Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Суставно-сердечная форма (Рентгенологическое исследование)

Суставно-сердечная форма (Рентгенологическое исследование)

30 ноября -0001

При рентгенологическом исследовании обнаруживаются динамические изменения формы и размеров сердца (иногда диффузное увеличение всех его отделов), нарушение сократительной и тонической функции миокарда, признаки перикардита (плевроперикардиальные спайки).

На электрокардиограмме отмечается синусовая тахикардия, диффузная коронарная недостаточность, в редких случаях небольшое замедление атриовентрикулярной проводимости и процессов восстановления в миокарде. Однако нужно отметить, что все эти изменения выражены не очень отчетливо.

У некоторых больных можно обнаружить самостоятельный шум на аорте, а при рентгенологическом исследовании — диффузное расширение и уплотнение аорты, что может указывать на наличие аортита. Развитие всех перечисленных выше симптомов в период заболевания инфектартритом, отсутствие ревматизма в анамнезе у этих больных, указанные особенности кардита, а также заметный параллелизм течения кардита и инфектартрита свидетельствуют о том, что наблюдаемое поражение сердца имеет «ревматоидную природу» и не является ревматическим.

Под влиянием длительного лечения воспалительный ревматоидный процесс в сердце может постепенно затихнуть, а при обострении инфектартрита вновь рецидивировать. В некоторых случаях наблюдается медленное формирование порока сердца — недостаточность митрального клапана. У мужчин, больных анкилозирующий спондилитом, может иметь место образование аортального порока — недостаточности клапанов аорты с присущей ему симптоматикой.

Возможность образования сочетанного митрального порока при инфектартрите сомнительна. Наличие его, по мнению большинства авторов, заставляет подозревать сочетание инфектартрита с ревматическим поражением сердца. Доказанная в настоящее время возможность «ревматоидного» поражения сердца обязывает врача прислушиваться к жалобам больного и принимать их во внимание при назначении лечения.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Существует около 20 названий этого заболевания. В США, Англии и других странах английского языка инфектартрит называется ревматоидным артритом (rheumatoid arthritis). Этот термин был введен в 1859 г. врачом Лондонского госпиталя Garrod, определившим это заболевание как «воспалительное поражение суставов, которое похоже на ревматизм, но существенно от него отлично». Таким образом, термин «ревматоидный артрит», не определяя сущности…

Некоторые авторы указывают на значение психической травмы (например, учащение случаев ревматоидного артрита во время бомбардировок Лондона в период войны). Short с сотрудниками отмечают, что у половины больных перед развитием болезни имеет место перегрузка высшей нервной деятельности. Наши исследования функционального состояния коры головного мозга больных инфектартритом с помощью изучения двигательных условных рефлексов показали, что у этих…

Teilum выдвинул «двухфазную клеточную теорию» происхождения амилоида, согласно которой белково-синтезирующая функция клеток ретикуло-эндотелиальной системы имеет две фазы: активную — с пролиферацией ретикуло-эндотелиальных и плазматических клеток и повышением в сыворотке крови гамма-глобулина; амилоидную, при которой происходит подавление функции мезенхимальных клеток, падение в крови гамма-глобулинов и образование амилоидных субстанций. По его наблюдениям, причиной перехода активной фазы в…

Следует подчеркнуть, что столь частое поражение сердца при инфектартрите обнаруживается только на аутопсиях, клинически же оно диагностируется значительно реже, в среднем, по обобщенным данным различных авторов, у 5% больных инфектартритом. Еще в 1956 г. А. И. Нестеров и М. Г. Астапенко отмечали, что у большинства больных инфектартритом клинически можно констатировать явления миокардиодистрофии, а в некоторых…

Лабораторные показатели активности обнаруживают менее выраженные, чем при острой форме, но весьма стойкие изменения. На рентгенограмме постепенно выявляются деструктивные изменения хряща и кости, характерные для инфектартрита. Заболевание течет с периодическими обострениями, которые обычно носят подострый характер и сопровождаются увеличением болей и экссудативных явлений в суставах, суфебрильной температурой и прогрессированием суставных изменений. Но и в промежутках…