Синдром Фелти

30 ноября -0001

Уже в ранней стадии болезни увеличивается селезенка, которая с течением заболевания может достигнуть очень больших размеров (ее край может пальпироваться ниже уровня пупка).

Обычно она плотная и безболезненная. У 50% больных (Copeman) одновременно имеет место генерализованное увеличение лимфатических узлов. Иногда отмечается также увеличение печени и желтовато-коричневая пигментация открытых частей тела. Кроме того, у больных развивается общая слабость, похудание (иногда значительное) и атрофия мышц.

При биопсии мышц Cortis и Pollard (1940)
обнаружили такие же круглоклеточные инфильтраты, как и при ревматоидном полиартрите.

В крови отмечается лейкопения (в некоторых случаях до 1000 — 2000 лейкоцитов в 1 мм3), небольшая гипохромная анемия, иногда эозинофилия (по некоторым авторам до 33%), тромбопения, обнаруживается ревматоидный фактор. Все остальные лабораторные показатели (электрофорез белков крови, дифениламиновая проба, определение мукопротеинов и С-реактивного протеина и др.) идентичны таковым при обычном течении инфектартрита.

В развернутой стадии болезни наряду со значительным увеличением селезенки и характерной лейкопенией обнаруживается в костном мозге торможение созревания гранулоцитов в стадии промиелоцитов и миелоцитов, резкое уменьшение количества зрелых нейтрофилов, увеличение числа плазматических клеток. Таким образом, возникает синдром, характерный для гиперспленизма.

В связи с этим для лечения заболевания предложена спленэктомия.


«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По данным Rusk и Lowman (1953), 30 — 40% общего числа всех «ревматических заболеваний» падает на ревматоидный артрит. В США этим заболеванием страдает 2,7% всего населения (Hollander и Broun, 1951). По данным Kalbak, в Дании ревматоидным артритом страдает 10% всех амбулаторных больных и 33% всех стационарных больных. В Англии, по данным Kellgren, ревматоидным артритом страдает…

Michez наблюдал ухудшение течения заболевания под влиянием ваготонизирующих физиопроцедур и улучшение под влиянием адренергических физических агентов. На основании этого он заключает, что при инфектартрите имеет место состояние нейровегетативной дистрофии с вагусным преобладанием. При изучении состояния вегетативной нервной системы у больных инфектартритом Michotte обнаружил, что у них имеет место неправильное соотношение адреналина (А) и норадреналина (NA)…

Общая клиническая картина и поражение суставов Основным и наиболее ярким проявлением инфекционного неспецифического полиартрита является воспалительный процесс в суставах, поэтому на первое место в клинической картине болезни выступают симптомы артрита. Развитию заболевания могут предшествовать: инфекция (острая или обострение хронической очаговой инфекции), охлаждение, травма, физическое или нервное перенапряжение. Наибольшее значение имеет инфекционный фактор, который, по нашим…

Cathcart и Spodik (1962) в течение 5 лет изучали 254 больных классическим инфектартритом, а также контрольную группу (одинаковую по полу и возрасту) других стационарных больных, у которых не выявлялись признаки атеросклероза или хронического легочного заболевания. У 11,4% больных ревматоидным артритом авторы обнаружили увеличение границ сердца, митральные или аортальные сердечные шумы, аритмии, изменения электрокардиограммы, указывающие на…

Хронический инфекционный неспецифический полиартрит

Эта форма может возникнуть как вследствие перехода острого или подострого инфектартрита в хронический. В некоторых же случаях заболевание с самого начала имеет хроническое, вялое, прогрессирующее течение и характеризуется отсутствием лихорадочных и экссудативных явлений (сухой артрит) и развитием значительных фиброзных изменений во многих суставах с их обезображиванием. В этих случаях заболевание начинается незаметно для больного. Болевой…