Увеличение лимфатических узлов

30 ноября -0001

Увеличение лимфатических узлов, часто в виде полилимфадении, обнаруживается, по нашим данным, чаще всего при тяжелом течении с выраженным похуданием и поражением висцеральных органов.

При «септической» форме инфектартрита и синдроме Фелти-полилимфаденопатия наблюдается как правило. Лимфатические узлы могут быть самой разнообразной величины — от горошины до большого ореха.

Они плотноваты, безболезненны, подвижны. Увеличиваться могут подчелюстные, шейные, подмышечные, надключичные, подключичные, локтевые и паховые узлы. При поражении суставов кистей и локтевых особенно характерно увеличение кубитальных лимфатических узлов, которые ввиду имеющейся атрофии мышц и похудания обычно легко прощупываются с внутренней поверхности нижней трети плеча тотчас же за брюшком двуглавой мышцы.

Увеличение лимфатических узлов не всегда соответствует интенсивности поражения суставов. Лимфаденопатия может наблюдаться при очень незначительных изменениях суставов, и наоборот, при значительных деформациях суставов она может отсутствовать. Однако если заболевание протекает с лимфаденопатией, то последняя обнаруживает определенную зависимость от активности болезни.

При снижении активности заболевания (уменьшение экссудативных явлений, снижение температуры, РОЭ и т. д.) лимфатические узлы обычно значительно уменьшаются в размерах, а иногда и перестают пальпироваться.

При гистологическом исследовании увеличенных лимфа-тических узлов в них не находят никаких специфических для инфектартрита изменений, кроме банальных воспалительных и дегенеративных явлений. Увеличение лимфатических узлов нередко сопровождается спленомегалией.

Оба эти процесса А. И. Струков и А. Г. Бегларян, как указывалось выше, склонны рассматривать как гиперплазию лимфоидной ткани в ответ на раздражение ее продуктами распада соединительной ткани. Выраженная лимфаденопатия при небольших изменениях суставов иногда дает повод к ошибочному установлению диагноза лимфогранулематоза у этих больных (И. И. Макаренко).

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Селье считает, что болезни адаптации возникают либо вследствие неадекватного ответа системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников на воздействие «стрессора» (нарушение равновесия между провоспалительными и противовоспалительными гормонами, нарушение метаболизма гормонов, их излишек или недостаток и т. д.), либо вследствие изменения реактивности тканей по отношению к адаптивным гормонам, наступившего также под влиянием «стрессора». При этом действие…

Патологическая анатомия (Узурация суставного хряща)

Узурация суставного хряща коленного сустава у больного инфектартритом Одновременно с этим появляются небольшие краевые костные разрастания («усики») — явления вторичного остеоартроза. Исчезновение хряща и замещение его грануляционной тканью ведет к образованию фиброзного анкилоза. В костномозговых пространствах, кроме пролиферации соединительной ткани, может иметь место пролиферация эндостального слоя с образованием новых костных трабекул, которые врастают в полость…

Поражение сердца у больных инфектартритом в последние годы привлекает к себе внимание исследователей. Долгое время считалось, что отсутствие поражения сердца при инфектартрите является дифференциально-диагностическим признаком по отношению к ревматизму. Однако в течение двух последних десятилетий появилось много морфологических и клинических наблюдений, доказывающих существование «ревматоидного» поражения всех трех оболочек сердца. Bywaters, Baggenstoss, Rosenberg и Hench, Cruickshank,…

Эти формы инфектартрита встречаются в огромном большинстве случаев и являются основными клиническими вариантами. По своему началу и течению они могут быть острыми, подострыми и хроническими. Острый инфекционный неспецифический полиартрит Эта форма характеризуется острым началом, высокой лихорадкой и поражением нескольких суставов, в которых наблюдаются яркие экссудативные явления, выпот, воспалительный отек периартикулярных тканей. Отмечается гиперемия и повышение…

Уже в ранней стадии болезни увеличивается селезенка, которая с течением заболевания может достигнуть очень больших размеров (ее край может пальпироваться ниже уровня пупка). Обычно она плотная и безболезненная. У 50% больных (Copeman) одновременно имеет место генерализованное увеличение лимфатических узлов. Иногда отмечается также увеличение печени и желтовато-коричневая пигментация открытых частей тела. Кроме того, у больных развивается…