал ухудшение течения заболевания под влиянием ваготонизирующих физиопроцедур и улучшение под влиянием адренергических физических агентов. На основании этого он заключает, что при инфектартрите имеет место состояние нейровегетативной дистрофии с вагусным преобладанием. При изучении состояния вегетативной нервной системы у больных инфектартритом Michotte обнаружил, что у них имеет место неправильное соотношение адреналина (А) и норадреналина (NA)…

Общая клиническая картина и поражение суставов Основным и наиболее ярким проявлением инфекционного неспецифического полиартрита является воспалительный процесс в суставах, поэтому на первое место в клинической картине болезни выступают симптомы артрита. Развитию заболевания могут предшествовать: инфекция (острая или обострение хронической очаговой инфекции), охлаждение, травма, физическое или нервное перенапряжение. Наибольшее значение имеет инфекционный фактор, который, по нашим…

Так называемый ревматоидный васкулит в настоящее время считается одним из главных проявлений заболевания и патанатомической основой поражения внутренних органов. Sokoloff (1951) обнаружил артериит (мелких и средних сосудов) у 10% умерших, страдавших при жизни инфектартритом. Этот артериит он считает специфическим для инфектартрита, так как он морфологически отличается от того, который наблюдается при ревматизме. Этот автор показал…

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит Эта форма инфектартрита имеет некоторые особенности. Заболевание может протекать в виде преимущественно суставной формы (анкилозирующий полиартрит) и в виде суставно-висцеральной формы (так называемая болезнь Стилла — Шоффара). В данном разделе будет описана лишь преимущественно суставная форма инфектартрита. Ювенильный ревматоидный артрит обычно начинается в раннем детском возрасте. Согласно данным…