Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Поражение сосудов (Нарушение капилляров и капиллярного кровообращения)

Поражение сосудов (Нарушение капилляров и капиллярного кровообращения)

30 ноября -0001

Кроме изменений мелких вен и артерий, при инфектартрите имеют место значительные нарушения капилляров и капиллярного кровообращения как органического, так и функционального характера. Так М. Н. Сыроечковская (1955) методом капилляроскопии установила, что в ранней стадии болезни, особенно при остром артрите, наблюдается значительная мутность фона, резкое сужение просвета капилляров и замедленный кровоток.

Под влиянием лечения в этой фазе болезни изменения капилляров могут исчезнуть, что указывает на их обратимый характер. В более поздних стадиях болезни в большинстве случаев фон прозрачен, но имеются стойкие изменения капилляров (резкое сужение капилляров, скудная сеть, ишемические участки, прерывистый кровоток), которые не исчезают под влиянием лечения, что свидетельствует о глубоких, морфологических изменениях капиллярной стенки.

Все эти изменения могут быть обнаружены и в местах, отдаленных от пораженных суставов, что говорит о генерализации процесса.

Значительное уменьшение капиллярной сети и нарушения микроциркуляции у больных инфектартритом были найдены также и другими авторами.

К этим данным следует еще добавить уже широко известный факт значительного нарушения проницаемости капиллярной стенки, установленный многими советскими и иностранными авторами, в том числе и нами (1950). Указанному патологическому сдвигу в настоящее время придается весьма важное значение в патогенезе инфектартрита.

Клинические наблюдения указывают также на существование ревматоидного васкулита, который проявляется (особенно при тяжелой септической форме заболевания) в виде множественных экхимозов, носовых кровотечений, полиморфных кожных высыпаний, иногда геморрагического характера, поражений внутренних органов.

Учащение в последние годы случаев генерализованного ревматоидного васкулита некоторые авторы ставят в связь с широким употреблением стероидных гормонов при лечении этого заболевания (Slocumb, Kemper, Baggenstoss, 1957). Другие утверждают, что ревматоидные васкулиты, в том числе и некротического характера, возникают и без применения гормональной терапии (Ball).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По данным Kellgren, при коллагеновых болезнях происходит дезорганизация соединительной ткани с разрушением нормального коллагено-мукополисахаридного комплекса, заменой коллагена аморфным веществом (фибриноид) и с накоплением большого количества кислых мукополисахаридов. В эксперименте на животных Kellgren установил, что в процессе дезорганизации соединительной ткани освобождаются вещества типа пептидов, способные, превращаясь в аутоантигены, вызвать неспецифическую сенсибилизацию организма (аутоаллергия). Однако, по мнению…

Патологическая анатомия (Подкожный ревматоидный узелок)

Подкожный ревматоидный узелок вблизи локтевого сустава Эти узелки имеют весьма типичное гистологическое строение: в центре находится очаг фибриноидного некроза, а по периферии лучеобразно располагаются крупные гистиоциты, которые в дальнейшем превращаются в фибробласты. Ревматоидные узелки, или гранулемы, могут быть самой различной величины: от лесного ореха до микроскопических. Они чаще всего располагаются в толще околосуставных тканей, но…

Поражение мышцНаиболее ранним и постоянным внесуставным симптомом является поражение мышц, которое может быть как трофического, так и воспалительного характера. Особенно характерна для инфектартрита атрофия мышц, имеющих отношение к пораженным суставам. При тяжелых формах инфектартрита атрофия мышц может быть очень резкой и диффузной. По нашим наблюдениям, в некоторых случаях заметную атрофию мышц можно наблюдать уже через…

Обращает на себя внимание изменение психики этих больных: повышенная эмотивность с ярко выраженными явлениями эмоциональной неустойчивости, неадекватная, чрезмерная реакция на события повседневной жизни, часто депрессия, плаксивость. При исследовании функционального состояния коры головного мозга методом условных рефлексов и электроэнцефалографией было обнаружено снижение силы обоих нервных процессов, особенно тормозного, и нарушение их уравновешенности в сторону преобладания возбудительного…

Проявляется эта форма чаще всего выраженными вегетативно-трофическими симптомами. Наряду с артритом у больных быстро развивается значительная атрофия мышц, возникают трофические изменения кожи, волос и ногтей (истончение, атрофия и пигментация кожи, особенно на тыле кистей, ломкость ногтей), значительные функциональные сосудистые нарушения (холодные конечности, синдром Рейно, «печеночные» ладони, мраморность и цианотичность кожи), выраженный остеопороз костей, усиленная потливость…