Суставно-легочная форма
Встречается значительно реже и имеет меньшее прогностическое значение. Поражение легких при инфектартрите проявляется чаще всего в виде хронически протекающей интерстициальной пневмонии, обострения которой наступают одновременно с обострениями артрита. В этот период у больных появляется кашель, одышка, субфебрилитет.
При исследовании легких обнаруживается небольшое очаговое притупление перкуторного звука в нижних отделах, при аускультации — жесткое дыхание и мелкопузырчатые хрипы. При рентгенологическом исследовании могут быть найдены очаги затемнения на фоне усиления легочного рисунка. Под влиянием гормональной терапии обычно довольно быстро, в течение 7 — 10 дней, наступает улучшение, тогда как длительное применение антибиотиков не дает эффекта.
Эта особенность пневмонии может служить доказательством ее ревматоидного происхождения. Вне обострений при полном отсутствии жалоб отмечаются лишь стойкие мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах легких, а рентгенологически — усиление легочного рисунка там же. В этих случаях особенно если это наблюдается у мужчины, решить вопрос о ревматоидном происхождении этих симптомов очень трудно.
В литературе описан синдром Каплана — сочетание инфектартрита с силикозом (1953). Этот синдром встречается у шахтеров, больных инфектартритом, и имеет со стороны легких симптоматику обычного пневмокониоза. При рентгенологическом исследовании обнаруживается узелковый легочный фиброз (многочисленные круглые, хорошо очерченяые узелки размером от 0,5 до 5 см).
Однако морфологическое исследование узелков, находящихся в интерстиции легкого, обнаруживает их сходство с ревматоидными узелками. На этом основании некоторые авторы считают этот фиброз своеобразным проявлением ревматоидного поражения легких.
Значительно чаще, чем поражение легких, при инфектартрите наблюдается поражение плевры, иногда в сочетании с перикардитом (полисерозит). Очень часто ревматоидный полисерозит протекает скрыто, без всяких клинических симптомов, но всегда оставляет после себя стойкие плевральные и плевроперикардиальные спайки, хорошо документируемые на рентгенограммах.
В некоторых случаях, особенно при септическом течении, наблюдается картина типичного острого экссудативного плеврита с наличием в выпоте ревматоидного фактора и с хорошим эффектом гормональной терапии.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
По данным Rusk и Lowman (1953), 30 — 40% общего числа всех «ревматических заболеваний» падает на ревматоидный артрит. В США этим заболеванием страдает 2,7% всего населения (Hollander и Broun, 1951). По данным Kalbak, в Дании ревматоидным артритом страдает 10% всех амбулаторных больных и 33% всех стационарных больных. В Англии, по данным Kellgren, ревматоидным артритом страдает…
Michez наблюдал ухудшение течения заболевания под влиянием ваготонизирующих физиопроцедур и улучшение под влиянием адренергических физических агентов. На основании этого он заключает, что при инфектартрите имеет место состояние нейровегетативной дистрофии с вагусным преобладанием. При изучении состояния вегетативной нервной системы у больных инфектартритом Michotte обнаружил, что у них имеет место неправильное соотношение адреналина (А) и норадреналина (NA)…
Общая клиническая картина и поражение суставов Основным и наиболее ярким проявлением инфекционного неспецифического полиартрита является воспалительный процесс в суставах, поэтому на первое место в клинической картине болезни выступают симптомы артрита. Развитию заболевания могут предшествовать: инфекция (острая или обострение хронической очаговой инфекции), охлаждение, травма, физическое или нервное перенапряжение. Наибольшее значение имеет инфекционный фактор, который, по нашим…
Cathcart и Spodik (1962) в течение 5 лет изучали 254 больных классическим инфектартритом, а также контрольную группу (одинаковую по полу и возрасту) других стационарных больных, у которых не выявлялись признаки атеросклероза или хронического легочного заболевания. У 11,4% больных ревматоидным артритом авторы обнаружили увеличение границ сердца, митральные или аортальные сердечные шумы, аритмии, изменения электрокардиограммы, указывающие на…

Эта форма может возникнуть как вследствие перехода острого или подострого инфектартрита в хронический. В некоторых же случаях заболевание с самого начала имеет хроническое, вялое, прогрессирующее течение и характеризуется отсутствием лихорадочных и экссудативных явлений (сухой артрит) и развитием значительных фиброзных изменений во многих суставах с их обезображиванием. В этих случаях заболевание начинается незаметно для больного. Болевой…