Суставно-почечная форма

30 ноября -0001

Поражение почек — наиболее грозный симптом в клинической картине инфектартрита и одна из причин гибели этих больных. Поражение почек развивается чаще всего через 3 — 5 лет от начала заболевания, иногда уже в терминальной стадии, и проявляется либо в виде нефрита (диффузный или очаговый), либо чаще в виде амилоидоза почек с последующим развитием вторично сморщенной почки, азотемии и уремии.

Согласно данным В. В. Сура и И. И. Макаренко, возможна и комбинация этих поражений у одного и того же больного. Чаще всего амилоидоз почек развивается у больных тяжелой «септической» формой инфектартрита, с лихорадкой, кахексией и генерализованным васкулитом. В этих случаях амилоидоз почек может развиться очень рано, уже на первом году заболевания, и привести больного к гибели через 1 — 2 года.

К ранним симптомам поражения почек у больных инфектартритом относятся периодически наблюдающаяся небольшая альбуминурия, микрогематурия, цилиндрурия. Эти явления обычно связаны с повышенной проницаемостью почечных капилляров или неблагоприятным влиянием пиразолоновых препаратов.

В дальнейшем мочевые симптомы становятся более выраженными и стойкими, однако, как это свойственно клинике всех висцеральных поражений при инфектартрите, они долгое время остаются единственным проявлением почечной патологии и не сопровождаются другими более яркими клиническими симптомами: головной болью, отеками, повышением артериального давления, азотемией и т. д., хотя проба с краской конгорот в этом периоде уже отчетливо показывает наличие амилоидоза.

При дальнейшем прогрессировании почечного процесса развивается типичный нефротический синдром с массивной альбуминурией, гипопротеинурией, холестеринемией, отеками. При развитии вторично сморщенной почки появляются симптомы почечной недостаточности и уремии, что в большинстве случаев и приводит больных к смерти. Тяжелый амилоидоз почек часто сопровождается амилоидозом других внутренних органов: печени, селезенки, кишечника — с соответствующей симптоматикой.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Timenez-Diaz (1955), в результате взаимодействия этих аутоантител с антигенами в организме вырабатываются особые вещества — «киназы», нарушающие ферментные системы. Это приводит к активации плазминогена и развитию протеолитических процессов, результатом чего и является повышение проницаемости капилляров. В повышении проницаемости капилляров при ревматизме и других коллагенозах, как известно, большая роль придается гиалуронидазе — ферменту, выделяемому…

Патологическая анатомия (Разрушение суставного хряща)

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом а — паннус наползает на хрящ; б — паннус разрушает суставный хрящ; в —  остатки хряща с явлениями некробиоза. Внутри костномозговых полостей эпифизов также происходит разрастание соединительной ткани, которая, распространяясь по направлению к хрящу, тоже его разрушает. Таким образом, суставной хрящ разрушается как со стороны суставной полости —…

Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха. Иногда, особенно в области локтевого…

Каких-либо определенных указаний на клинические проявления поражения эндокринных органов ревматоидным процессом в литературе не имеется. Внимание некоторых исследователей было направлено на изучение функционального состояния щитовидной железы при инфектартрите. У большинства больных были отмечены клинические и лабораторные признаки снижения функции щитовидной железы. Наряду с этим у части больных (по нашим данным, у 13%) наблюдается гипертиреоз. Сущность…

«Септическая» форма (Общий вид больного «септической» формой инфектартрита)

Большие выпоты в коленных и лучезапястных суставах, атрофия мышц конечностей, значительное похудание. При рентгенографии суставов определяются характерные для инфектартрита деструктивные явления (остеопороз, сужение суставной щели, узурация). В крови больных часто обнаруживают ревматоидный фактор в высоком титре. В некоторых случаях обнаруживают также и волчаночные клетки. Этот факт, а также значительный полиморфизм симптомов заставляют некоторых авторов считать…