Суставно-сердечная форма (Жалобы)

30 ноября -0001

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом.

При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме — понижение вольтажа зубцов, особенно зубцов Р и Т. Все эти симптомы позволяют установить диагноз миокардиострофии, которая иногда может достигать тяжелой степени и даже сопровождаться небольшой недостаточностью кровообращения.

В более редких случаях в клинической картине болезни появляются симптомы, указывающие на наличие текущего воспалительного процесса в сердце — ревматоидного кардита. Согласно нашим наблюдениям (М. Г. Астапенко, В. М. Чепой, В. А. Шанина, Г. П. Котельникова), кардит при инфектрите имеет свои клинические особенности, значительно отличающие его от ревматического кардита.

Он характеризуется весьма скудной симптоматикой и малой динамичностью симптомов, но наряду с этим длительным и упорным течением с большой склонностью к рецидивам. По сравнению с ревмокардитом при ревматоидном поражении сердца значительно реже наблюдается сердечная недостаточность и формирование пороков сердца. Чаще всего наблюдаются перикардиты, причем в большинстве случаев они проходят бессимптомно и диагностируются лишь при рентгенологическом исследовании (плевроперикардиальные спайки и «немая зона» при рентгенокимографии).

Наряду с этим может наблюдаться картина тяжелого экссудативного перикардита со значительной одышкой, болями в области сердца, резким увеличением сердечной тупости, глухими тонами сердца и в дальнейшем появлением шума трения перикарда.

Наши наблюдения показывают, что ревматоидный миокардит проявляется упорными жалобами на небольшие боли в области сердца, одышку, сердцебиение, увеличением границ сердца, ослаблением силы I тона, отчетливым систолическим шумом на верхушке.

При этом обнаруживается хотя и небольшая, но все же заметная динамика аускультативных симптомов (изменение звучности тонов, исчезновение или, наоборот, усиление систолического шума), которая обычно параллельна течению суставного процесса.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Связь течения заболевания с инфекционным очагом, выраженная в начале болезни, постепенно становится все менее и менее явной, рецидивы болезни приобретают спонтанный характер. Болезнь протекает как бы «автономно». Все эти факты находят объяснение с позиций новейших воззрений на инфектартрит как на аутоиммунное заболевание, т. е. на заболевание, при котором аллергическое состояние поддерживается вследствие постоянного эндогенного образования…

Kulka (1959) выделяет три основных гистоморфологических процесса при инфектартрите: воспаление синовиальной оболочки; очаговую дегенерацию и некроз соединительной ткани с образованием «ревматоидных узелков»; сегментный васкулит мелких вен и артерий. От сочетания и преобладания этих трех основных процессов, по его мнению, зависит локализация и интенсивность воспалительного процесса. Воспаление синовиальной оболочки суставов при инфектартрите характеризуется наличием всех описанных…

Общая клиническая картина и поражение суставов (Деформация кистей)

Деформация кистей («плавники моржа») Подвывихи в межфаланговых суставах приводят иногда к переразгибанию пальцев. Чаще пальцы кистей фиксируются в положении неполного сгибания, образуя руку «бабы-яги» или «биноклевидную руку» иностранных авторов. Эти изменения кисти вместе с дефигурацией лучезапястного сустава и развивающейся атрофией межкостных мышц и мышц нижней трети предплечья создают очень характерный вид руки больного инфектартритом. Могут…

Поражение печени при инфектартрите не имеет такого серьезного значения для прогноза болезни, хотя, по наблюдениям различных авторов, изменения функционального состояния печени по данным так называемых функциональных проб печени встречаются довольно часто. Так, Е. Б. Морковникова и Н. К. Позднеева (1956) установили нарушение антитоксической функции печени (по пробе Квика) у 60% и наличие патологических гликемических кривых…

Смерть больных наступает в большинстве случаев через 3 — 5 лет от начала клинических проявлений амилоидоза. Поражение почек служит плохим прогностическим признаком, так как свидетельствует о глубоком поражении соединительной ткани, неблагоприятном течении процесса и значительно ограничивает возможности терапии, в частности применение пиразолоновых и гормональных препаратов, золота. Однако в некоторых случаях мы наблюдали относительно благоприятное течение…