Суставно-легочная форма

30 ноября -0001

Встречается значительно реже и имеет меньшее прогностическое значение. Поражение легких при инфектартрите проявляется чаще всего в виде хронически протекающей интерстициальной пневмонии, обострения которой наступают одновременно с обострениями артрита. В этот период у больных появляется кашель, одышка, субфебрилитет.

При исследовании легких обнаруживается небольшое очаговое притупление перкуторного звука в нижних отделах, при аускультации — жесткое дыхание и мелкопузырчатые хрипы. При рентгенологическом исследовании могут быть найдены очаги затемнения на фоне усиления легочного рисунка. Под влиянием гормональной терапии обычно довольно быстро, в течение 7 — 10 дней, наступает улучшение, тогда как длительное применение антибиотиков не дает эффекта.

Эта особенность пневмонии может служить доказательством ее ревматоидного происхождения. Вне обострений при полном отсутствии жалоб отмечаются лишь стойкие мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах легких, а рентгенологически — усиление легочного рисунка там же. В этих случаях особенно если это наблюдается у мужчины, решить вопрос о ревматоидном происхождении этих симптомов очень трудно.

В литературе описан синдром Каплана — сочетание инфектартрита с силикозом (1953). Этот синдром встречается у шахтеров, больных инфектартритом, и имеет со стороны легких симптоматику обычного пневмокониоза. При рентгенологическом исследовании обнаруживается узелковый легочный фиброз (многочисленные круглые, хорошо очерченяые узелки размером от 0,5 до 5 см).

Однако морфологическое исследование узелков, находящихся в интерстиции легкого, обнаруживает их сходство с ревматоидными узелками. На этом основании некоторые авторы считают этот фиброз своеобразным проявлением ревматоидного поражения легких.

Значительно чаще, чем поражение легких, при инфектартрите наблюдается поражение плевры, иногда в сочетании с перикардитом (полисерозит). Очень часто ревматоидный полисерозит протекает скрыто, без всяких клинических симптомов, но всегда оставляет после себя стойкие плевральные и плевроперикардиальные спайки, хорошо документируемые на рентгенограммах.

В некоторых случаях, особенно при септическом течении, наблюдается картина типичного острого экссудативного плеврита с наличием в выпоте ревматоидного фактора и с хорошим эффектом гормональной терапии.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Происхождение инфекционного неспецифического полиартрита до сего времени остается неясным, порождая множество дискуссий и гипотез. Среди советских авторов наибольшее распространение получил взгляд на инфектартрит как на общее инфекционно-аллергическое заболевание, возникновение которого связано с наличием в организме хронического инфекционного очага. В пользу такой концепции говорит прежде всего несомненная связь возникновения и течения инфектартрита с очаговой стрептококковой инфекцией….

Конкретное значение неврогенных нарушений в развитии заболевания и их связь с другими патогенетическими факторами (инфекция, нарушения иммуногенеза, дезорганизация соединительной ткани) все еще недостаточно ясны, хотя некоторые данные в этом отношении имеются. В работах А. И. Нестерова, Г. Д. Залесского, Г. Е. Перчиковой показано, что повышение проницаемости капилляров, имеющее бесспорное значение в патогенезе инфектартрита, находится в…

Очень важным предвестником заболевания является чувство скованности, «одеревенелости» по утрам, после пробуждения от сна, которое постепенно, в течение дня, в процессе физической деятельности исчезает. Это явление считается одним из наиболее ранних и стойких симптомов раннего периода инфектартрита. По нашим наблюдениям, отчетливый симптом утренней скованности можно отметить у 32% больных в продромальном периоде болезни. Кроме того,…

Так называемый ревматоидный васкулит в настоящее время считается одним из главных проявлений заболевания и патанатомической основой поражения внутренних органов. Sokoloff (1951) обнаружил артериит (мелких и средних сосудов) у 10% умерших, страдавших при жизни инфектартритом. Этот артериит он считает специфическим для инфектартрита, так как он морфологически отличается от того, который наблюдается при ревматизме. Этот автор показал…

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит Эта форма инфектартрита имеет некоторые особенности. Заболевание может протекать в виде преимущественно суставной формы (анкилозирующий полиартрит) и в виде суставно-висцеральной формы (так называемая болезнь Стилла — Шоффара). В данном разделе будет описана лишь преимущественно суставная форма инфектартрита. Ювенильный ревматоидный артрит обычно начинается в раннем детском возрасте. Согласно данным…