Процентность заболеваемости

30 ноября -0001

По данным Rusk и Lowman (1953), 30 — 40% общего числа всех «ревматических заболеваний» падает на ревматоидный артрит.

В США этим заболеванием страдает 2,7% всего населения (Hollander и Broun, 1951). По данным Kalbak, в Дании ревматоидным артритом страдает 10% всех амбулаторных больных и 33% всех стационарных больных. В Англии, по данным Kellgren, ревматоидным артритом страдает 1,4% мужчин и 3,3%, женщин всех возрастов. Четырехлетнее обследование населения Англии (1957 — 1961), проведенное Королевским ревматическим советом, показало, что из 40 млн. населения старше 20 лет ревматоидным артритом страдает 1,5 млн. человек. В Швеции ревматоидным артритом больны 2% населения (Edstrom). Инфектартрит распространен также в странах с жарким климатом.

Например, в Бразилии этим заболеванием страдает 1 % населения. В СССР точной статистики в отношении распространения инфектартрита не имеется, но клинический опыт показывает, что это наиболее распространенное заболевание среди всех хронических воспалительных заболеваний суставов. Социальное значение инфекционного неспецифического полиартрита определяется не только его распространением, но и его хроническим, прогрессирующим течением, что приводит 15 — 20% больных к стойкой утере трудоспособности (Rusk и Lowman, 1953).

По нашим данным, после 3 лет заболевания 50% больных теряют трудоспособность, причем 1/3 из них — полностью. При этом заболевание поражает людей в наиболее работоспособном возрасте. По данным Ruelle и Henrard (1955), максимум заболеваемости инфектартритом падает на возраст 20 — 50 лет, что подтверждается и в наших наблюдениях.

Женщины заболевают в 3 — 4 раза чаще, чем мужчины.
Несмотря на значительное распространение и большое социальное значение инфектартрита, диагностика и лечение этого тяжелого заболевания все еще представляют большие трудности.

Это обусловлено, с одной стороны, неясностью его этиологии и патогенеза, а следовательно, и отсутствием методов радикальной терапии, с другой стороны, — недостаточной осведомленностью практических врачей в отношении многообразных форм и различных вариантов клинического течения инфектартрита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

В клинической картине инфектартрита отчетливо выступают признаки, обычно наблюдаемые при инфекционной интоксикации: повышение температуры, яркие экссудативные явления в суставах, ускоренная РОЭ, лейкоцитоз, изменения белков крови, симптомы общей интоксикации (слабость, похудание, тахикардия) и токсического поражения вегетативной нервной системы. У 30 — 40% больных в крови обнаруживаются повышенные титры антистрептококковых антител: антистрептолизина-О, антигиалуронидазы, антистрептокиназы (В. Н. Анохин,…

По данным Blumberg (1962) у родственников больных ревматоидным артритом это заболевание имеет место в 7% случаев, а у родственников здоровых людей — лишь в 2%. По данным Lawrence и Ball, количество случаев заболевания ревматоидным артритом у родственников больных равнялось 9%, а у родственников контрольной группы — 2%. Согласно исследованиям Barter (1952), среди родственников 100 обследованных…

Патологический процесс при инфектартрите может захватить любой сустав, однако наиболее частой локализацией его в начале заболевания являются средние межфаланговые суставы и пястно-фаланговые суставы кистей рук и несколько реже — плюснефаланговые суставы. Отсутствие поражения суставов концевых фаланг рук почти закономерно для этого заболевания (в противоположность деформирующему остеоартрозу). На втором месте по частоте поражения в дебюте болезни…

Кроме изменений мелких вен и артерий, при инфектартрите имеют место значительные нарушения капилляров и капиллярного кровообращения как органического, так и функционального характера. Так М. Н. Сыроечковская (1955) методом капилляроскопии установила, что в ранней стадии болезни, особенно при остром артрите, наблюдается значительная мутность фона, резкое сужение просвета капилляров и замедленный кровоток. Под влиянием лечения в этой…

Согласно взглядам отечественных авторов (А. И. Нестеров, Е. М. Тареев, М. Г. Астапенко), это особый клинический вариант инфекционного неспецифического полиартрита с преимущественной локализацией патологического процесса в суставах позвоночника. Однако большинство зарубежных ученых подчеркивает особенности клинической картины болезни Бехтерева: развитие ее чаще всего у молодых мужчин, поражение главным образом позвоночника с окостенением его связок, отсутствие в…