Процентность заболеваемости

30 ноября -0001

По данным Rusk и Lowman (1953), 30 — 40% общего числа всех «ревматических заболеваний» падает на ревматоидный артрит.

В США этим заболеванием страдает 2,7% всего населения (Hollander и Broun, 1951). По данным Kalbak, в Дании ревматоидным артритом страдает 10% всех амбулаторных больных и 33% всех стационарных больных. В Англии, по данным Kellgren, ревматоидным артритом страдает 1,4% мужчин и 3,3%, женщин всех возрастов. Четырехлетнее обследование населения Англии (1957 — 1961), проведенное Королевским ревматическим советом, показало, что из 40 млн. населения старше 20 лет ревматоидным артритом страдает 1,5 млн. человек. В Швеции ревматоидным артритом больны 2% населения (Edstrom). Инфектартрит распространен также в странах с жарким климатом.

Например, в Бразилии этим заболеванием страдает 1 % населения. В СССР точной статистики в отношении распространения инфектартрита не имеется, но клинический опыт показывает, что это наиболее распространенное заболевание среди всех хронических воспалительных заболеваний суставов. Социальное значение инфекционного неспецифического полиартрита определяется не только его распространением, но и его хроническим, прогрессирующим течением, что приводит 15 — 20% больных к стойкой утере трудоспособности (Rusk и Lowman, 1953).

По нашим данным, после 3 лет заболевания 50% больных теряют трудоспособность, причем 1/3 из них — полностью. При этом заболевание поражает людей в наиболее работоспособном возрасте. По данным Ruelle и Henrard (1955), максимум заболеваемости инфектартритом падает на возраст 20 — 50 лет, что подтверждается и в наших наблюдениях.

Женщины заболевают в 3 — 4 раза чаще, чем мужчины.
Несмотря на значительное распространение и большое социальное значение инфектартрита, диагностика и лечение этого тяжелого заболевания все еще представляют большие трудности.

Это обусловлено, с одной стороны, неясностью его этиологии и патогенеза, а следовательно, и отсутствием методов радикальной терапии, с другой стороны, — недостаточной осведомленностью практических врачей в отношении многообразных форм и различных вариантов клинического течения инфектартрита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Kulka (1959) выделяет три основных гистоморфологических процесса при инфектартрите: воспаление синовиальной оболочки; очаговую дегенерацию и некроз соединительной ткани с образованием «ревматоидных узелков»; сегментный васкулит мелких вен и артерий. От сочетания и преобладания этих трех основных процессов, по его мнению, зависит локализация и интенсивность воспалительного процесса. Воспаление синовиальной оболочки суставов при инфектартрите характеризуется наличием всех описанных…

Общая клиническая картина и поражение суставов (Деформация кистей)

Деформация кистей («плавники моржа») Подвывихи в межфаланговых суставах приводят иногда к переразгибанию пальцев. Чаще пальцы кистей фиксируются в положении неполного сгибания, образуя руку «бабы-яги» или «биноклевидную руку» иностранных авторов. Эти изменения кисти вместе с дефигурацией лучезапястного сустава и развивающейся атрофией межкостных мышц и мышц нижней трети предплечья создают очень характерный вид руки больного инфектартритом. Могут…

Поражение печени при инфектартрите не имеет такого серьезного значения для прогноза болезни, хотя, по наблюдениям различных авторов, изменения функционального состояния печени по данным так называемых функциональных проб печени встречаются довольно часто. Так, Е. Б. Морковникова и Н. К. Позднеева (1956) установили нарушение антитоксической функции печени (по пробе Квика) у 60% и наличие патологических гликемических кривых…

Поражение почек — наиболее грозный симптом в клинической картине инфектартрита и одна из причин гибели этих больных. Поражение почек развивается чаще всего через 3 — 5 лет от начала заболевания, иногда уже в терминальной стадии, и проявляется либо в виде нефрита (диффузный или очаговый), либо чаще в виде амилоидоза почек с последующим развитием вторично сморщенной…

Связь течения заболевания с инфекционным очагом, выраженная в начале болезни, постепенно становится все менее и менее явной, рецидивы болезни приобретают спонтанный характер. Болезнь протекает как бы «автономно». Все эти факты находят объяснение с позиций новейших воззрений на инфектартрит как на аутоиммунное заболевание, т. е. на заболевание, при котором аллергическое состояние поддерживается вследствие постоянного эндогенного образования…