Суставно-почечная форма
Поражение почек — наиболее грозный симптом в клинической картине инфектартрита и одна из причин гибели этих больных. Поражение почек развивается чаще всего через 3 — 5 лет от начала заболевания, иногда уже в терминальной стадии, и проявляется либо в виде нефрита (диффузный или очаговый), либо чаще в виде амилоидоза почек с последующим развитием вторично сморщенной почки, азотемии и уремии.
Согласно данным В. В. Сура и И. И. Макаренко, возможна и комбинация этих поражений у одного и того же больного. Чаще всего амилоидоз почек развивается у больных тяжелой «септической» формой инфектартрита, с лихорадкой, кахексией и генерализованным васкулитом. В этих случаях амилоидоз почек может развиться очень рано, уже на первом году заболевания, и привести больного к гибели через 1 — 2 года.
К ранним симптомам поражения почек у больных инфектартритом относятся периодически наблюдающаяся небольшая альбуминурия, микрогематурия, цилиндрурия. Эти явления обычно связаны с повышенной проницаемостью почечных капилляров или неблагоприятным влиянием пиразолоновых препаратов.
В дальнейшем мочевые симптомы становятся более выраженными и стойкими, однако, как это свойственно клинике всех висцеральных поражений при инфектартрите, они долгое время остаются единственным проявлением почечной патологии и не сопровождаются другими более яркими клиническими симптомами: головной болью, отеками, повышением артериального давления, азотемией и т. д., хотя проба с краской конгорот в этом периоде уже отчетливо показывает наличие амилоидоза.
При дальнейшем прогрессировании почечного процесса развивается типичный нефротический синдром с массивной альбуминурией, гипопротеинурией, холестеринемией, отеками. При развитии вторично сморщенной почки появляются симптомы почечной недостаточности и уремии, что в большинстве случаев и приводит больных к смерти. Тяжелый амилоидоз почек часто сопровождается амилоидозом других внутренних органов: печени, селезенки, кишечника — с соответствующей симптоматикой.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Данные Cavelti и Steffen в значительной мере подтверждают аутоиммунную теорию происхождения коллагеновых болезней и, в частности, инфектартрита. Согласно этой теории, болезнетворный фактор — антиген (например, стрептококковый токсин) является лишь пусковым механизмом болезни. Ткани, подвергшиеся его воздействию (в данном случае участки соединительной ткани), приобретают антигенные свойства, становясь аутоантигенами, по отношению к которым в организме вырабатываются аутоантитела….

Гиперплазия и фибриноидное изменение ворсинок синовиальной оболочки при инфектартрите В находящихся здесь сосудах наблюдаются явления васкулита. При дальнейшем течении процесса образуется склероз синовии, причем очаги склероза перемежаются со свежими очагами мукоидного набухания и фибриноидного некроза с выраженной плазмоклеточной и гистиоцитарной реакцией вокруг, что свидетельствует о непрерывности течения патологического процесса (А. И. Струков и А. Г….
Характер течения заболевания может быть весьма различным. Наиболее типично медленно прогрессирующее течение, на фоне которого наблюдаются периодические подострые вспышки (рецидивы) с обострением всех симптомов артрита. Причинами рецидивов могут быть самые разнообразные факторы: инфекция, охлаждение, переутомление и т. д. По нашим данным, в ранней стадии болезни у 51,9% больных обострению непосредственно предшествует острая инфекция. В более…
Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются главным образом функциональные изменения, которые проявляются прежде всего в понижении секреторной функции желудка. Снижение кислотности желудочного сока у больных инфектартритом общеизвестно. По нашим данным, понижение свободной соляной кислоты имеет место у 61,2% больных. Довольно часто отмечаются понижение аппетита, диспепсические явления, метеоризм, запор. Последнее, вероятно, связано также с нарушением тонуса вегетативной…
Встречается значительно реже и имеет меньшее прогностическое значение. Поражение легких при инфектартрите проявляется чаще всего в виде хронически протекающей интерстициальной пневмонии, обострения которой наступают одновременно с обострениями артрита. В этот период у больных появляется кашель, одышка, субфебрилитет. При исследовании легких обнаруживается небольшое очаговое притупление перкуторного звука в нижних отделах, при аускультации — жесткое дыхание и…