Суставно-почечная форма

Поражение почек — наиболее грозный симптом в клинической картине инфектартрита и одна из причин гибели этих больных. Поражение почек развивается чаще всего через 3 — 5 лет от начала заболевания, иногда уже в терминальной стадии, и проявляется либо в виде нефрита (диффузный или очаговый), либо чаще в виде амилоидоза почек с последующим развитием вторично сморщенной почки, азотемии и уремии.

Согласно данным В. В. Сура и И. И. Макаренко, возможна и комбинация этих поражений у одного и того же больного. Чаще всего амилоидоз почек развивается у больных тяжелой «септической» формой инфектартрита, с лихорадкой, кахексией и генерализованным васкулитом. В этих случаях амилоидоз почек может развиться очень рано, уже на первом году заболевания, и привести больного к гибели через 1 — 2 года.

К ранним симптомам поражения почек у больных инфектартритом относятся периодически наблюдающаяся небольшая альбуминурия, микрогематурия, цилиндрурия. Эти явления обычно связаны с повышенной проницаемостью почечных капилляров или неблагоприятным влиянием пиразолоновых препаратов.

В дальнейшем мочевые симптомы становятся более выраженными и стойкими, однако, как это свойственно клинике всех висцеральных поражений при инфектартрите, они долгое время остаются единственным проявлением почечной патологии и не сопровождаются другими более яркими клиническими симптомами: головной болью, отеками, повышением артериального давления, азотемией и т. д., хотя проба с краской конгорот в этом периоде уже отчетливо показывает наличие амилоидоза.

При дальнейшем прогрессировании почечного процесса развивается типичный нефротический синдром с массивной альбуминурией, гипопротеинурией, холестеринемией, отеками. При развитии вторично сморщенной почки появляются симптомы почечной недостаточности и уремии, что в большинстве случаев и приводит больных к смерти. Тяжелый амилоидоз почек часто сопровождается амилоидозом других внутренних органов: печени, селезенки, кишечника — с соответствующей симптоматикой.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Противники инфекционного происхождения инфектартрита основывают свои возражения на следующих фактах: Посевы крови и синовиальной жидкости у больных инфектартритом всегда оказываются стерильными. В некоторых исследованиях очаги хронической инфекции были выявлены у больных инфектартритом не чаще, чем у здоровых людей. Инфекция верхних дыхательных путей предшествует развитию инфектартрита не чаще, чем она вообще встречается среди населения. Сыворотка больных…

Klemperer, Pollak и Baehr в 1942 г. выдвинули понятие о коллагеновых болезнях, т. е. о болезнях, в основе которых лежит системное поражение соединительной ткани, главным образом коллагеновых волокон и основной субстанции. К коллагеновым болезням относят ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, рассеянную красную волчанку, склеродермию, узелковый периартериит, дерматомиозит, сывороточную болезнь. Согласно данным А. И. Струкова и Г….

Симптом утренней скованности считается настолько характерным для инфектартрита, что ему придается дифференциально-диагностическое значение. По нашим данным (Э. Г. Пихлак), утренняя скованность наблюдается в период заболевания у 93,2% больных. Симптом этот при инфектартрите большинством авторов связывается с изменением ритма выработки надпочечниками гидрокортизона, наибольшее количество которого вырабатывается у здоровых людей в. 7 — 8 часов утра, а…

С целью изучения состояния органов дыхания мы подвергли тщательному клинико-рентгенологическому обследованию 258 больных активным инфектартритом, у которых в анамнезе отсутствовали указания на ранее перенесенное заболевание легких. У 7,8% этих больных было обнаружено поражение легких и плевры, которые можно было рассматривать как висцеральное проявление ревматоидного процесса. В 2,7% случаев была обнаружена интерстициальная пневмония, которая вне обострений…

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом. При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме…