Суставно-почечная форма

30 ноября -0001

Поражение почек — наиболее грозный симптом в клинической картине инфектартрита и одна из причин гибели этих больных. Поражение почек развивается чаще всего через 3 — 5 лет от начала заболевания, иногда уже в терминальной стадии, и проявляется либо в виде нефрита (диффузный или очаговый), либо чаще в виде амилоидоза почек с последующим развитием вторично сморщенной почки, азотемии и уремии.

Согласно данным В. В. Сура и И. И. Макаренко, возможна и комбинация этих поражений у одного и того же больного. Чаще всего амилоидоз почек развивается у больных тяжелой «септической» формой инфектартрита, с лихорадкой, кахексией и генерализованным васкулитом. В этих случаях амилоидоз почек может развиться очень рано, уже на первом году заболевания, и привести больного к гибели через 1 — 2 года.

К ранним симптомам поражения почек у больных инфектартритом относятся периодически наблюдающаяся небольшая альбуминурия, микрогематурия, цилиндрурия. Эти явления обычно связаны с повышенной проницаемостью почечных капилляров или неблагоприятным влиянием пиразолоновых препаратов.

В дальнейшем мочевые симптомы становятся более выраженными и стойкими, однако, как это свойственно клинике всех висцеральных поражений при инфектартрите, они долгое время остаются единственным проявлением почечной патологии и не сопровождаются другими более яркими клиническими симптомами: головной болью, отеками, повышением артериального давления, азотемией и т. д., хотя проба с краской конгорот в этом периоде уже отчетливо показывает наличие амилоидоза.

При дальнейшем прогрессировании почечного процесса развивается типичный нефротический синдром с массивной альбуминурией, гипопротеинурией, холестеринемией, отеками. При развитии вторично сморщенной почки появляются симптомы почечной недостаточности и уремии, что в большинстве случаев и приводит больных к смерти. Тяжелый амилоидоз почек часто сопровождается амилоидозом других внутренних органов: печени, селезенки, кишечника — с соответствующей симптоматикой.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Эндокринные теории патогенеза инфектартрита, указывая на большое значение изменений общей и органной реактивности при инфектартрите, все же не в состоянии полностью объяснить механизм развития этого заболевания. С точки зрения этих теорий нельзя объяснить ни механизма изменений функционального состояния коры надпочечников, ни системности поражения соединительной ткани, ни стойкости патологического процесса. Так же, как и инфекционно-аллергическая теория,…

Изменения паренхимы весьма полиморфны. Может иметь место паренхиматозная дистрофия печени (зернистая, жировая), амилоидоз, застойное полнокровие. Наряду с этим происходит разрастание соединительной ткани между дольками по типу аннулярного цирроза печени. При этом наблюдается обеднение печеночных клеток гликогеном, что, по А. И. Струкову, свидетельствует о значительных нарушениях обменных процессов. Морфологические изменения обнаруживаются также и в сердце. Хотя…

В обстоятельной работе Cathcart и Spodik исследование 15 секционных случаев инфектартрита показало наличие утолщений митрального и аортального клапанов с субэндокардиально расположенными ревматоидными узелками, наличие подострого и слипчивого перикардита с лимфоцитарной инфильтрацией и узелками в миокарде в 7 случаях. У остальных 8 умерших были найдены более или менее выраженные явления атерокардиосклероза. Таким образом, во всех описанных…

Подострый инфекционный неспецифический полиартрит

Это наиболее типичная, «классическая» форма, которая характеризуется более медленным началом и течением и менее яркими воспалительными изменениями суставов. Постепенно экссудативные явления в суставах сменяются пролиферативными, образуются стойкие дефигурации и деформации суставов, контрактуры, подвывихи и, наконец, фиброзный или костный анкилоз. При пальпации опухоль суставов имеет более плотный, эластично-пружинящий характер. Функция суставов ограничена не только вследствие болей,…

Болезнь Стилла — Шоффара, или суставно-висцеральная форма инфектартрита у детей. Описана эта форма в 1897 г. Для нее, кроме поражения суставов, характерны полилимфаденопатия, спленомегалия и значительное нарушение общего состояния (похудание, лихорадка, анемия). Болезнь Стилла начинается в большинстве случаев в возрасте 2 — 5 лет. Однако описаны случаи развития заболевания значительно раньше — на первом году…