Этиология и патогенез (Сторонники инфекционно-аллергической природы)
Сторонники инфекционно-аллергической природы этого заболевания считают хроническую очаговую инфекцию лишь пусковым механизмом заболевания, который при наличии соответствующей индивидуальной реактивности ведет к стойким и глубоким нарушениям иммуногенеза, белкового обмена и ферментативных процессов.
Дальнейшее течение болезни и ее исход определяются уже не очаговой инфекцией, а состоянием общей и иммунологической реактивности организма больного (А. И. Нестеров). Особенностями иммуногенеза больных инфектартритом следует, по-видимому, объяснить и относительно редкое по сравнению с ревматизмом повышение титров противострептококковых антител у этих больных.
Сделанные нами сопоставления уровня антистрептолизина-О у больных инфектартритом, имеющих очаг хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический холецистит) и не имеющих его, показали, что наличие инфекционного очага существенно не влияет на уровень антистрептолизина-О.
Если учесть, что очаги хронической инфекции чаще всего имеют стрептококковое происхождение, то можно предположить, что не отсутствие стрептококка, а снижение антистрептококковой иммунологической реактивности, является причиной сравнительно низких уровней АСЛ-0 у этих больных.
Однако теория очаговой инфекции и инфекционной аллергии сама по себе не в состоянии объяснить своеобразного течения инфекционного неспецифического полиартрита, как и других коллагеновых болезней.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Существует около 20 названий этого заболевания. В США, Англии и других странах английского языка инфектартрит называется ревматоидным артритом (rheumatoid arthritis). Этот термин был введен в 1859 г. врачом Лондонского госпиталя Garrod, определившим это заболевание как «воспалительное поражение суставов, которое похоже на ревматизм, но существенно от него отлично». Таким образом, термин «ревматоидный артрит», не определяя сущности…
Michez наблюдал ухудшение течения заболевания под влиянием ваготонизирующих физиопроцедур и улучшение под влиянием адренергических физических агентов. На основании этого он заключает, что при инфектартрите имеет место состояние нейровегетативной дистрофии с вагусным преобладанием. При изучении состояния вегетативной нервной системы у больных инфектартритом Michotte обнаружил, что у них имеет место неправильное соотношение адреналина (А) и норадреналина (NA)…
Общая клиническая картина и поражение суставов Основным и наиболее ярким проявлением инфекционного неспецифического полиартрита является воспалительный процесс в суставах, поэтому на первое место в клинической картине болезни выступают симптомы артрита. Развитию заболевания могут предшествовать: инфекция (острая или обострение хронической очаговой инфекции), охлаждение, травма, физическое или нервное перенапряжение. Наибольшее значение имеет инфекционный фактор, который, по нашим…
Cathcart и Spodik (1962) в течение 5 лет изучали 254 больных классическим инфектартритом, а также контрольную группу (одинаковую по полу и возрасту) других стационарных больных, у которых не выявлялись признаки атеросклероза или хронического легочного заболевания. У 11,4% больных ревматоидным артритом авторы обнаружили увеличение границ сердца, митральные или аортальные сердечные шумы, аритмии, изменения электрокардиограммы, указывающие на…

Эта форма может возникнуть как вследствие перехода острого или подострого инфектартрита в хронический. В некоторых же случаях заболевание с самого начала имеет хроническое, вялое, прогрессирующее течение и характеризуется отсутствием лихорадочных и экссудативных явлений (сухой артрит) и развитием значительных фиброзных изменений во многих суставах с их обезображиванием. В этих случаях заболевание начинается незаметно для больного. Болевой…