Увеличение лимфатических узлов

30 ноября -0001

Увеличение лимфатических узлов, часто в виде полилимфадении, обнаруживается, по нашим данным, чаще всего при тяжелом течении с выраженным похуданием и поражением висцеральных органов.

При «септической» форме инфектартрита и синдроме Фелти-полилимфаденопатия наблюдается как правило. Лимфатические узлы могут быть самой разнообразной величины — от горошины до большого ореха.

Они плотноваты, безболезненны, подвижны. Увеличиваться могут подчелюстные, шейные, подмышечные, надключичные, подключичные, локтевые и паховые узлы. При поражении суставов кистей и локтевых особенно характерно увеличение кубитальных лимфатических узлов, которые ввиду имеющейся атрофии мышц и похудания обычно легко прощупываются с внутренней поверхности нижней трети плеча тотчас же за брюшком двуглавой мышцы.

Увеличение лимфатических узлов не всегда соответствует интенсивности поражения суставов. Лимфаденопатия может наблюдаться при очень незначительных изменениях суставов, и наоборот, при значительных деформациях суставов она может отсутствовать. Однако если заболевание протекает с лимфаденопатией, то последняя обнаруживает определенную зависимость от активности болезни.

При снижении активности заболевания (уменьшение экссудативных явлений, снижение температуры, РОЭ и т. д.) лимфатические узлы обычно значительно уменьшаются в размерах, а иногда и перестают пальпироваться.

При гистологическом исследовании увеличенных лимфа-тических узлов в них не находят никаких специфических для инфектартрита изменений, кроме банальных воспалительных и дегенеративных явлений. Увеличение лимфатических узлов нередко сопровождается спленомегалией.

Оба эти процесса А. И. Струков и А. Г. Бегларян, как указывалось выше, склонны рассматривать как гиперплазию лимфоидной ткани в ответ на раздражение ее продуктами распада соединительной ткани. Выраженная лимфаденопатия при небольших изменениях суставов иногда дает повод к ошибочному установлению диагноза лимфогранулематоза у этих больных (И. И. Макаренко).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Связь течения заболевания с инфекционным очагом, выраженная в начале болезни, постепенно становится все менее и менее явной, рецидивы болезни приобретают спонтанный характер. Болезнь протекает как бы «автономно». Все эти факты находят объяснение с позиций новейших воззрений на инфектартрит как на аутоиммунное заболевание, т. е. на заболевание, при котором аллергическое состояние поддерживается вследствие постоянного эндогенного образования…

Kulka (1959) выделяет три основных гистоморфологических процесса при инфектартрите: воспаление синовиальной оболочки; очаговую дегенерацию и некроз соединительной ткани с образованием «ревматоидных узелков»; сегментный васкулит мелких вен и артерий. От сочетания и преобладания этих трех основных процессов, по его мнению, зависит локализация и интенсивность воспалительного процесса. Воспаление синовиальной оболочки суставов при инфектартрите характеризуется наличием всех описанных…

Общая клиническая картина и поражение суставов (Деформация кистей)

Деформация кистей («плавники моржа») Подвывихи в межфаланговых суставах приводят иногда к переразгибанию пальцев. Чаще пальцы кистей фиксируются в положении неполного сгибания, образуя руку «бабы-яги» или «биноклевидную руку» иностранных авторов. Эти изменения кисти вместе с дефигурацией лучезапястного сустава и развивающейся атрофией межкостных мышц и мышц нижней трети предплечья создают очень характерный вид руки больного инфектартритом. Могут…

Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются главным образом функциональные изменения, которые проявляются прежде всего в понижении секреторной функции желудка. Снижение кислотности желудочного сока у больных инфектартритом общеизвестно. По нашим данным, понижение свободной соляной кислоты имеет место у 61,2% больных. Довольно часто отмечаются понижение аппетита, диспепсические явления, метеоризм, запор. Последнее, вероятно, связано также с нарушением тонуса вегетативной…

Смерть больных наступает в большинстве случаев через 3 — 5 лет от начала клинических проявлений амилоидоза. Поражение почек служит плохим прогностическим признаком, так как свидетельствует о глубоком поражении соединительной ткани, неблагоприятном течении процесса и значительно ограничивает возможности терапии, в частности применение пиразолоновых и гормональных препаратов, золота. Однако в некоторых случаях мы наблюдали относительно благоприятное течение…