Общая клиническая картина и поражение суставов (Характер течения)
Характер течения заболевания может быть весьма различным. Наиболее типично медленно прогрессирующее течение, на фоне которого наблюдаются периодические подострые вспышки (рецидивы) с обострением всех симптомов артрита.
Причинами рецидивов могут быть самые разнообразные факторы: инфекция, охлаждение, переутомление и т. д. По нашим данным, в ранней стадии болезни у 51,9% больных обострению непосредственно предшествует острая инфекция. В более поздних стадиях роль инфекции снижается (она предшествует обострениям лишь у 23,8% больных) и большее значение приобретают другие неспецифические факторы. У многих больных рецидивы начинаются спонтанно, без всякой видимой причины.
Но и между рецидивами процесс обычно не затихает полностью и продолжает медленно прогрессировать; продолжают отмечаться небольшие боли в суставах, наблюдаются стойкие дефигурации, ограничение движений, ускорение РОЭ.
Длительные ремиссии наблюдаются редко, главным образом после упорного систематического лечения. У женщин длительная ремиссия с исчезновением почти всех симптомов артрита обычно наступает во время беременности (чаще всего с 4-го месяца), однако после родов вновь наступает обострение болезни.
Могут быть случаи более благоприятного течения инфектартрита, когда на протяжении всего заболевания отмечаются лишь явления легкого, подострого артрита с периодически появляющимися экссудативными явлениями в суставах и с очень незначительными явлениями пролиферации. У этих больных заболевание в течение многих лет протекает с преобладанием экссудативных явлений без костно-суставной деструкции.
На рентгенограмме суставов определяется лишь остеопороз и небольшое сужение межсуставных щелей. РОЭ умеренно ускорена, диагноз в этих случаях представляет большие трудности, так как и реакция Ваалера — Роуза, характерная для инфектартрита, обычно бывает отрицательной. В противоположность описанному выше типу может наблюдаться быстро прогрессирующее течение болезни с очень быстрым развитием пролиферации и костно-суставной деструкции.
Этот вариант течения встречается главным образом у молодых людей. В этих случаях в суставах очень быстро начинают преобладать пролиферативные явления, развиваются атрофия мышц, деформации и анкилозирование.
В некоторых случаях подобного течения болезни костные анкилозы могут развиться уже в первый год заболевания. Больные как бы не выходят из состояния обострения. РОЭ все время резко ускорена. На рентгенограмме выявляются выраженные деструктивные изменения. При этом течений чаще наблюдаются ревматоидные узелки, лимфаденопатия и поражение внутренних органов.
Иногда болезнь протекает атипично, например когда заболевание течет все время по типу моноартрита или когда в клинической картине преобладают симптомы поражения внутренних органов, а симптомы артрита выражены скромно.
«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак
Противники инфекционного происхождения инфектартрита основывают свои возражения на следующих фактах: Посевы крови и синовиальной жидкости у больных инфектартритом всегда оказываются стерильными. В некоторых исследованиях очаги хронической инфекции были выявлены у больных инфектартритом не чаще, чем у здоровых людей. Инфекция верхних дыхательных путей предшествует развитию инфектартрита не чаще, чем она вообще встречается среди населения. Сыворотка больных…
Klemperer, Pollak и Baehr в 1942 г. выдвинули понятие о коллагеновых болезнях, т. е. о болезнях, в основе которых лежит системное поражение соединительной ткани, главным образом коллагеновых волокон и основной субстанции. К коллагеновым болезням относят ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, рассеянную красную волчанку, склеродермию, узелковый периартериит, дерматомиозит, сывороточную болезнь. Согласно данным А. И. Струкова и Г….
Симптом утренней скованности считается настолько характерным для инфектартрита, что ему придается дифференциально-диагностическое значение. По нашим данным (Э. Г. Пихлак), утренняя скованность наблюдается в период заболевания у 93,2% больных. Симптом этот при инфектартрите большинством авторов связывается с изменением ритма выработки надпочечниками гидрокортизона, наибольшее количество которого вырабатывается у здоровых людей в. 7 — 8 часов утра, а…
Поражение почек Поражение почек — одно из самых тяжелых висцеральных проявлений инфектартрита, которое часто определяет судьбу больного. По нашим наблюдениям, а также по наблюдениям М. В. Курашовой, различной степени изменения почек встречаются у 5 — 6% больных инфектартритом. В настоящее время доказано, что существует «ревматоидное поражение почек» в виде очагового или диффузного гломерулонефрита или чаще…
При рентгенологическом исследовании обнаруживаются динамические изменения формы и размеров сердца (иногда диффузное увеличение всех его отделов), нарушение сократительной и тонической функции миокарда, признаки перикардита (плевроперикардиальные спайки). На электрокардиограмме отмечается синусовая тахикардия, диффузная коронарная недостаточность, в редких случаях небольшое замедление атриовентрикулярной проводимости и процессов восстановления в миокарде. Однако нужно отметить, что все эти изменения выражены не…