Главная / Болезни суставов / Инфекционный неспецифический полиартрит / Общая клиническая картина и поражение суставов (Характер течения)

Общая клиническая картина и поражение суставов (Характер течения)

30 ноября -0001

Характер течения заболевания может быть весьма различным. Наиболее типично медленно прогрессирующее течение, на фоне которого наблюдаются периодические подострые вспышки (рецидивы) с обострением всех симптомов артрита.

Причинами рецидивов могут быть самые разнообразные факторы: инфекция, охлаждение, переутомление и т. д. По нашим данным, в ранней стадии болезни у 51,9% больных обострению непосредственно предшествует острая инфекция. В более поздних стадиях роль инфекции снижается (она предшествует обострениям лишь у 23,8% больных) и большее значение приобретают другие неспецифические факторы. У многих больных рецидивы начинаются спонтанно, без всякой видимой причины.

Но и между рецидивами процесс обычно не затихает полностью и продолжает медленно прогрессировать; продолжают отмечаться небольшие боли в суставах, наблюдаются стойкие дефигурации, ограничение движений, ускорение РОЭ.

Длительные ремиссии наблюдаются редко,
главным образом после упорного систематического лечения. У женщин длительная ремиссия с исчезновением почти всех симптомов артрита обычно наступает во время беременности (чаще всего с 4-го месяца), однако после родов вновь наступает обострение болезни.

Могут быть случаи более благоприятного течения инфектартрита, когда на протяжении всего заболевания отмечаются лишь явления легкого, подострого артрита с периодически появляющимися экссудативными явлениями в суставах и с очень незначительными явлениями пролиферации. У этих больных заболевание в течение многих лет протекает с преобладанием экссудативных явлений без костно-суставной деструкции.

На рентгенограмме суставов определяется лишь остеопороз и небольшое сужение межсуставных щелей. РОЭ умеренно ускорена, диагноз в этих случаях представляет большие трудности, так как и реакция Ваалера — Роуза, характерная для инфектартрита, обычно бывает отрицательной. В противоположность описанному выше типу может наблюдаться быстро прогрессирующее течение болезни с очень быстрым развитием пролиферации и костно-суставной деструкции.

Этот вариант течения встречается главным образом у молодых людей. В этих случаях в суставах очень быстро начинают преобладать пролиферативные явления, развиваются атрофия мышц, деформации и анкилозирование.

В некоторых случаях подобного течения болезни костные анкилозы могут развиться уже в первый год заболевания. Больные как бы не выходят из состояния обострения. РОЭ все время резко ускорена. На рентгенограмме выявляются выраженные деструктивные изменения. При этом течений чаще наблюдаются ревматоидные узелки, лимфаденопатия и поражение внутренних органов.

Иногда болезнь протекает атипично, например когда заболевание течет все время по типу моноартрита или когда в клинической картине преобладают симптомы поражения внутренних органов, а симптомы артрита выражены скромно.

«Болезни суставов», М.Г. Остапенко, Э.Г. Пихлак

По данным Rusk и Lowman (1953), 30 — 40% общего числа всех «ревматических заболеваний» падает на ревматоидный артрит. В США этим заболеванием страдает 2,7% всего населения (Hollander и Broun, 1951). По данным Kalbak, в Дании ревматоидным артритом страдает 10% всех амбулаторных больных и 33% всех стационарных больных. В Англии, по данным Kellgren, ревматоидным артритом страдает…

Michez наблюдал ухудшение течения заболевания под влиянием ваготонизирующих физиопроцедур и улучшение под влиянием адренергических физических агентов. На основании этого он заключает, что при инфектартрите имеет место состояние нейровегетативной дистрофии с вагусным преобладанием. При изучении состояния вегетативной нервной системы у больных инфектартритом Michotte обнаружил, что у них имеет место неправильное соотношение адреналина (А) и норадреналина (NA)…

Общая клиническая картина и поражение суставов Основным и наиболее ярким проявлением инфекционного неспецифического полиартрита является воспалительный процесс в суставах, поэтому на первое место в клинической картине болезни выступают симптомы артрита. Развитию заболевания могут предшествовать: инфекция (острая или обострение хронической очаговой инфекции), охлаждение, травма, физическое или нервное перенапряжение. Наибольшее значение имеет инфекционный фактор, который, по нашим…

Так называемый ревматоидный васкулит в настоящее время считается одним из главных проявлений заболевания и патанатомической основой поражения внутренних органов. Sokoloff (1951) обнаружил артериит (мелких и средних сосудов) у 10% умерших, страдавших при жизни инфектартритом. Этот артериит он считает специфическим для инфектартрита, так как он морфологически отличается от того, который наблюдается при ревматизме. Этот автор показал…

Инфектартрит у детей, или ювенильный ревматоидный артрит Эта форма инфектартрита имеет некоторые особенности. Заболевание может протекать в виде преимущественно суставной формы (анкилозирующий полиартрит) и в виде суставно-висцеральной формы (так называемая болезнь Стилла — Шоффара). В данном разделе будет описана лишь преимущественно суставная форма инфектартрита. Ювенильный ревматоидный артрит обычно начинается в раннем детском возрасте. Согласно данным…