Суставно-сердечная форма (Жалобы)

30 ноября -0001

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом.

При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме — понижение вольтажа зубцов, особенно зубцов Р и Т. Все эти симптомы позволяют установить диагноз миокардиострофии, которая иногда может достигать тяжелой степени и даже сопровождаться небольшой недостаточностью кровообращения.

В более редких случаях в клинической картине болезни появляются симптомы, указывающие на наличие текущего воспалительного процесса в сердце — ревматоидного кардита. Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко, В. М. Чепой, В. А. Шанина, Г. П. Котельникова), кардит при инфектрите имеет свои клинические особенности, значительно отличающие его от ревматического кардита.

Он характеризуется весьма скудной симптоматикой и малой динамичностью симптомов, но наряду с этим длительным и упорным течением с большой склонностью к рецидивам. По сравнению с ревмокардитом при ревматоидном поражении сердца значительно реже наблюдается сердечная недостаточность и формирование пороков сердца. Чаще всего наблюдаются перикардиты, причем в большинстве случаев они проходят бессимптомно и диагностируются лишь при рентгенологическом исследовании (плевроперикардиальные спайки и «немая зона» при рентгенокимографии).

Наряду с этим может наблюдаться картина тяжелого экссудативного перикардита со значительной одышкой, болями в области сердца, резким увеличением сердечной тупости, глухими тонами сердца и в дальнейшем появлением шума трения перикарда.

Наши наблюдения показывают, что ревматоидный миокардит проявляется упорными жалобами на небольшие боли в области сердца, одышку, сердцебиение, увеличением границ сердца, ослаблением силы I тона, отчетливым систолическим шумом на верхушке.

При этом обнаруживается хотя и небольшая, но все же заметная динамика аускультативных симптомов (изменение звучности тонов, исчезновение или, наоборот, усиление систолического шума), которая обычно параллельна течению суставного процесса.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Большинство авторов считает, что ревматоидный фактор не играет никакой этиологической роли, а появляется лишь в результате реакции организма на болезнь, т. е. является последствием заболевания. Однако ввиду того что при тяжелых формах инфектартрита с поражением внутренних органов и васкулитом в сыворотке больных неизменно находят высокое содержание ревматоидного фактора, многие считают, что он играет какую-то токсическую…

Патологический процесс при инфектартрите всегда начинается с острого или подострого воспаления синовиальной оболочки, т. е. с синовиита, а затем вовлекаются все остальные элементы сустава и периартикулярных тканей. Синовия становится полнокровной, значительно утолщается (по Соmrое, до 2,5 см) вследствие ее отека и клеточной инфильтрации. Воспаление синовиальной оболочки сопровождается появлением в полости сустава воспалительного экссудата (выпота), иногда…

У большинства больных, особенно при длительном течении заболевания, отмечаются изменения кожи. Больные в далеко зашедшей стадии инфектартрита обычно бледны, что объясняется как развивающейся анемией, так и уменьшением васкуляризации кожи вследствие нарушений тонуса капилляров и изменения капиллярного кровообращения. Ладони рук и кончики пальцев с ладонной их поверхности часто имеют ярко-розовый цвет (так называемые «печеночные ладони»), что…

Признаки нарушения вегетативной иннервации наиболее отчетливо выражены в более поздних стадиях заболевания, они являются чрезвычайно стойкими и прогрессируют с течением болезни. Это заставляет предполагать, что в узлах пограничного ствола, кроме функциональных нарушений, имеют место и органические изменения воспалительного или дегенеративного характера. В последние годы появились сообщения об органических изменениях периферических нервов, что клинически проявляется в…

Лихорадочное состояние так же, как и поражение внутренних органов, появляется у этих больных с самого начала болезни, иногда предшествуя появлению артрита. Артрит, наоборот, мало выражен, хотя боли в суставах очень резкие. Наряду с поражением почек, сердца, полисерозитом и т. д. у этих больных часто наблюдаются проявления васкулита: носовые кровотечения, геморрагическая сыпь. Эффективность терапии в этих…