Поражение сосудов (Нарушение капилляров и капиллярного кровообращения)
Кроме изменений мелких вен и артерий, при инфектартрите имеют место значительные нарушения капилляров и капиллярного кровообращения как органического, так и функционального характера. Так М. Н. Сыроечковская (1955) методом капилляроскопии установила, что в ранней стадии болезни, особенно при остром артрите, наблюдается значительная мутность фона, резкое сужение просвета капилляров и замедленный кровоток.
Под влиянием лечения в этой фазе болезни изменения капилляров могут исчезнуть, что указывает на их обратимый характер. В более поздних стадиях болезни в большинстве случаев фон прозрачен, но имеются стойкие изменения капилляров (резкое сужение капилляров, скудная сеть, ишемические участки, прерывистый кровоток), которые не исчезают под влиянием лечения, что свидетельствует о глубоких, морфологических изменениях капиллярной стенки.
Все эти изменения могут быть обнаружены и в местах, отдаленных от пораженных суставов, что говорит о генерализации процесса.
Значительное уменьшение капиллярной сети и нарушения микроциркуляции у больных инфектартритом были найдены также и другими авторами.
К этим данным следует еще добавить уже широко известный факт значительного нарушения проницаемости капиллярной стенки, установленный многими советскими и иностранными авторами, в том числе и нами (1950). Указанному патологическому сдвигу в настоящее время придается весьма важное значение в патогенезе инфектартрита.
Клинические наблюдения указывают также на существование ревматоидного васкулита, который проявляется (особенно при тяжелой септической форме заболевания) в виде множественных экхимозов, носовых кровотечений, полиморфных кожных высыпаний, иногда геморрагического характера, поражений внутренних органов.
Учащение в последние годы случаев генерализованного ревматоидного васкулита некоторые авторы ставят в связь с широким употреблением стероидных гормонов при лечении этого заболевания (Slocumb, Kemper, Baggenstoss, 1957). Другие утверждают, что ревматоидные васкулиты, в том числе и некротического характера, возникают и без применения гормональной терапии (Ball).
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Большинство авторов считает, что ревматоидный фактор не играет никакой этиологической роли, а появляется лишь в результате реакции организма на болезнь, т. е. является последствием заболевания. Однако ввиду того что при тяжелых формах инфектартрита с поражением внутренних органов и васкулитом в сыворотке больных неизменно находят высокое содержание ревматоидного фактора, многие считают, что он играет какую-то токсическую…
Патологический процесс при инфектартрите всегда начинается с острого или подострого воспаления синовиальной оболочки, т. е. с синовиита, а затем вовлекаются все остальные элементы сустава и периартикулярных тканей. Синовия становится полнокровной, значительно утолщается (по Соmrое, до 2,5 см) вследствие ее отека и клеточной инфильтрации. Воспаление синовиальной оболочки сопровождается появлением в полости сустава воспалительного экссудата (выпота), иногда…
У большинства больных, особенно при длительном течении заболевания, отмечаются изменения кожи. Больные в далеко зашедшей стадии инфектартрита обычно бледны, что объясняется как развивающейся анемией, так и уменьшением васкуляризации кожи вследствие нарушений тонуса капилляров и изменения капиллярного кровообращения. Ладони рук и кончики пальцев с ладонной их поверхности часто имеют ярко-розовый цвет (так называемые «печеночные ладони»), что…
Каких-либо определенных указаний на клинические проявления поражения эндокринных органов ревматоидным процессом в литературе не имеется. Внимание некоторых исследователей было направлено на изучение функционального состояния щитовидной железы при инфектартрите. У большинства больных были отмечены клинические и лабораторные признаки снижения функции щитовидной железы. Наряду с этим у части больных (по нашим данным, у 13%) наблюдается гипертиреоз. Сущность…
Лихорадочное состояние так же, как и поражение внутренних органов, появляется у этих больных с самого начала болезни, иногда предшествуя появлению артрита. Артрит, наоборот, мало выражен, хотя боли в суставах очень резкие. Наряду с поражением почек, сердца, полисерозитом и т. д. у этих больных часто наблюдаются проявления васкулита: носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Эффективность терапии в этих…