Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Патологическая анатомия (Три основных гистоморфологических процесса при инфектартрите)

Патологическая анатомия (Три основных гистоморфологических процесса при инфектартрите)

30 ноября -0001

Kulka (1959) выделяет три основных гистоморфологических процесса при инфектартрите:

  1. воспаление синовиальной оболочки;
  2. очаговую дегенерацию и некроз соединительной ткани с образованием «ревматоидных узелков»;
  3. сегментный васкулит мелких вен и артерий.

От сочетания и преобладания этих трех основных процессов, по его мнению, зависит локализация и интенсивность воспалительного процесса.

Воспаление синовиальной оболочки суставов при инфектартрите характеризуется наличием всех описанных выше процессов дезорганизации соединительной ткани.

В ней обнаруживаются очаги мукоидного набухания, фибриноидного изменения, клеточная инфильтрация с образованием периваскулярных лимфоидных инфильтратов, что весьма характерно. Отмечается также гиперплазия ворсинок с пролиферацией поверхностных синовиальных клеток.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По мнению Timenez-Diaz (1955), в результате взаимодействия этих аутоантител с антигенами в организме вырабатываются особые вещества — «киназы», нарушающие ферментные системы. Это приводит к активации плазминогена и развитию протеолитических процессов, результатом чего и является повышение проницаемости капилляров. В повышении проницаемости капилляров при ревматизме и других коллагенозах, как известно, большая роль придается гиалуронидазе — ферменту, выделяемому…

Патологическая анатомия (Узурация суставного хряща)

Узурация суставного хряща коленного сустава у больного инфектартритом Одновременно с этим появляются небольшие краевые костные разрастания («усики») — явления вторичного остеоартроза. Исчезновение хряща и замещение его грануляционной тканью ведет к образованию фиброзного анкилоза. В костномозговых пространствах, кроме пролиферации соединительной ткани, может иметь место пролиферация эндостального слоя с образованием новых костных трабекул, которые врастают в полость…

Увеличение лимфатических узлов, часто в виде полилимфадении, обнаруживается, по нашим данным, чаще всего при тяжелом течении с выраженным похуданием и поражением висцеральных органов. При «септической» форме инфектартрита и синдроме Фелти-полилимфаденопатия наблюдается как правило. Лимфатические узлы могут быть самой разнообразной величины — от горошины до большого ореха. Они плотноваты, безболезненны, подвижны. Увеличиваться могут подчелюстные, шейные, подмышечные,…

Обилие форм клинического течения инфекционного неспецифического полиартрита, особенно с наличием висцеральных поражений, создает большие трудности в его диагностике. Этому способствует также отсутствие единой классификации и номенклатуры инфектартрита. Авторы, пытающиеся дать клиническую классификацию форм инфектартрита, делают это с разных позиций: то по основным клиническим проявлениям, то по форме течения, то по локализации процесса. В СССР принята…

«Септическая» форма (Общий вид больного «септической» формой инфектартрита)

Большие выпоты в коленных и лучезапястных суставах, атрофия мышц конечностей, значительное похудание. При рентгенографии суставов определяются характерные для инфектартрита деструктивные явления (остеопороз, сужение суставной щели, узурация). В крови больных часто обнаруживают ревматоидный фактор в высоком титре. В некоторых случаях обнаруживают также и волчаночные клетки. Этот факт, а также значительный полиморфизм симптомов заставляют некоторых авторов считать…