Увеличение лимфатических узлов

Увеличение лимфатических узлов, часто в виде полилимфадении, обнаруживается, по нашим данным, чаще всего при тяжелом течении с выраженным похуданием и поражением висцеральных органов.

При «септической» форме инфектартрита и синдроме Фелти-полилимфаденопатия наблюдается как правило. Лимфатические узлы могут быть самой разнообразной величины — от горошины до большого ореха.

Они плотноваты, безболезненны, подвижны. Увеличиваться могут подчелюстные, шейные, подмышечные, надключичные, подключичные, локтевые и паховые узлы. При поражении суставов кистей и локтевых особенно характерно увеличение кубитальных лимфатических узлов, которые ввиду имеющейся атрофии мышц и похудания обычно легко прощупываются с внутренней поверхности нижней трети плеча тотчас же за брюшком двуглавой мышцы.

Увеличение лимфатических узлов не всегда соответствует интенсивности поражения суставов. Лимфаденопатия может наблюдаться при очень незначительных изменениях суставов, и наоборот, при значительных деформациях суставов она может отсутствовать. Однако если заболевание протекает с лимфаденопатией, то последняя обнаруживает определенную зависимость от активности болезни.

При снижении активности заболевания (уменьшение экссудативных явлений, снижение температуры, РОЭ и т. д.) лимфатические узлы обычно значительно уменьшаются в размерах, а иногда и перестают пальпироваться.

При гистологическом исследовании увеличенных лимфа-тических узлов в них не находят никаких специфических для инфектартрита изменений, кроме банальных воспалительных и дегенеративных явлений. Увеличение лимфатических узлов нередко сопровождается спленомегалией.

Оба эти процесса А. И. Струков и А. Г. Бегларян, как указывалось выше, склонны рассматривать как гиперплазию лимфоидной ткани в ответ на раздражение ее продуктами распада соединительной ткани. Выраженная лимфаденопатия при небольших изменениях суставов иногда дает повод к ошибочному установлению диагноза лимфогранулематоза у этих больных (И. И. Макаренко).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Клинически чрезвычайно редко устанавливается сочетание инфектартрита с аддисоновой болезнью. Все это говорит о том, что инфектартрит нельзя рассматривать как проявление недостаточности выработки противовоспалительных гормонов корой надпочечников или нарушения их метаболизма. Правда, ряд исследований показал, что у больных инфектартритом изменен суточный ритм выработки гидрокортизона. По данным Hill (1958), наивысшая концентрация гидрокортизона в крови у здоровых людей…

Фиброзные изменения суставной капсулы, сухожилий мышц, периартикулярных тканей обусловливают на этом этапе воспалительного процесса значительную деформацию суставов и выраженное ограничение, а иногда и полную потерю его подвижности. У одного и того же больного в разных суставах в зависимости от давности их включения в патологический процесс могут наблюдаться то преимущественно экссудативные, то преимущественно пролиферативные явления. Кроме…

В обстоятельной работе Cathcart и Spodik исследование 15 секционных случаев инфектартрита показало наличие утолщений митрального и аортального клапанов с субэндокардиально расположенными ревматоидными узелками, наличие подострого и слипчивого перикардита с лимфоцитарной инфильтрацией и узелками в миокарде в 7 случаях. У остальных 8 умерших были найдены более или менее выраженные явления атерокардиосклероза. Таким образом, во всех описанных…

Подострый инфекционный неспецифический полиартрит

Это наиболее типичная, «классическая» форма, которая характеризуется более медленным началом и течением и менее яркими воспалительными изменениями суставов. Постепенно экссудативные явления в суставах сменяются пролиферативными, образуются стойкие дефигурации и деформации суставов, контрактуры, подвывихи и, наконец, фиброзный или костный анкилоз. При пальпации опухоль суставов имеет более плотный, эластично-пружинящий характер. Функция суставов ограничена не только вследствие болей,…

Аутоиммунный характер патологического процесса и участие селезенки в образовании антител, а также ее тормозящее влияние на лейкопоэз заставляют считать спленэктомию методом патогенетической терапии при синдроме Фелти. Все авторы отмечают эффективность спленэктомии при синдроме Фелти. Однако объяснения этому даются разные. Большинство авторов считает, что успех спленэктомии объясняется преимущественно тем, что при этом не только устраняется тормозящее…