Процентность заболеваемости

30 ноября -0001

По данным Rusk и Lowman (1953), 30 — 40% общего числа всех «ревматических заболеваний» падает на ревматоидный артрит.

В США этим заболеванием страдает 2,7% всего населения (Hollander и Broun, 1951). По данным Kalbak, в Дании ревматоидным артритом страдает 10% всех амбулаторных больных и 33% всех стационарных больных. В Англии, по данным Kellgren, ревматоидным артритом страдает 1,4% мужчин и 3,3%, женщин всех возрастов. Четырехлетнее обследование населения Англии (1957 — 1961), проведенное Королевским ревматическим советом, показало, что из 40 млн. населения старше 20 лет ревматоидным артритом страдает 1,5 млн. человек. В Швеции ревматоидным артритом больны 2% населения (Edstrom). Инфектартрит распространен также в странах с жарким климатом.

Например, в Бразилии этим заболеванием страдает 1 % населения. В СССР точной статистики в отношении распространения инфектартрита не имеется, но клинический опыт показывает, что это наиболее распространенное заболевание среди всех хронических воспалительных заболеваний суставов. Социальное значение инфекционного неспецифического полиартрита определяется не только его распространением, но и его хроническим, прогрессирующим течением, что приводит 15 — 20% больных к стойкой утере трудоспособности (Rusk и Lowman, 1953).

По нашим данным, после 3 лет заболевания 50% больных теряют трудоспособность, причем 1/3 из них — полностью. При этом заболевание поражает людей в наиболее работоспособном возрасте. По данным Ruelle и Henrard (1955), максимум заболеваемости инфектартритом падает на возраст 20 — 50 лет, что подтверждается и в наших наблюдениях.

Женщины заболевают в 3 — 4 раза чаще, чем мужчины.
Несмотря на значительное распространение и большое социальное значение инфектартрита, диагностика и лечение этого тяжелого заболевания все еще представляют большие трудности.

Это обусловлено, с одной стороны, неясностью его этиологии и патогенеза, а следовательно, и отсутствием методов радикальной терапии, с другой стороны, — недостаточной осведомленностью практических врачей в отношении многообразных форм и различных вариантов клинического течения инфектартрита.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Противники инфекционного происхождения инфектартрита основывают свои возражения на следующих фактах: Посевы крови и синовиальной жидкости у больных инфектартритом всегда оказываются стерильными. В некоторых исследованиях очаги хронической инфекции были выявлены у больных инфектартритом не чаще, чем у здоровых людей. Инфекция верхних дыхательных путей предшествует развитию инфектартрита не чаще, чем она вообще встречается среди населения. Сыворотка больных…

Klemperer, Pollak и Baehr в 1942 г. выдвинули понятие о коллагеновых болезнях, т. е. о болезнях, в основе которых лежит системное поражение соединительной ткани, главным образом коллагеновых волокон и основной субстанции. К коллагеновым болезням относят ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, рассеянную красную волчанку, склеродермию, узелковый периартериит, дерматомиозит, сывороточную болезнь. Согласно данным А. И. Струкова и Г….

Симптом утренней скованности считается настолько характерным для инфектартрита, что ему придается дифференциально-диагностическое значение. По нашим данным (Э. Г. Пихлак), утренняя скованность наблюдается в период заболевания у 93,2% больных. Симптом этот при инфектартрите большинством авторов связывается с изменением ритма выработки надпочечниками гидрокортизона, наибольшее количество которого вырабатывается у здоровых людей в. 7 — 8 часов утра, а…

С целью изучения состояния органов дыхания мы подвергли тщательному клинико-рентгенологическому обследованию 258 больных активным инфектартритом, у которых в анамнезе отсутствовали указания на ранее перенесенное заболевание легких. У 7,8% этих больных было обнаружено поражение легких и плевры, которые можно было рассматривать как висцеральное проявление ревматоидного процесса. В 2,7% случаев была обнаружена интерстициальная пневмония, которая вне обострений…

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом. При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме…