Суставно-сердечная форма (Жалобы)

30 ноября -0001

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом.

При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме — понижение вольтажа зубцов, особенно зубцов Р и Т. Все эти симптомы позволяют установить диагноз миокардиострофии, которая иногда может достигать тяжелой степени и даже сопровождаться небольшой недостаточностью кровообращения.

В более редких случаях в клинической картине болезни появляются симптомы, указывающие на наличие текущего воспалительного процесса в сердце — ревматоидного кардита. Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко, В. М. Чепой, В. А. Шанина, Г. П. Котельникова), кардит при инфектрите имеет свои клинические особенности, значительно отличающие его от ревматического кардита.

Он характеризуется весьма скудной симптоматикой и малой динамичностью симптомов, но наряду с этим длительным и упорным течением с большой склонностью к рецидивам. По сравнению с ревмокардитом при ревматоидном поражении сердца значительно реже наблюдается сердечная недостаточность и формирование пороков сердца. Чаще всего наблюдаются перикардиты, причем в большинстве случаев они проходят бессимптомно и диагностируются лишь при рентгенологическом исследовании (плевроперикардиальные спайки и «немая зона» при рентгенокимографии).

Наряду с этим может наблюдаться картина тяжелого экссудативного перикардита со значительной одышкой, болями в области сердца, резким увеличением сердечной тупости, глухими тонами сердца и в дальнейшем появлением шума трения перикарда.

Наши наблюдения показывают, что ревматоидный миокардит проявляется упорными жалобами на небольшие боли в области сердца, одышку, сердцебиение, увеличением границ сердца, ослаблением силы I тона, отчетливым систолическим шумом на верхушке.

При этом обнаруживается хотя и небольшая, но все же заметная динамика аускультативных симптомов (изменение звучности тонов, исчезновение или, наоборот, усиление систолического шума), которая обычно параллельна течению суставного процесса.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Timenez-Diaz (1955), в результате взаимодействия этих аутоантител с антигенами в организме вырабатываются особые вещества — «киназы», нарушающие ферментные системы. Это приводит к активации плазминогена и развитию протеолитических процессов, результатом чего и является повышение проницаемости капилляров. В повышении проницаемости капилляров при ревматизме и других коллагенозах, как известно, большая роль придается гиалуронидазе — ферменту, выделяемому…

Патологическая анатомия (Разрушение суставного хряща)

Разрушение суставного хряща грануляционной тканью — паннусом а — паннус наползает на хрящ; б — паннус разрушает суставный хрящ; в —  остатки хряща с явлениями некробиоза. Внутри костномозговых полостей эпифизов также происходит разрастание соединительной ткани, которая, распространяясь по направлению к хрящу, тоже его разрушает. Таким образом, суставной хрящ разрушается как со стороны суставной полости —…

Подкожные ревматоидные узелки многие авторы рассматривают как весьма характерный признак инфекционного неспецифического полиартрита, хотя они встречаются, по данным Dresner, Hench, Comroe, Ravault и Vignon, лишь в 25% всех случаев заболевания. По нашим наблюдениям, ревматоидные узелки встречаются у 23% всех больных. Это соединительнотканные образования округлой формы, величиной от чечевицы до ореха. Иногда, особенно в области локтевого…

Каких-либо определенных указаний на клинические проявления поражения эндокринных органов ревматоидным процессом в литературе не имеется. Внимание некоторых исследователей было направлено на изучение функционального состояния щитовидной железы при инфектартрите. У большинства больных были отмечены клинические и лабораторные признаки снижения функции щитовидной железы. Наряду с этим у части больных (по нашим данным, у 13%) наблюдается гипертиреоз. Сущность…

«Септическая» форма (Общий вид больного «септической» формой инфектартрита)

Большие выпоты в коленных и лучезапястных суставах, атрофия мышц конечностей, значительное похудание. При рентгенографии суставов определяются характерные для инфектартрита деструктивные явления (остеопороз, сужение суставной щели, узурация). В крови больных часто обнаруживают ревматоидный фактор в высоком титре. В некоторых случаях обнаруживают также и волчаночные клетки. Этот факт, а также значительный полиморфизм симптомов заставляют некоторых авторов считать…