Суставно-почечная форма

30 ноября -0001

Поражение почек — наиболее грозный симптом в клинической картине инфектартрита и одна из причин гибели этих больных. Поражение почек развивается чаще всего через 3 — 5 лет от начала заболевания, иногда уже в терминальной стадии, и проявляется либо в виде нефрита (диффузный или очаговый), либо чаще в виде амилоидоза почек с последующим развитием вторично сморщенной почки, азотемии и уремии.

Согласно данным В. В. Сура и И. И. Макаренко, возможна и комбинация этих поражений у одного и того же больного. Чаще всего амилоидоз почек развивается у больных тяжелой «септической» формой инфектартрита, с лихорадкой, кахексией и генерализованным васкулитом. В этих случаях амилоидоз почек может развиться очень рано, уже на первом году заболевания, и привести больного к гибели через 1 — 2 года.

К ранним симптомам поражения почек у больных инфектартритом относятся периодически наблюдающаяся небольшая альбуминурия, микрогематурия, цилиндрурия. Эти явления обычно связаны с повышенной проницаемостью почечных капилляров или неблагоприятным влиянием пиразолоновых препаратов.

В дальнейшем мочевые симптомы становятся более выраженными и стойкими, однако, как это свойственно клинике всех висцеральных поражений при инфектартрите, они долгое время остаются единственным проявлением почечной патологии и не сопровождаются другими более яркими клиническими симптомами: головной болью, отеками, повышением артериального давления, азотемией и т. д., хотя проба с краской конгорот в этом периоде уже отчетливо показывает наличие амилоидоза.

При дальнейшем прогрессировании почечного процесса развивается типичный нефротический синдром с массивной альбуминурией, гипопротеинурией, холестеринемией, отеками. При развитии вторично сморщенной почки появляются симптомы почечной недостаточности и уремии, что в большинстве случаев и приводит больных к смерти. Тяжелый амилоидоз почек часто сопровождается амилоидозом других внутренних органов: печени, селезенки, кишечника — с соответствующей симптоматикой.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Связь течения заболевания с инфекционным очагом, выраженная в начале болезни, постепенно становится все менее и менее явной, рецидивы болезни приобретают спонтанный характер. Болезнь протекает как бы «автономно». Все эти факты находят объяснение с позиций новейших воззрений на инфектартрит как на аутоиммунное заболевание, т. е. на заболевание, при котором аллергическое состояние поддерживается вследствие постоянного эндогенного образования…

Kulka (1959) выделяет три основных гистоморфологических процесса при инфектартрите: воспаление синовиальной оболочки; очаговую дегенерацию и некроз соединительной ткани с образованием «ревматоидных узелков»; сегментный васкулит мелких вен и артерий. От сочетания и преобладания этих трех основных процессов, по его мнению, зависит локализация и интенсивность воспалительного процесса. Воспаление синовиальной оболочки суставов при инфектартрите характеризуется наличием всех описанных…

Общая клиническая картина и поражение суставов (Деформация кистей)

Деформация кистей («плавники моржа») Подвывихи в межфаланговых суставах приводят иногда к переразгибанию пальцев. Чаще пальцы кистей фиксируются в положении неполного сгибания, образуя руку «бабы-яги» или «биноклевидную руку» иностранных авторов. Эти изменения кисти вместе с дефигурацией лучезапястного сустава и развивающейся атрофией межкостных мышц и мышц нижней трети предплечья создают очень характерный вид руки больного инфектартритом. Могут…

Поражение печени при инфектартрите не имеет такого серьезного значения для прогноза болезни, хотя, по наблюдениям различных авторов, изменения функционального состояния печени по данным так называемых функциональных проб печени встречаются довольно часто. Так, Е. Б. Морковникова и Н. К. Позднеева (1956) установили нарушение антитоксической функции печени (по пробе Квика) у 60% и наличие патологических гликемических кривых…

Смерть больных наступает в большинстве случаев через 3 — 5 лет от начала клинических проявлений амилоидоза. Поражение почек служит плохим прогностическим признаком, так как свидетельствует о глубоком поражении соединительной ткани, неблагоприятном течении процесса и значительно ограничивает возможности терапии, в частности применение пиразолоновых и гормональных препаратов, золота. Однако в некоторых случаях мы наблюдали относительно благоприятное течение…