Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Поражение сосудов (Нарушение капилляров и капиллярного кровообращения)

Поражение сосудов (Нарушение капилляров и капиллярного кровообращения)

30 ноября -0001

Кроме изменений мелких вен и артерий, при инфектартрите имеют место значительные нарушения капилляров и капиллярного кровообращения как органического, так и функционального характера. Так М. Н. Сыроечковская (1955) методом капилляроскопии установила, что в ранней стадии болезни, особенно при остром артрите, наблюдается значительная мутность фона, резкое сужение просвета капилляров и замедленный кровоток.

Под влиянием лечения в этой фазе болезни изменения капилляров могут исчезнуть, что указывает на их обратимый характер. В более поздних стадиях болезни в большинстве случаев фон прозрачен, но имеются стойкие изменения капилляров (резкое сужение капилляров, скудная сеть, ишемические участки, прерывистый кровоток), которые не исчезают под влиянием лечения, что свидетельствует о глубоких, морфологических изменениях капиллярной стенки.

Все эти изменения могут быть обнаружены и в местах, отдаленных от пораженных суставов, что говорит о генерализации процесса.

Значительное уменьшение капиллярной сети и нарушения микроциркуляции у больных инфектартритом были найдены также и другими авторами.

К этим данным следует еще добавить уже широко известный факт значительного нарушения проницаемости капиллярной стенки, установленный многими советскими и иностранными авторами, в том числе и нами (1950). Указанному патологическому сдвигу в настоящее время придается весьма важное значение в патогенезе инфектартрита.

Клинические наблюдения указывают также на существование ревматоидного васкулита, который проявляется (особенно при тяжелой септической форме заболевания) в виде множественных экхимозов, носовых кровотечений, полиморфных кожных высыпаний, иногда геморрагического характера, поражений внутренних органов.

Учащение в последние годы случаев генерализованного ревматоидного васкулита некоторые авторы ставят в связь с широким употреблением стероидных гормонов при лечении этого заболевания (Slocumb, Kemper, Baggenstoss, 1957). Другие утверждают, что ревматоидные васкулиты, в том числе и некротического характера, возникают и без применения гормональной терапии (Ball).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Противники инфекционного происхождения инфектартрита основывают свои возражения на следующих фактах: Посевы крови и синовиальной жидкости у больных инфектартритом всегда оказываются стерильными. В некоторых исследованиях очаги хронической инфекции были выявлены у больных инфектартритом не чаще, чем у здоровых людей. Инфекция верхних дыхательных путей предшествует развитию инфектартрита не чаще, чем она вообще встречается среди населения. Сыворотка больных…

Klemperer, Pollak и Baehr в 1942 г. выдвинули понятие о коллагеновых болезнях, т. е. о болезнях, в основе которых лежит системное поражение соединительной ткани, главным образом коллагеновых волокон и основной субстанции. К коллагеновым болезням относят ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, рассеянную красную волчанку, склеродермию, узелковый периартериит, дерматомиозит, сывороточную болезнь. Согласно данным А. И. Струкова и Г….

Симптом утренней скованности считается настолько характерным для инфектартрита, что ему придается дифференциально-диагностическое значение. По нашим данным (Э. Г. Пихлак), утренняя скованность наблюдается в период заболевания у 93,2% больных. Симптом этот при инфектартрите большинством авторов связывается с изменением ритма выработки надпочечниками гидрокортизона, наибольшее количество которого вырабатывается у здоровых людей в. 7 — 8 часов утра, а…

Поражение почек Поражение почек — одно из самых тяжелых висцеральных проявлений инфектартрита, которое часто определяет судьбу больного. По нашим наблюдениям, а также по наблюдениям М. В. Курашовой, различной степени изменения почек встречаются у 5 — 6% больных инфектартритом. В настоящее время доказано, что существует «ревматоидное поражение почек» в виде очагового или диффузного гломерулонефрита или чаще…

При рентгенологическом исследовании обнаруживаются динамические изменения формы и размеров сердца (иногда диффузное увеличение всех его отделов), нарушение сократительной и тонической функции миокарда, признаки перикардита (плевроперикардиальные спайки). На электрокардиограмме отмечается синусовая тахикардия, диффузная коронарная недостаточность, в редких случаях небольшое замедление атриовентрикулярной проводимости и процессов восстановления в миокарде. Однако нужно отметить, что все эти изменения выражены не…