Синдром Фелти
Уже в ранней стадии болезни увеличивается селезенка, которая с течением заболевания может достигнуть очень больших размеров (ее край может пальпироваться ниже уровня пупка).
Обычно она плотная и безболезненная. У 50% больных (Copeman) одновременно имеет место генерализованное увеличение лимфатических узлов. Иногда отмечается также увеличение печени и желтовато-коричневая пигментация открытых частей тела. Кроме того, у больных развивается общая слабость, похудание (иногда значительное) и атрофия мышц.
При биопсии мышц Cortis и Pollard (1940) обнаружили такие же круглоклеточные инфильтраты, как и при ревматоидном полиартрите.
В крови отмечается лейкопения (в некоторых случаях до 1000 — 2000 лейкоцитов в 1 мм3), небольшая гипохромная анемия, иногда эозинофилия (по некоторым авторам до 33%), тромбопения, обнаруживается ревматоидный фактор. Все остальные лабораторные показатели (электрофорез белков крови, дифениламиновая проба, определение мукопротеинов и С-реактивного протеина и др.) идентичны таковым при обычном течении инфектартрита.
В развернутой стадии болезни наряду со значительным увеличением селезенки и характерной лейкопенией обнаруживается в костном мозге торможение созревания гранулоцитов в стадии промиелоцитов и миелоцитов, резкое уменьшение количества зрелых нейтрофилов, увеличение числа плазматических клеток. Таким образом, возникает синдром, характерный для гиперспленизма.
В связи с этим для лечения заболевания предложена спленэктомия.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Селье считает, что болезни адаптации возникают либо вследствие неадекватного ответа системы гипоталамус — гипофиз — кора надпочечников на воздействие «стрессора» (нарушение равновесия между провоспалительными и противовоспалительными гормонами, нарушение метаболизма гормонов, их излишек или недостаток и т. д.), либо вследствие изменения реактивности тканей по отношению к адаптивным гормонам, наступившего также под влиянием «стрессора». При этом действие…

Узурация суставного хряща коленного сустава у больного инфектартритом Одновременно с этим появляются небольшие краевые костные разрастания («усики») — явления вторичного остеоартроза. Исчезновение хряща и замещение его грануляционной тканью ведет к образованию фиброзного анкилоза. В костномозговых пространствах, кроме пролиферации соединительной ткани, может иметь место пролиферация эндостального слоя с образованием новых костных трабекул, которые врастают в полость…
Увеличение лимфатических узлов, часто в виде полилимфадении, обнаруживается, по нашим данным, чаще всего при тяжелом течении с выраженным похуданием и поражением висцеральных органов. При «септической» форме инфектартрита и синдроме Фелти-полилимфаденопатия наблюдается как правило. Лимфатические узлы могут быть самой разнообразной величины — от горошины до большого ореха. Они плотноваты, безболезненны, подвижны. Увеличиваться могут подчелюстные, шейные, подмышечные,…
Обилие форм клинического течения инфекционного неспецифического полиартрита, особенно с наличием висцеральных поражений, создает большие трудности в его диагностике. Этому способствует также отсутствие единой классификации и номенклатуры инфектартрита. Авторы, пытающиеся дать клиническую классификацию форм инфектартрита, делают это с разных позиций: то по основным клиническим проявлениям, то по форме течения, то по локализации процесса. В СССР принята…

Большие выпоты в коленных и лучезапястных суставах, атрофия мышц конечностей, значительное похудание. При рентгенографии суставов определяются характерные для инфектартрита деструктивные явления (остеопороз, сужение суставной щели, узурация). В крови больных часто обнаруживают ревматоидный фактор в высоком титре. В некоторых случаях обнаруживают также и волчаночные клетки. Этот факт, а также значительный полиморфизм симптомов заставляют некоторых авторов считать…