Суставно-легочная форма

30 ноября -0001

Встречается значительно реже и имеет меньшее прогностическое значение. Поражение легких при инфектартрите проявляется чаще всего в виде хронически протекающей интерстициальной пневмонии, обострения которой наступают одновременно с обострениями артрита. В этот период у больных появляется кашель, одышка, субфебрилитет.

При исследовании легких обнаруживается небольшое очаговое притупление перкуторного звука в нижних отделах, при аускультации — жесткое дыхание и мелкопузырчатые хрипы. При рентгенологическом исследовании могут быть найдены очаги затемнения на фоне усиления легочного рисунка. Под влиянием гормональной терапии обычно довольно быстро, в течение 7 — 10 дней, наступает улучшение, тогда как длительное применение антибиотиков не дает эффекта.

Эта особенность пневмонии может служить доказательством ее ревматоидного происхождения. Вне обострений при полном отсутствии жалоб отмечаются лишь стойкие мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах легких, а рентгенологически — усиление легочного рисунка там же. В этих случаях особенно если это наблюдается у мужчины, решить вопрос о ревматоидном происхождении этих симптомов очень трудно.

В литературе описан синдром Каплана — сочетание инфектартрита с силикозом (1953). Этот синдром встречается у шахтеров, больных инфектартритом, и имеет со стороны легких симптоматику обычного пневмокониоза. При рентгенологическом исследовании обнаруживается узелковый легочный фиброз (многочисленные круглые, хорошо очерченяые узелки размером от 0,5 до 5 см).

Однако морфологическое исследование узелков, находящихся в интерстиции легкого, обнаруживает их сходство с ревматоидными узелками. На этом основании некоторые авторы считают этот фиброз своеобразным проявлением ревматоидного поражения легких.

Значительно чаще, чем поражение легких, при инфектартрите наблюдается поражение плевры, иногда в сочетании с перикардитом (полисерозит). Очень часто ревматоидный полисерозит протекает скрыто, без всяких клинических симптомов, но всегда оставляет после себя стойкие плевральные и плевроперикардиальные спайки, хорошо документируемые на рентгенограммах.

В некоторых случаях, особенно при септическом течении, наблюдается картина типичного острого экссудативного плеврита с наличием в выпоте ревматоидного фактора и с хорошим эффектом гормональной терапии.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Timenez-Diaz (1955), в результате взаимодействия этих аутоантител с антигенами в организме вырабатываются особые вещества — «киназы», нарушающие ферментные системы. Это приводит к активации плазминогена и развитию протеолитических процессов, результатом чего и является повышение проницаемости капилляров. В повышении проницаемости капилляров при ревматизме и других коллагенозах, как известно, большая роль придается гиалуронидазе — ферменту, выделяемому…

Патологическая анатомия (Разрушение суставного хряща)

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом а — паннус наползает на хрящ; б — паннус разрушает суставный хрящ; в —  остатки хряща с явлениями некробиоза. Внутри костномозговых полостей эпифизов также происходит разрастание соединительной ткани, которая, распространяясь по направлению к хрящу, тоже его разрушает. Таким образом, суставной хрящ разрушается как со стороны суставной полости —…

Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха. Иногда, особенно в области локтевого…

Каких-либо определенных указаний на клинические проявления поражения эндокринных органов ревматоидным процессом в литературе не имеется. Внимание некоторых исследователей было направлено на изучение функционального состояния щитовидной железы при инфектартрите. У большинства больных были отмечены клинические и лабораторные признаки снижения функции щитовидной железы. Наряду с этим у части больных (по нашим данным, у 13%) наблюдается гипертиреоз. Сущность…

«Септическая» форма (Общий вид больного «септической» формой инфектартрита)

Большие выпоты в коленных и лучезапястных суставах, атрофия мышц конечностей, значительное похудание. При рентгенографии суставов определяются характерные для инфектартрита деструктивные явления (остеопороз, сужение суставной щели, узурация). В крови больных часто обнаруживают ревматоидный фактор в высоком титре. В некоторых случаях обнаруживают также и волчаночные клетки. Этот факт, а также значительный полиморфизм симптомов заставляют некоторых авторов считать…