Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Общая клиническая картина и поражение суставов (Характер течения)

Общая клиническая картина и поражение суставов (Характер течения)

30 ноября -0001

Характер течения заболевания может быть весьма различным. Наиболее типично медленно прогрессирующее течение, на фоне которого наблюдаются периодические подострые вспышки (рецидивы) с обострением всех симптомов артрита.

Причинами рецидивов могут быть самые разнообразные факторы: инфекция, охлаждение, переутомление и т. д. По нашим данным, в ранней стадии болезни у 51,9% больных обострению непосредственно предшествует острая инфекция. В более поздних стадиях роль инфекции снижается (она предшествует обострениям лишь у 23,8% больных) и большее значение приобретают другие неспецифические факторы. У многих больных рецидивы начинаются спонтанно, без всякой видимой причины.

Но и между рецидивами процесс обычно не затихает полностью и продолжает медленно прогрессировать; продолжают отмечаться небольшие боли в суставах, наблюдаются стойкие дефигурации, ограничение движений, ускорение РОЭ.

Длительные ремиссии наблюдаются редко,
главным образом после упорного систематического лечения. У женщин длительная ремиссия с исчезновением почти всех симптомов артрита обычно наступает во время беременности (чаще всего с 4-го месяца), однако после родов вновь наступает обострение болезни.

Могут быть случаи более благоприятного течения инфектартрита, когда на протяжении всего заболевания отмечаются лишь явления легкого, подострого артрита с периодически появляющимися экссудативными явлениями в суставах и с очень незначительными явлениями пролиферации. У этих больных заболевание в течение многих лет протекает с преобладанием экссудативных явлений без костно-суставной деструкции.

На рентгенограмме суставов определяется лишь остеопороз и небольшое сужение межсуставных щелей. РОЭ умеренно ускорена, диагноз в этих случаях представляет большие трудности, так как и реакция Ваалера — Роуза, характерная для инфектартрита, обычно бывает отрицательной. В противоположность описанному выше типу может наблюдаться быстро прогрессирующее течение болезни с очень быстрым развитием пролиферации и костно-суставной деструкции.

Этот вариант течения встречается главным образом у молодых людей. В этих случаях в суставах очень быстро начинают преобладать пролиферативные явления, развиваются атрофия мышц, деформации и анкилозирование.

В некоторых случаях подобного течения болезни костные анкилозы могут развиться уже в первый год заболевания. Больные как бы не выходят из состояния обострения. РОЭ все время резко ускорена. На рентгенограмме выявляются выраженные деструктивные изменения. При этом течений чаще наблюдаются ревматоидные узелки, лимфаденопатия и поражение внутренних органов.

Иногда болезнь протекает атипично, например когда заболевание течет все время по типу моноартрита или когда в клинической картине преобладают симптомы поражения внутренних органов, а симптомы артрита выражены скромно.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

Попытки воспроизвести артрит, сходный с инфектартритом, путем заражения подопытных животных стафилококком или вирусом остаются пока безрезультатными. Аллергический характер процесса при инфекционном неспецифическом полиартрите в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. На это указывает наличие у этих больных повышенной проницаемости капилляров, столь характерной для аллергических заболеваний. Повышение проницаемости капилляров обнаруживается, по нашим данным, у…

Морфологической основой инфекционного неспецифического полиартрита является системная дезорганизация соединительной ткани с преимущественной локализацией этого процесса в суставах. Соединительная ткань, как известно, состоит из двух главных компонентов: клеток и межклеточного вещества. Основными клеточными элементами соединительной ткани являются фибробласты. Кроме того, в состав клеток соединительной ткани входят гистиоциты, плазматические, ретикулярные, тучные, пигментные и жировые клетки. Межклеточное вещество…

Процесс в пораженных суставах в большинстве случаев неуклонно прогрессирует, пока не заканчивается фиброзным или костным анкилозом. При каждом обострении в патологический процесс вовлекаются все новые и новые суставы. Даже при длительном и настойчивом лечении лишь у половины больных наблюдается затихание процесса или длительная ремиссия. Основной жалобой больных являются боли в суставах различной длительности. Боли могут…

С целью изучения состояния органов дыхания мы подвергли тщательному клинико-рентгенологическому обследованию 258 больных активным инфектартритом, у которых в анамнезе отсутствовали указания на ранее перенесенное заболевание легких. У 7,8% этих больных было обнаружено поражение легких и плевры, которые можно было рассматривать как висцеральное проявление ревматоидного процесса. В 2,7% случаев была обнаружена интерстициальная пневмония, которая вне обострений…

Наряду с болями в суставах больные предъявляют жалобы на небольшую одышку, сердцебиение, периодически колющие боли в сердце, появляющиеся в период заболевания инфектартритом. При объективном исследовании чаще всего обнаруживается небольшое увеличение сердца влево, приглушение тонов (иногда очень значительное), легкий систолический шум на верхушке. При рентгенологическом исследовании можно наблюдать увеличение левого желудочка, снижение тонуса миокарда, на электрокардиограмме…